18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Редкие фотографии Роберта Капы покажут на Photo London

В экспозицию войдет ряд наиболее ранних известных отпечатков легендарного основателя агентства Magnum из прежде не выставлявшейся коллекции

Редко экспонируемые старые отпечатки Роберта Капы (1913–1954), легендарного военного фотографа и основателя фотоагентства Magnum Photos, будут представлены на выставке «Достаточно близко» в рамках ярмарки Photo London, которая пройдет c 9 по 12 сентября.

Название экспозиции отсылает к афоризму Капы: «Если ваши снимки недостаточно хороши, значит, вы были недостаточно близко».

На ней покажут работы из коллекции бывшего исполнительного директора Magnum Дэвида Когана — более 50 фотографий крупных военных конфликтов, которые Капа успел осветить за недолгую жизнь. Он и его камера стали свидетелями гражданской войны в Испании, японо-китайской войны 1937–1945 годов, Второй мировой войны и арабо-израильской войны 1948 года, а умер Капа в возрасте 40 лет, подорвавшись на противопехотной мине во время первой индокитайской войны (в отечественной историографии — вторая французско-вьетнамская война) 1945–1954 годов.

На «Достаточно близко» можно увидеть оригинальные отпечатки ряда знаковых снимков — от сделанного в 1932 году в Копенгагене портрета Льва Троцкого, читающего студентам лекцию об Октябрьской революции, первой опубликованной фотографии Капы, до одного из самых ранних среди сохранившихся отпечатков снимка, сегодня известного под названием «Падающий солдат». На фото, сделанном 25-летним Капой в 1936 году в битве при Серро-Муриано во время гражданской войны в Испании, запечатлен сраженный пулей солдат. Этот снимок стал символом непревзойденной способности фотографии предельно драматично изображать насилие и смерть. Он появился за десятилетия до того, как официальное прикомандирование фотожурналистов к боевым частям стало обязательным; считается, что именно он задал основные принципы, стал отправной точкой военной фотографии.

На выставке также представлен фотоаппарат Leica, с которым Роберт Капа учился снимать и которым сделал свои самые ранние фотографии. Экспозиция подробно рассказывает о жизни фотографа, родившегося в еврейской семье в Будапеште в 1913 году и в 18 лет приехавшего в Берлин в качестве политического беженца и диссидента-коммуниста. В Германии Капа стал свидетелем прихода к власти Гитлера, бежал — сначала в Париж, а затем в Америку, освещал Вторую мировую из тыла союзников. Фотографии Капы с пляжа Омаха-Бич, также вошедшие в экспозицию, представляют собой одни из немногих снимков высадки союзнических войск в Нормандии в июне 1944 года, сделанных независимым фотографом.

«Отделить Капу от его мифа может быть весьма трудно, — рассказал The Art Newspaper Дэвид Коган. — Его фотография была фотографией человека молодого. Вот он бежит из Венгрии в Берлин, вот ему выдают дешевую камеру Leica и отправляют фотографировать Троцкого — и из этого нечаянно рождается фотограф».

«Новостная индустрия тогда, как во многом и сейчас, была в упадке. Никто не учил его. Просто у него был инстинкт, помогавший ему оказываться в нужном месте в нужное время, и его инструментом и выразительным средством была камера — в то время это выделяло его на общем фоне. Люди могут спорить, был ли он великим фотографом или нет, но он, несомненно, умел запечатлевать великие моменты истории», — считает коллекционер.

В 1947 году Капа основал в Париже Magnum Photos — построенное на принципе кооперации и коллективизма агентство, которым совместно владели и управляли внештатные фотографы и которое стало, пожалуй, самым известным в мире фотоагентством.

Уже после смерти Роберта Капы многие необоснованно обвиняли его в постановочности ряда фотографий, сделанных во время вооруженных конфликтов, и в том, что он намеренно рисковал ради славы в самых разных ситуациях — от гражданской войны в Испании до Омаха-Бич в день высадки союзнических войск.

«Многие журналисты, с которыми я работал, погибли. Военные журналисты, будь то Роберт Капа, фотографы агентств Reuters или Magnum, всюду, от высадки в Нормандии до Афганистана и Ирака, и всегда рискуют жизнью, — уверен Коган. — То, что кто-то выживает в таких ситуациях, — удача. Некоторые отважнее других. Снимки Капы с Омаха-Бич сделаны с точки, где, как мы знаем, были немецкие окопы. Капа выжил. Целью всей его жизни было попасть туда, где он мог сделать Тот Самый Снимок, и это, разумеется, были по большей части чрезвычайно опасные места. Он и погиб во Вьетнаме, наступив на противопехотную мину, когда отошел от своей автоколонны, чтобы подняться повыше и занять выгодную позицию ради хорошего снимка».

«Достаточно близко» курируют Джули Бонзон из Messums London и Бен Бердетт из Atlas Gallery. Выставка откроется в рамках ярмарки Photo London 8 сентября в Messums London, а затем отправится в пространства галереи в Уилтшире и Йоркшире.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+