Россию на Венецианской биеннале представят Кирилл Савченков и Александра Сухарева

Новый комиссар павильона России Анастасия Карнеева. Фото: Smart Art
Новый комиссар павильона России Анастасия Карнеева.
Фото: Smart Art

Новым комиссаром павильона РФ на ближайшие восемь лет стала соучредитель компании Smart Art Анастасия Карнеева. Венецианская биеннале современного искусства пройдет с 23 апреля по 27 ноября 2022 года

Министерство культуры РФ объявило состав команды, которая работает над проектом в павильоне России на следующей Венецианской биеннале современного искусства.

Выставку создают художник, преподаватель Школы Родченко Кирилл Савченков и художница Александра Сухарева, участвовавшая в выставке Documenta 13 и биеннале Manifesta 10.

Директора фонда современного искусства V–A–C Терезу Иароччи Мавику на посту комиссара сменила Анастасия Карнеева, соучредитель компании Smart Art, которая в 2019 году занялась стратегическим управлением павильона России.

«Мы чрезвычайно заинтересованы в более активном участии наших деятелей культуры в составлении международной художественной повестки. Для формирования долгосрочной стратегии развития павильона было принято решение назначить комиссаром Анастасию Карнееву сроком на восемь лет. Уверена, ее профессиональные контакты в мире искусства позволят разнообразить российское участие», — цитирует пресс-служба ведомства министра культуры Ольгу Любимову.

Художники Кирилл Савченков и Александра Сухарева. Фото: Музей Москвы, галерея Osnova
Художники Кирилл Савченков и Александра Сухарева.
Фото: Музей Москвы, галерея Osnova

В структуре управления и работы над проектами произошли кардинальные изменения: вместо куратора, которого раньше назначал комиссар павильона, теперь выбором проектов будет заниматься рабочая группа во главе с Терезой Иароччи Мавикой.

«Как только меня назначили комиссаром, я сказала, что павильону срочно требуется „декомиссаризация“. Это значит, что участие в работе над выбором проекта надо доверить людям, непосредственно включенным в разработку культурной повестки страны. Так родилась идея создания рабочей группы и художественного совета как инструментов, необходимых для того, чтобы не делегировать репрезентацию культурной жизни страны одному человеку», — пояснила она.

Венецианская биеннале современного искусства пройдет с 23 апреля по 27 ноября 2022 года с заглавной темой «Молоко сновидений», которую придумала куратор Чечилия Алемани. Сейчас в Венеции проходит Архитектурная биеннале, в рамках которой была проведена реконструкция павильона России, построенного в 1914 году по проекту Алексея Щусева.

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Умер художник Дмитрий Врубель
В Берлине на 63-м году жизни скончался художник Дмитрий Врубель. Он был автором символа конца холодной войны — граффити с поцелуем двух престарелых лидеров, Брежнева и Хонеккера, написанного им на руине Берлинской стены
15.08.2022
Умер художник Дмитрий Врубель
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+