18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

«Архстояние» открывается разговором о личном

Для фестиваля в Никола-Ленивце по традиции созданы новые объекты

Темой XVI Фестиваля «Архстояние», который пройдет в Калужской области 23–25 июля, в этом году стало «Личное», ибо пандемия переменила наше поведение и вынудила заглянуть в глубь себя. Объекты, возведенные в Никола-Ленивце, по словам организаторов, станут «личными посланиями личному».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представит на фестивале проект «Русское идеальное». Это блестящая труба, внутри которой оборудована жилая ячейка со всем необходимым для сна и приготовления пищи. Конструкция живописной консолью зависнет посреди леса благодаря перепаду высоты.

Художник Владимир Наседкин при поддержке Музея AZ создал проект «Пьяный забор», символизирующий Россию, которую качнуло то ли на Запад, то ли на Восток.

Победителем открытого конкурса «Архстояния» стала «Непроходимая чаща» Василисы Прокопчук и Евгения Брагина — комната цилиндрической формы с подвижными стенами из свисающих ветвей, способствующая сосредоточению человека на внутреннем мире. Главная задача этого проекта, реализованного с помощью Фонда президентских грантов, — создать инклюзивное произведение искусства, доступное каждому посетителю парка.

Осмотр новых объектов пройдет в музыкальном сопровождении, для чего возводятся пять сцен — «В тени версальского леса», «Над пропастью в пшенице», «100 костров», «Навстречу рассвету» и Jam Sunday — с соответствующей каждому названию программой. На них выступят Kymatic, Mujuice, Миша Мищенко, Синекдоха Монток и другие.

В параллельной программе — перформанс «Рисуем лично» совместно с Музеем AZ, во время которого портреты посетителей в разных техниках напишут Елена Ковылина, Ирина Корина и Георгий Острецов. А также десять персональных капелл, наполненных личными переживаниями авторов: пяти молодых художников, включая Яна Гинзбурга и Таисию Короткову, и пяти лучших российских архитектурных бюро — от Nowadays до Katarsis.

Кроме этого, для всех посетителей пройдет аудиопроменад по арт-парку и будет работать лекторий.

Арт-парк «Никола-Ленивец», Калужская область
«Архстояние»
23–25 июля

Самое читаемое:
1
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
В год 180-летия со дня рождения Николая Римского-Корсакова музей-квартира композитора представляет камерную выставку, в центре которой два сценических костюма — Снегурочки из одноименной оперы и морской царевны Волховы из оперы «Садко»
06.05.2024
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
2
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
Наверное, нет жанра, который был бы более любим и русскими художниками, и русской публикой, чем пейзаж. Именно пейзажу посвящена выставка в Музее Тропинина, охватывающая период с конца XVIII до начала XX века
07.05.2024
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
3
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
В галерее Филипа Молда выставили на всеобщее обозрение первый официальный портрет короля Карла III, презентация которого состоялась накануне в Букингемском дворце. За сутки работа Джонатана Йео успела обрасти мемами
16.05.2024
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
4
Минкульт: кто на новенького?
На место Ольги Любимовой претендуют четверо: актер, дирижер, журналист и экономист
02.05.2024
Минкульт: кто на новенького?
5
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
Помимо основного проекта и павильонов, на Венецианской биеннале есть и огромная параллельная программа выставок. Наши корреспонденты выбрали из них самые интересные, важные и примечательные
02.05.2024
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
6
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
Сложный долгострой Третьяковской галереи наконец открывается. С 23 мая в ГТГ в Кадашах идет фестиваль «Интермузей» и представлены мультимедиапроекты. До первой выставки, посвященной передвижникам, новый корпус Третьяковки можно посещать бесплатно
23.05.2024
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
7
Российский музейный рейтинг 2023: рост наперегонки со спадом
Посещаемость музеев — это индекс популярности, востребованности, экономической эффективности. За эти позиции российские музейщики так или иначе пытаются бороться, и мы предлагаем посмотреть, что у них получилось в 2023 году
17.05.2024
Российский музейный рейтинг 2023: рост наперегонки со спадом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+