«Архстояние» открывается разговором о личном

«Ротонда» Александра Бродского. Фото: «Архстояние»
«Ротонда» Александра Бродского.
Фото: «Архстояние»

Для фестиваля в Никола-Ленивце по традиции созданы новые объекты

Темой XVI Фестиваля «Архстояние», который пройдет в Калужской области 23–25 июля, в этом году стало «Личное», ибо пандемия переменила наше поведение и вынудила заглянуть в глубь себя. Объекты, возведенные в Никола-Ленивце, по словам организаторов, станут «личными посланиями личному».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представит на фестивале проект «Русское идеальное». Это блестящая труба, внутри которой оборудована жилая ячейка со всем необходимым для сна и приготовления пищи. Конструкция живописной консолью зависнет посреди леса благодаря перепаду высоты.

Художник Владимир Наседкин при поддержке Музея AZ создал проект «Пьяный забор», символизирующий Россию, которую качнуло то ли на Запад, то ли на Восток.

Победителем открытого конкурса «Архстояния» стала «Непроходимая чаща» Василисы Прокопчук и Евгения Брагина — комната цилиндрической формы с подвижными стенами из свисающих ветвей, способствующая сосредоточению человека на внутреннем мире. Главная задача этого проекта, реализованного с помощью Фонда президентских грантов, — создать инклюзивное произведение искусства, доступное каждому посетителю парка.

Сергей Кузнецов. «Русское идеальное». Фото: «Архстояние»
Сергей Кузнецов. «Русское идеальное».
Фото: «Архстояние»

Осмотр новых объектов пройдет в музыкальном сопровождении, для чего возводятся пять сцен — «В тени версальского леса», «Над пропастью в пшенице», «100 костров», «Навстречу рассвету» и Jam Sunday — с соответствующей каждому названию программой. На них выступят Kymatic, Mujuice, Миша Мищенко, Синекдоха Монток и другие.

В параллельной программе — перформанс «Рисуем лично» совместно с Музеем AZ, во время которого портреты посетителей в разных техниках напишут Елена Ковылина, Ирина Корина и Георгий Острецов. А также десять персональных капелл, наполненных личными переживаниями авторов: пяти молодых художников, включая Яна Гинзбурга и Таисию Короткову, и пяти лучших российских архитектурных бюро — от Nowadays до Katarsis.

Кроме этого, для всех посетителей пройдет аудиопроменад по арт-парку и будет работать лекторий.

Арт-парк «Никола-Ленивец», Калужская область
«Архстояние»
23–25 июля

Самое читаемое:
1
«Пушкинская карта» назначена козырной
В России стартовала программа «Пушкинская карта»: с 1 сентября молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет получат от государства деньги на приобщение к культуре
27.08.2021
«Пушкинская карта» назначена козырной
2
Главные выставки нового сезона
Выставка Врубеля под кураторством Аркадия Ипполитова, Жан-Юбер Мартен в ГМИИ, «Смолянки» Левицкого, Константин Мельников во всех видах, Ай Вэйвэй из дутого стекла, «Атомная Леда» Дали и многое другое в нашем списке самых любопытных проектов осени
01.09.2021
Главные выставки нового сезона
3
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
После реставрации знаменитая картина «Девушка, читающая письмо у открытого окна» настолько изменилась, что теперь в музее о ней говорят как о «новом» Вермеере
26.08.2021
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
4
«ГЭС-2» — это не только «Глина», это Дом культуры
Грандиозный шум вокруг «Большой глины № 4» Урса Фишера не должен затмевать главное: в центре Москвы усилиями фонда V–A–С появилось новое общественное пространство, возрождающее идею советских домов культуры, — «ГЭС-2»
24.08.2021
«ГЭС-2» — это не только «Глина», это Дом культуры
5
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
Четыре крупных столичных музея объявили о создании совместного проекта и представили свои маршруты
16.09.2021
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
6
Выставка «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний» проходит в галерее «Артефакт»
В экспозиции показывают около 50 графических и живописных работ художника из частных собраний. Некоторые из них выставляются впервые
25.08.2021
Выставка «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний» проходит в галерее «Артефакт»
7
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Криминальные истории из мира aрт-бизнеса, ностальгические путешествия, интервью в анимационном формате и поездка на старом автомобиле: на The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL 2021 представлены разные жанры современного кино об искусстве
02.09.2021
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+