18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Поэзия болота: новый арт-парк Александра Бродского открылся в Веретьеве

В местечке Веретьево под Дубной создан арт-парк по проекту Александра Бродского — 38 павильонов, расставленных на 7 гектарах болота, располагают к созерцанию и размышлениям о судьбах родины

Веретьево — бывший пионерский лагерь на берегу реки Дубна, превращенный в арт-резиденцию. Его владельцы, идеологи и вдохновители — братья Андрей и Дмитрий Гнатюки, прославившиеся в 1990-е авангардным издательством «ИМА-пресс», а позже всерьез занявшиеся политическим консалтингом и на этой ниве преуспевшие. В Веретьеве Андрею Гнатюку и его другу Сергею Сильниченко установлен шуточный памятник посреди фонтана: они оба, то ли в античных тогах, то ли в банных полотенцах, замерли в образах мухинских рабочего и колхозницы, подняв над головами бокал и бутылку шампанского.

Угодья впечатляют размахом. Помимо собственно лагеря, это леса и поля. В чаще бегают олени — их кормят с руки морковкой и сухарями. Из озера выпрыгивает рыба, настолько ее здесь много, — и можно порыбачить! На лужайках пасутся козы и муфлоны. Арт-резиденция работает как курорт, номерной фонд включает порядка 150 койко-мест с градацией от скромных однушек в «Доме вожатых» до изб-вилл на берегу реки. Часть комнат — именные. Есть номера Михаила Куснировича, Леонида Парфенова, Ольги Солдатовой и прочих звезд: у владельцев немало друзей среди современных художников и медийных персон.

Если брать эстетическую составляющую арт-резиденции, то она очень в духе «ИМА», то есть веселья через край, прикола, капустника, «Ералаша».

По всему Веретьеву расставлены скульптуры мутантов, пародирующие пионеров-героев в настоящем пионерском лагере, в кустах прячется голубой ретроавтомобиль «Москвич», в траве лежит разрисованная русалка, на опушке застыл Чебурашка, к стенам изб пришпилены увеличенные имиджи с карикатур Андрея Бильжо. Владельцы «ИМА» никогда не претендовали на хороший вкус, их стиль — постсоветская массовая эклектика.

И вот в вотчину этих вечных пионеров позвали своего рода «каменного гостя» (не с целью увлечь отдыхающих в бездну, но чтобы поднять дискуссию на новый уровень) — выдающегося художника и архитектора Александра Бродского. Ему отдали 7 га болота, непосредственно примыкавшего к лагерю, отвели 2 года и предоставили карт-бланш. И Бродский из этого болота сотворил «нечто».

На некотором расстоянии от земли были проложены деревянные мостки, прорезавшие болото дорогой и превратившие посещение этого уголка в Путешествие. Тут и там расставлено 38 павильонов-станций, где можно присесть, полюбоваться кувшинками на воде или зарослями крапивы и идти дальше. Для тонких душ в некоторых павильонах оставили книги — почитать. Подборкой книг занималась известный журналист и куратор Анна Наринская. Дизайн каталога, выпущенного к открытию проекта, сделал Игорь Гурович. А поэтичные тексты написал Григорий Ревзин.

Согласно интерпретации Ревзина, перед нами постсоветский парк. Был парк регулярный — французский, пейзажный — английский, а это — наш, на болоте.

Но, как справедливо заметила в приветственном слове на открытии парка в конце июня директор ГМИИ Марина Лошак, перед нами, скорее, не парк, а место. И желательно его посещать в одиночестве. Собственно, эта природная инсталляция и рассчитана на одиночные «трипы»: слишком узки мостки и миниатюрны павильоны.

Приюты для медитаций выглядят так, будто 100 лет здесь стоят и успели зарасти бурьяном. На самом деле имитация натуральности потребовала невероятного напряжения сил. Сваи под дорожку и строения вбивались чуть ли не вручную. Доски для павильонов (обязательно старые, с патиной времени) искали по всем окрестным деревням. Чем больше было на них мха и плесени, тем лучше. Гигантское цельное окно для «Дома отшельника» с большим трудом доставили в глубь природного объекта. Даже туалет — традиционную дачную будочку (впрочем, с книжками внутри) — превратили в «символ свободы и уединения» и установили на горе, в верхней точке ландшафта. Внешняя нетронутость и дикость природы обманчива: болото причесано, окультурено и обработано от клещей, не говоря уже о том, что тут и там в траве расставлены зеркальные урны для мусора.

Отдельная история — дикие травы. Дендрологическое их разнообразие и высота в человеческий рост впечатляют. Украшение коллекции — гигантские лопухи Arctium lappa с размахом листа 40 см, их посадили специально.

Это место будет красиво в любой сезон, днем и ночью (когда работает подсветка), в снег и зной.

Болото способно доставить удовольствие в каждой точке, сидите ли вы на искусственном острове посреди запруды или на втором этаже «Обсерватории».

Как сказал на открытии Григорий Ревзин, Александр Бродский — редкое положительное явление нашего отвратительного времени. То есть, когда в будущем потомки оглянутся на 2021 год, они скажут: «Зато тогда творил Бродский!» Сам автор был чрезвычайно скромен: благодарил помощников и друзей, сказал, что работа была интересной и приятной.

У Александра Бродского талант: что бы он ни делал, офорты или инсталляции, у него получаются Символы с большой буквы, отражающие суть времени. Любой выросший в России человек считывает за его образами целую гамму отсылок и интерпретаций. Сделать медитативную площадку из болота — остроумно и тоже в духе времени. Потому как образ парка-сада в русской культуре цепями прикован к вишневому саду из одноименной пьесы. «Вся Россия наш сад», — говорил Петя Трофимов Ане Раневской. Сегодня его слова можно переиначить на «вся Россия наше болото»: дикое, заросшее, порядком подгнившее, загороженное по границе зеркальными стенами, где все новое способно существовать, лишь мимикрируя под руины, но внешне очень даже симпатичный уголок, почти кладбище, только без могил. Но, конечно, каждый найдет в этом пространстве свои собственные смыслы.

Как бы то ни было, отныне Веретьево наряду с Никола-Ленивцем — это еще одна точка вне Москвы, рекомендованная к посещению любителям contemporary art.

Самое читаемое:
1
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
2
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
Одного из самых знаменитых итальянских художников выдвинул на Нобелевскую премию мира «Горбачев-фонд», и его кандидатура была поддержана Норвежским Нобелевским комитетом
25.02.2025
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
3
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века, их картинах, поэзии, музыке — а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы «Победа над Солнцем»
25.02.2025
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
4
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
5
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
6
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
7
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+