18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Центр заинтересованных людей

Материалы научной конференции «Неофициальное искусство в СССР. 1950–1980-е годы», проведенной Институтом теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, вышли внушительным томом

Сложно писать о толстенном сборнике (под полтысячи страниц с парой вклеек), изданном «БуксМАрт» и состоящем из 36 самодостаточных автономных текстов 37 авторов (плюс материалы большого круглого стола) из десяти городов — от Кировограда до Челябинска, включая такие центры искусствоведческой мысли, как Чебоксары, Одесса, Краснодар, Нальчик.

Пять разделов и объемные приложения вместили в себя исследования и столичных знаменитостей, и региональных авторитетов. Статьи здесь в основном фундированные, подробные (без скорописи и халтуры), что как бы зачеркивает (или стирает) возможность их перехода друг к другу. То есть, конечно, чаще всего этим сборником будут пользоваться целенаправленно специалисты, ищущие хоть какую-то информацию, например, о малоизвестном уральском «суровом реалисте» Николае Аникине (исследование Галины Трифоновой) или же что-то новое о южноукраинском авангарде (Людмила Лиманская), ленинградских группах андерграунда 1950–1960-х годов (Николай Благодатов), московских перформансах 1960–1990-х годов (Ольга Холмогорова).

Но можно ведь представить себе и «обычного потребителя», читающего эту книгу для удовольствия и подряд, переходя от рассказа про абстрактное искусство второго авангарда (1957–1987) в статье Николая Котрелёва к описанию ситуации с неофициальным искусством в Саратове, тщательно проанализированной на примере коллекции местного художественного музея (Галина Беляева, Елена Дорогина).

Примерно таким путем шел и автор этой рецензии, проникаясь то концептуализмом группы «Мухоморы» (Юлия Лебедева), то влиянием Школы Ситникова на московских неофициальных художников типа Владимира Петрова-Гладкого и Тамары Глытневой (Валентина Петрова). Узнавая про существование совершенно до той поры ему неведомого кубанского авангардиста Евгения Цея (Татьяна Соколинская), много сделавшего для неформальной художественной жизни юга СССР. Или вместе с Ириной Ризнычок увлекаясь школой свердловского оп-арта во главе с Виктором Гончаровым. Ну или определяя искусство графики Эдуарда Дробицкого как «пространство свободы» (Татьяна Кочемасова).

Есть, впрочем, темы и лейтмотивы, кочующие из одного очерка в другой. Это желание понять, что является предметом исследования людей, профессионально изучающих актуальные (и не очень) художественные практики. Волнения по этому поводу заложены уже в разделы книги, группирующие изыскания и сообщения по родственным темам. Сборник начинается текстами общей проблематики — о политике зрения (Екатерина Бобринская) и о самой этой проблеме изучения неофициального искусства. Анна Флорковская (редактор-составитель тома) ставит «основную проблему», а Сергей Попов и Николай Благодатов описывают возникновение современного искусства в советском Ленинграде, а также перечисляют арт-группы ленинградского художественного андерграунда 1960–1990-х годов. Отдельного упоминания требует эссе Татьяны Маловой «Слово и образ: версии со-бытия», в котором разбираются концептуальные стратегии то ли преодоления «гегемонии языка», то ли использования языковых средств в хулиганских арт-целях.

Далее следует раздел «Предыстория», максимально погруженный в окончательно законченное музейное прошлое. Наиболее интересными в нем оказываются исследования художников и отдельных художественных явлений, которые не считали себя изначально оппозиционными или попутническими, но тем не менее выламывались из официального культурного канона. Так, Михаил Тренихин рассказывает о «Группе пяти», существовавшей в Москве в 1930-е годы и работавшей в камерных, лирических жанрах, будто бы противостоящих пафосу строительства светлого коммунистического будущего. Речь здесь идет о таких «мелкобуржуазных» мастерах, как Лев Аронов, Михаил Добросердов, Лев Зевин, Абрам Пейсахович, Арон Ржезников, записанных Тренихиным в протононконформисты. Схожий материал о выставках группы «Девять» («Открыто в закрытом режиме») обнародовала Анна Чудецкая, рассказывая о творческом содружестве Михаила Иванова, Бориса Биргера, Владимира Вейсберга, Кирилла Мордовина, Николая Андронова, Натальи Егошиной и братьев Никоновых, Михаила и Павла, в самом конце 1950-х годов. Также интересен очерк Оксаны Ворониной с симптоматичным названием «Александра Корсакова на границе неофициального искусства: pro et contra», вводящий в широкий обиход биографические подробности о «подруге и наследнице Татлина», расцвет творчества которой пришелся на конец жизни в 80-х годах ХХ века.

Показательно, что, прежде чем перейти к разделу с персоналиями, сборник материалов научной конференции содержит блок, посвященный пограничным состояниям творческих стратегий «между официальным и неофициальными» трендами. Открывает его работа Марии Вяжевич «Неофициальное официальное», рассказывающая о том, как складывались судьбы педагогов-формалистов. Неожиданным оказывается текст Татьяны Пластовой, дочери известного советского соцреалиста, посвященный церковным и евангельским сюжетам в творчестве ее отца (оказывается, академик Аркадий Пластов всю жизнь был истово верующим христианином, а «запретные» картины рисовал для внутреннего потребления). Здесь же обозревается история формализма в искусстве Кабардино-Балкарии (Жаухар Аппаева), история советской фотографии от Победы до перестройки (Ирина Чмырева), жизнеописание украинского художника Михаила Надеждина (Андрей Надеждин).

Уточняя содержание многосоставного сборника, сложно не впасть в перечислительную интонацию. Имена множатся, к художникам присоединяются искусствоведы, не щадящие времени и сил ради возвращения в контекст имен, важных им по самым разным причинам. Читатель такого тома чувствует себя в музее незнакомой культуры, когда, переходя из зала в зал, постоянно черпаешь все новую и новую информацию, хотя, кажется, еще как следует не закрепил старую.

Наиболее содержательным, впрочем, показалось сообщение Зинаиды Стародубцевой, попавшее в приложение и посвященное описанию частных и музейных коллекций, заинтересованных именно искусством странным и неформатным, не вписывающимся в официальные догмы и каноны. Статья справочная, весьма насыщенная биографическими и библиографическими материалами; делится она на шесть разделов. Тут и музейные коллекции Москвы и Питера, и музейные коллекции русского неофициального искусства за рубежом (в основном в Европе и Америке). Раздел, посвященный советским коллекциям, состоит из отдельных сегментов. Первый из них (по праву открывающийся историей собрания Георгия и Алики Костаки) посвящен 1950–1980-м годам, второй — постсоветскому периоду (вторая половина 1980-х — 2010-е годы). Отдельные главы этой мини-монографии отданы зарубежным коллекционерам советского неформального неформата (1950–1980-е годы), а также коллекциям в иммигрантских центрах и русских диаспорах.

Разобравшись с границами того, что следует считать «неофициальным советским искусством», искусствоведы занялись попытками определиться с общими понятиями и даже единичными терминами. Тему эту, впрочем, задают уже составители в небольшом предисловии, перечисляя весь спектр возможных названий: «нонконформизм, альтернативное искусство, андеграунд, новый авангард, „другое искусство“», а также получившее в последнее время широкое распространение понятие «второй авангард», куда «в списочном порядке» Михаил Гробман включил около четырех десятков (35 художников) первооткрывателей и подлинных экспериментаторов

Следы концепции Гробмана видны уже в некоторых статьях этого сборника. Так, упоминавшийся Николай Котрелёв рассказывает об абстрактном искусстве из коллекции Александра Резникова именно как о явлении «второго авангарда». С ним, видимо заочно (так как на круглом столе, венчавшем все эти разнородные исследования, оказались не все авторы «Неофициального искусства в СССР»), спорит в своем выступлении Владимир Немухин: «Провокационное название — „второй русский авангард“. Какой авангард? Никакого авангарда, конечно, нет. Да, авангард не был принят советской властью, поэтому так стали называть…»

Я, конечно, удивился антагонизму Гробмана и Немухина, решил, что один классик обидел другого, не включив его в свой итоговый список. Полез в святцы — нет же, вот он, Владимир Немухин, в списке второго русского авангарда под почетным номером 18. Дело, значит, не в личных мотивах, но в правде истории. Хотя и говорят, что единой истории нет, а есть много историков. Вот и Немухин туда же: «Мы не разбираем сегодня абстракционизм, не разбираем беспредметное искусство, мы говорим одним словом — „неофициальное“. Но нет такого положения. Во всем мире его нет, но мы еще топчемся на этом месте, и непонятно зачем. Советский экспрессионизм, советский сюрреализм — что это такое?».

Я бы, конечно, ответил классику, что это вся наша жизнь, но речь ведь идет об искусстве, а не о реальности. Поэтому здесь главенствуют совершенно другие законы. Вот и Галина Трифонова, завершая круглый стол, думает о том же самом: «От истории своей мы никуда не уйдем, и аспект социального в термине „неофициальное искусство“ является совершенно „неизымаемым“ контекстом самого искусства, его жизни, эти сложности зафиксированы в рабочем термине „неофициальное искусство“, который нам всем не нравится и который нам кажется уже устаревшим, но тем не менее рабочие термины будут существовать до некоторого времени. Я думаю, что на нашей конференции обрисовалась ситуация, что нужна консолидация сил тех искусствоведов, художников, которые занимаются изучением и классификацией, историзацией процесса, как существует комиссия по изучению авангарда в Государственном институте искусствознания. Почему бы в Институте теории и истории [изобразительных] искусств не создать центр заинтересованных людей, академический центр, структурировать и исследовать эту проблему?»

Значит, все-таки действительно авангард, а какой — второй или третий, — не так уж важно. Важно то, что в сборник вошли материалы конференции, состоявшейся в 2012 году, в совершенно иной политической и социокультурной ситуации. Когда казалось, что разделение российской культуры на официальную и неофициальную ушло в глубокое архивное прошлое. Ну-ну.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+