18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

«Мы выбираем лучших кураторов, а они выбирают лучшие работы»

«100 лет итальянского искусства: великое и восхитительное» — так названы первые торги, посвященные итальянскому модернизму, которые 13 мая проведет в Нью-Йорке аукционный дом Phillips. Перед торгами о новых достижениях Phillips Татьяне Маркиной рассказала Светлана Марич, заместитель главы аукционного дома и глава департамента современного искусства в Европе.

С тех пор как этот старинный аукционный дом, много раз менявший профиль, был приобретен Mercury Group (российской компанией, специализирующейся на товарах категории люкс), Phillips занимался современным искусством, дизайном и фотографией. Теперь он осваивает новые области. В частности, проводит в Нью-Йорке свой первый аукцион итальянского модернизма. Собирать для него предметы был приглашен один из самых знаменитых кураторов и теоретиков современного искусства — Франческо Бонами. В его послужном списке — основной проект Венецианской биеннале, выставка Manifesta и издание модного интеллектуального журнала Flash Art.

Чем Phillips отличается от других аукционных домов?

Phillips — очень динамичный аукционный дом, в котором новорожденные идеи достаточно быстро становятся реальностью. Это его главное отличие от других аукционных домов, которое позволяет нам быстро расти и развиваться.

Какие новые направления сейчас осваивает аукционный дом?

В мае в Женеве состоится первый аукцион часов. В ноябре мы запускаем аукционы в Гонконге, где мы также начнем с часов, а потом откроем отдел современного искусства.

Phillips изобрел новый вид аукциона — кураторские торги, когда вы приглашаете кого-то великого, чтобы формировать аукцион. Как вы выбираете куратора — и как он выбирает работы на торги?

Критерии очень простые: мы выбираем лучших кураторов, а они выбирают лучшие работы. Наша цель — делать интересные, яркие аукционы, на которых наши клиенты могут приобрести редкие и важные произведения искусства.

Phillips немного отступает от обычного своего формата — работать только с современным искусством. Появились итальянские торги и немного модернизма на ближайшем аукционе современного искусства в Нью-Йорке (Пикассо и Бранкузи). Зачем это?

Выставлять современное искусство вместе с произведениями модернизма мы стали из практических соображений: очень часто коллекционеры собирают оба периода и предлагают нам на продажу и то, и другое. С экспозиционной точки зрения в этом есть логическая преемственность, у покупателей появляются более широкие возможности коллекционирования.

Phillips принадлежал приоритет в этой области продаж современного русского искусства. Как ваш аукционный дом продвигает русских художников и как заинтересовать международный арт-рынок русским современным искусством?

Продвигать художников аукционный дом может одним способом — выставлять их работы на торги и предлагать их коллекционерам. Что мы и делаем. Но аукционная продажа — это, по сути, финальная стадия в цепочке формирования рыночного успеха художника. И успех продажи — результат долгой работы галеристов, кураторов, музеев, когда выстраивается присутствие художника на арт-рынке. Мы же этот результат только закрепляем.

Самое читаемое:
1
Брюллов: лебединая песнь Третьяковки на Крымском перед реконструкцией
Выставка «Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург» в Третьяковке на Крымском Валу обещает стать одним из самых популярных проектов года, а также будет последней крупной экспозицией перед уходом здания на реконструкцию. Прощание получилось эффектным
11.06.2025
Брюллов: лебединая песнь Третьяковки на Крымском перед реконструкцией
2
Последнее слово Ани Желудь
Незадолго до смерти Аня Желудь подготовила выставку для PA Gallery. Она открылась в конце мая под названием «Абзац». Это слово «она много раз повторяла на последней встрече», написал куратор Дмитрий Белкин
06.06.2025
Последнее слово Ани Желудь
3
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
4
Опечатано: московские художники теряют мастерские
Из-за неопределенного юридического статуса творческих мастерских они все чаще становятся предметом судебных разбирательств между городом и художественными союзами. Вместе со студиями художники нередко лишаются произведений и прочего имущества
17.06.2025
Опечатано: московские художники теряют мастерские
5
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
Выставка «Матисс и Маргарита. Глазами отца» в Музее современного искусства в Париже посвящена отношениям художника с его любимой моделью, дочерью Маргаритой Дютюи-Матисс, родившейся у его натурщицы Каролины Жобло
17.06.2025
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
6
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
7
Ежегодный рейтинг посещаемости российских музеев демонстрирует рост
Какие музеи привлекают больше посетителей, как сделать выставку-блокбастер, что лучше — общий билет или отдельные для каждой экспозиции, помогает ли обилие филиалов увеличить посещаемость? Все ответы в исследовании нашей газеты
03.06.2025
Ежегодный рейтинг посещаемости российских музеев демонстрирует рост
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+