The Art Newspaper Russia
Поиск

Выставка «Viva la vida. Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже

Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы

Если знаменитую «амазонку мексиканского авангарда» Фриду Кало уже можно было увидеть в Музее Фаберже, отстояв пару лет назад приличную очередь, то с творчеством ее мужа Диего Риверы в России не так хорошо знакомы. В этом есть определенная ирония: до 1990-х годов художницу по всему миру знали в основном в качестве супруги знаменитого муралиста.

Теперь те же организаторы — Культурно-исторический фонд «Связь времен» Виктора Вексельберга и Музей Фаберже — решили восстановить справедливость на выставке «Viva la vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний», которая откроется в московском Манеже 21 декабря. Около 100 произведений Кало и Риверы, от ранних до поздних, привезут в основном из Музея Долорес Ольмедо в Мехико, где хранится большая часть живописных работ художницы и приличное число произведений ее мужа. Среди них — автопортреты Кало, включая «Сломанную колонну» и «Больницу Генри Форда», написанные по мотивам трагических событий в ее жизни.

«От глубоко личных работ Фриды зритель переходит к монументальным и социально ориентированным произведениям Диего. Художник несколько раз был в СССР и подарил Стране Советов несколько своих работ — на выставке будут представлены наиболее значимые из них, например картина „Славная победа“ из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина, которую в 1955 году он передал в дар Союзу художников», — отмечают организаторы проекта. Среди работ Риверы будут показаны и так называемые русские рисунки, сделанные во время второго визита художника в СССР в 1956 году.

Творчество Кало и Риверы дополнят фотографии Люсьена Блоха, Мануэля Альвареса Браво, Имоджен Каннингем, Николаса Мюррея, в разное время снимавших бурную жизнь художников и их друзей, среди которых были Андре Бретон, Лев Троцкий и Сергей Эйзенштейн.

 

Манеж
Viva la vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний 
21 декабря 2018 года 22 февраля 2019 года

Материалы по теме
Просмотры: 23105
Популярные материалы
1
Переезд мумий из старого музея в Каире в новый прошел как парад
Царские мумии перевезли в новый музейный комплекс — Национальный музей египетской цивилизации.
05 апреля 2021
2
Эрмитаж призывают беречь детей от обнаженных статуй
Это не первый случай, когда посетителей российских музеев и галерей возмущают произведения в жанре ню. Пиотровский ответил недовольным.
08 апреля 2021
3
Артефакты Смутного времени выставили в Музеях Кремля
Музеи Московского Кремля на выставке «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий» собрали уникальные памятники, обладающие исключительной ценностью.
05 апреля 2021
4
Власти Италии запретили круизным лайнерам заходить в Венецианскую лагуну
ЮНЕСКО проводит встречи с участием мэра Венеции Луиджи Бруньяро и зарубежных экспертов, чтобы разработать альтернативные маршруты прохода круизных лайнеров через Венецию.
05 апреля 2021
5
У Лувра может смениться глава
Над президентом крупнейшего музея Франции Жан-Люком Мартинесом, контракт которого заканчивается, сгущаются тучи.
07 апреля 2021
6
Космический мир Марины Федоровой
Известная российская художница Марина Федорова покоряет Землю и космос, а мир Cosmodreams показывают в парке «Зарядье».
09 апреля 2021
7
Коллекция Центра Помпиду отправится на гастроли, пока тот будет закрыт на ремонт
Турне крупнейшего в Европе собрания модернизма и современного искусства, насчитывающего 120 тыс. работ, позволит кураторам сохранить свои рабочие места.
06 апреля 2021
8
12 парижан в Ярославле — от Жоржа Сёра до Мориса Утрилло
Самая ранняя работа на выставке в Ярославском художественном музее — этюд «Больница и маяк в Онфлёре» (1886) пуантилиста Жоржа Сёра, самые поздние — картины 1940-х годов, «Библейский пейзаж» Жоржа Руо и «Розовое дерево» Альбера Марке.
07 апреля 2021
9
Покровительницы женщин в искусстве сами оказались не у дел
Некоммерческий фонд, осуществивший во Флоренции 70 реставрационных проектов, закрывается из-за недостатка средств.
05 апреля 2021
10
Джо Викери обещает навести культурные мосты между Россией и миром
Эксперт по русскому искусству Джо Викери рассказала о своей миссии в агентстве Vickery Art и на посту главного редактора Russian Art Focus.
08 апреля 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru