18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

10 дней, которые потрясли ВДНХ

Вчера, 1 октября, завершилась интерактивная часть Шестой Московской биеннале современного искусства. На протяжении десяти дней в Центральном павильоне на ВДНХ пели, плясали, лепили, творили, читали лекции, снимали передачи около 70 художников, мыслителей, антропологов, социологов.

Вчера кураторы (Барт де Бар, Дефне Айас и Николаус Шафхаузен) облегченно выдохнули. Похоже, что все задуманное получилось. По крайней мере многие отмечали, что это была лучшая московская биеннале ever, несмотря на сократившийся вдвое бюджет, отдаленную от центра площадку и организационный хаос. Современное искусство вышло в народ благодаря парку ВДНХ.

В последний день работы первой части биеннале у участников появилась возможность осознать и обсудить, чем они занимались минувшие полторы недели. Абсолютно все отмечали невероятно дружественную атмосферу процесса, говорили о том, что не было никакого духа соперничества. Кураторам действительно удалось объединить участников. Все обнимались, братались, дарили друг другу цветы, отчего-то бордовые розы, и обещали непременно встретиться на будущий год, так как большинство участников живут в разных городах и странах. Все напоминало разъезд школьников из пионерского лагеря.

Апогеем праздника стал зацветший 16-метровый фонтан «Золотой колос», который силами художницы Марго Трушиной и команды Sila Sveta превратился во вневременной портал, соединяющий прошлое и будущее. Инсталляция называлась The Tomorrow That Never Was (Завтра, которого никогда не было).

Засвидетельствовать свое почтение Шестой Московской биеннале современного искусства в Центральный павильон ВДНХ вчера приехали: скульптор Эндрю Логан, художники Андрей Бильжо, Сергей Братков, Ирина Нахова, Павел Пепперштейн, Александр Пономарев, директор Музея Москвы Алина Сапрыкина, галерист Владимир Овчаренко, куратор Олеся Туркина, поэт Лев Рубинштейн, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+