The Art Newspaper Russia
Поиск
Авторы TANR

Людмила Лунина

Материалы
Тридцать три несчастья из любви к искусству
Режиссер и постановщик шоу Альфредо Аккатино написал книгу о художниках-маргиналах, в которой самое важное — последняя глава.
26 июня 2020
Участник Парада Победы 1945 года, мастер-монументалист отмечает 95-летие
Художник Леонид Полищук, сын врага народа, член-корреспондент Российской академии художеств, прошел всю войну и принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Сейчас ему 95.
23 июня 2020
Новое начало: какие выставки откроются этим летом
С начала июля ожидается постепенное возобновление работы музеев в Москве, позже к ним присоединятся петербургские. Многие из них не только продлили старые выставки, но и открывают новые.
23 июня 2020
Мечта Георгия Костаки об идеальном музее сбывается
Музей АZ начинает продажу билетов на выставку «Выбор Костаки», объединившую иконы, русский авангард и работы художников-нонконформистов.
22 июня 2020
Прорыв во время пандемии: чем карантин помог Третьяковке
Ремонт, жизнь шедевров и успехи в интернете.
18 июня 2020
Климт и Клее в бассейне
В Бордо, на бывшей базе подводных лодок, построенной во время Второй мировой войны, открылся крупнейший в мире центр цифрового искусства.
15 июня 2020
Павел Пригара: «Здесь больше свободы»
Директор петербургского Манежа рассказал о планах на проект с куратором Венецианской биеннале Ральфом Ругоффом, о петербургской художественной традиции и новой выставке легендарного фотоагентства Magnum.
09 июня 2020
Павлу Никонову — 90!
Третьяковка 27 сентября откроет выставку «Никоновы. Три художника». По случаю юбилея Павла Никонова мы поговорили с его учениками и узнали о любимой фразе мастера и о том, что значит «подложить под себя динамит».
03 июня 2020
Пять садов современных русских художников
Художники, которые создали произведения из деревьев, цветов и прудов: на Плещеевом озере, в Подмосковье и на картофельном поле в Калужской области, во Франции и США.
29 мая 2020
Таня Пёникер: «Я ощущаю себя в информационном поле всепланетного смятения»
Художница Таня Пёникер стала обладательницей спецприза флешмоба The Art Newspaper Russia «Искусство во время карантина». Тема катастроф и апокалипсиса очень близка выпускнице МГИМО и любимице московских коллекционеров.
18 мая 2020
Гид по «Ночи музеев» на диване
В этом году «Ночь музеев» должна была пройти в России в 14-й раз — с 16 на 17 мая. Проект не отложили, но по понятным причинам видоизменили.
15 мая 2020
Оля Кройтор: «Тело — инструмент пластичный, для чего-то нужно и отъесться»
Мастер перформанса, художник Оля Кройтор рассказала, чем занимается на карантине и как использовать затянувшуюся паузу со смыслом.
30 апреля 2020
От красавцев до ботаников: искусствоведы и арт-дилеры в кино
Красавец в дорогом автомобиле или ботаник в роговых очках, трепетная дама или эффективный менеджер: как мировой кинематограф рисует нам эксперта по искусству.
23 апреля 2020
Выставка пасхальных плакатов Easter Posters 2.0 проходит онлайн
Накануне православной Пасхи художники, кураторы, музыканты и айтишники объединились в любопытном проекте.
17 апреля 2020
Конец прекрасной эпохи
Альбом «Monument du costume. Картины жизни конца XVIII столетия» — не только каталог одноименной выставки, но и энциклопедия стиля дореволюционной Франции.
17 апреля 2020
Влад Зорин: «Чтобы привнести в мир что-то новое, нужно быть другим — быть зайцем!»
Молодой художник и fashion-фотограф о пути из Челябинска в Париж и о том, как важно каждый день мечтать.
16 апреля 2020
Устина Яковлева: «Творчество — амбивалентный процесс: ты создаешь работу, работа меняет тебя»
Устина Яковлева, одна из самых востребованных молодых русских художников, о том, как карантин изменил ее жизнь к лучшему, и о новых проектах.
14 апреля 2020
Сергей Чобан: «Я работаю и продолжу работать в предложенных обстоятельствах»
Архитектор, строящий здания и выставки в разных городах России и Европы, художник и издатель Сергей Чобан рассказал о главном на сегодня.
09 апреля 2020
Хранилище древностей, туристическая Мекка и двигатель экономики
Владимиро-Суздальский музей-заповедник готовится к новым свершениям. В задачу входит не только сохранение популярных объектов, но и освоение новых.
08 апреля 2020
Сколько теряют российские музеи из-за коронавируса
Музеи в России и мире терпят настоящее бедствие. Каждый день без посетителей лишает их прибыли, а значит, возможности платить зарплату сотрудникам и готовить новые проекты. Директора музеев рассказали нам, как справляются с ситуацией.
07 апреля 2020
Группа «МишМаш»: «Все происходящее — тренировка жизни на Марсе»
«Художники года» по версии международной ярмарки современного искусства Cosmoscow 2019, Миша Лейкин и Маша Сумнина — дуэт «МишМаш» — рассуждают о том, каким будет мир искусства после пандемии, и дают совет, чем себя занять сейчас.
25 марта 2020
Айдан Салахова: «Искусство нынешнего времени бесценно»
Художники, как и каждый из нас, оказались в неожиданных и пугающих условиях новой реальности. Мы спрашиваем, как они переживают настоящее и каким видят будущее. Первой ответила Айдан Салахова — прямо из больничного карантина.
23 марта 2020
Императорская резиденция и советское стекло
В реконструированной усадьбе XVIII века на Елагином острове в Петербурге кипит новая музейная жизнь, слегка замаскированная от непосвященных статусом окрестного ЦПКиО.
19 марта 2020
Итальянский архитектор Витторио Греготти скончался от коронавируса
В Милане от коронавирусной пневмонии скончался 92-летний архитектор Витторио Греготти — человек, придумавший Архитектурную биеннале в Венеции.
16 марта 2020
Выставки месяца во Франции
Музей Мармоттана — Моне нашел итальянский след в творчестве Поля Сезанна, в Музее Орсе показывают высший свет глазами Джеймса Тиссо, а в Галерее архитектуры — нарисованный город Сергея Чобана.
13 марта 2020
Ельцин Центру добавили утопий
В Ельцин Центре в Екатеринбурге проходит международный фестиваль видеоарта Pixels Fest.
11 марта 2020
Мечта коллекционера в фонде IN ARTIBUS
Выставочный зал фонда IN ARTIBUS переделают в квартиру, экспонаты будут менять трижды, а среди работ останутся пробелы. Это экспериментальная выставка «Мечты коллекционера. Wish List Максима Боксера», о которой он сам нам рассказал
11 марта 2020
Эрмитаж отдает честь модернизму «Студии 44»
Выставка «Студия 44. Анфилада» занимает всю Большую анфиладу Главного штаба и представляет работы одного из самых известных архитектурных бюро Петербурга.
10 марта 2020
Город зримый и город умозрительный
Из регулярных газетных эссе Григория Ревзина выросла книга, где урбанистические темы рассмотрены с позиций философии, истории и структурного анализа.
06 марта 2020
Объявлены лауреаты Прицкеровской премии 2020 года
Самую престижную архитектурную премию в мире получили Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара, основательницы ирландского бюро Grafton Architects.
05 марта 2020
Вирус COVID19 закрывает крупнейшие мировые музеи
Всепланетное распространение коронавируса заставило перенести или отменить десятки международных событий — культурных, спортивных и общественных.
04 марта 2020
Черно-белая метафизика Александра Слюсарева
Выставка выдающегося фотографа открывается в рамках Фотобиеннале-2020 в Мультимедиа Арт Музее, Москва.
03 марта 2020
Стали известны подробности XVII Архитектурной биеннале в Венеции
Биеннале «предлагает альтернативы», «бросает вызов бездействию», «черпает силы из бездонного колодца оптимизма». В общем, если вы еще не выбрали тренинг личностного роста на лето, лучше купить билет в Венецию.
28 февраля 2020
Объявлены лауреаты VIII Премии The Art Newspaper Russia
В Москве при поддержке ювелирной компании Mercury состоялась церемония награждения Премией The Art Newspaper Russia. Представляем лауреатов в интересных цифрах и фактах.
26 февраля 2020
AES + F: безжалостные пророчества
Виртуозы digital art, визионеры-провидцы, обычно они ставят на самые мрачные сценарии. Татьяна Арзамасова и Лев Евзович рассказали о своем видении современного мира и глобальной мифологии.
26 февраля 2020
Археологи прибавили Туле 100 лет
С 21 февраля в Тульском кремле работает выставка археологических находок «Неизвестная Тула».
21 февраля 2020
Урбанизм на селе и в мировых музеях
В Музее Гуггенхайма 20 февраля открывается выставка Countryside. Future, подготовленная Ремом Колхасом и его командой и Гарвардской высшей школой дизайна. Еще до своего начала выставка вызвала дискуссию об архитектуре вне городов.
19 февраля 2020
Будущее, сконструированное кинетистами, показывают в Петербурге
На выставке «Лаборатория будущего: кинетическое искусство в России» в петербургском Манеже круг представленных художников обширен — от Казимира Малевича и Эль Лисицкого, через работы Юрия Злотникова и Вячеслава Колейчука до Recycle Group.
19 февраля 2020
Не архитектурой единой
Объявлены участники российского павильона на XVII международной Архитектурной биеннале в Венеции.
17 февраля 2020
Музей Людвига решился показать свои подделки русского авангарда
История с коллекционерами Топоровскими, подозреваемыми в продаже фальшивого русского авангарда, имеет и плюсы: музеи решили серьезно отнестись к перепроверке фондов.
17 февраля 2020
Алексей Трегубов: «„Русская сказка“ — это путешествие с непредсказуемым финалом»
В Третьяковке 22 февраля открывается выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Не ограничившись показом произведений на сказочные сюжеты, музей создает волшебное пространство. Подробностями с нами поделился сценограф Алексей Трегубов.
17 февраля 2020
Ярмарка artgenève: виды на Москву
До 2 февраля в Женеве проходит девятая по счету ярмарка artgenève, в некоммерческой программе которой участвуют Центр Помпиду и миланский Instituto сontemporaneo per le arti (ICA).
31 января 2020
Музей транспорта громко заявил о своем запуске
В бывшем муниципальном гараже на Новорязанской улице прошло предоткрытие московского музея транспорта. Многочисленные гости увидели театрально-музыкальную инсталляцию «Назад в будущее» композитора Алексея Сысоева и режиссера Филиппа Григорьяна.
29 января 2020
Объявлен шорт-лист VIII Ежегодной премии The Art Newspaper Russia
Победители выбираются в пяти номинациях: «Выставка года», «Музей года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад». Церемония награждения состоится 26 февраля в Гостином Дворе.
29 января 2020
Умерла Наталья Тамручи
Неожиданный уход Натальи Тамручи 25 января на 66-м году жизни стал потрясением для друзей и всех, кто знал ее как активного, увлеченного, успешного, всегда полного новых идей человека.
27 января 2020
Дали без магии: король эксцентрики в Москве
В московском Манеже 28 января откроется выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство», на которой творческое наследие художника будет впервые в России представлено так полно.
22 января 2020
Реставрация дома Мельникова начнется в 2021 году
Восстановление дома Мельникова предваряет работа международного наблюдательного комитета по его сохранению.
22 января 2020
Галерея Heritage выпустила книгу о советском дизайне 1920–1980-х годов
Кристина Краснянская и Александр Семенов в книге Soviet Design. From Constructivism to Modernism 1920–1980 сочетают теоретические блоки с описанием конкретных практик.
17 января 2020
Мэри Боуман: «Мы объединили территории вокруг Эйфелевой башни в парк в 54 га»
Мэри Боуман — партнер бюро Gustafson Porter + Bowman и одна из самых известных в мире ландшафтных архитекторов, автор мемориала принцессы Дианы в Лондоне, рассказала нам о будущем парке, который разобьют вокруг Эйфелевой башни к Олимпиаде 2024 года.
16 января 2020
Грандиозная по размаху выставка Сальвадора Дали пройдет в Москве
В Манеже 28 января 2020 года откроется экспозиция «Сальвадор Дали. Магическое искусство». Уникальность события — в широте охвата материала.
19 декабря 2019
Фильм Николая Наседкина «Исход» признан лучшим по итогам конкурса «АртдокСеть»-2019
В Москве и Санкт-Петербурге завершился фестиваль «Артдокфест». Лучшим фильмом второй по статусу конкурсной программы «АртдокСеть» стала картина режиссера и художника Николая Наседкина о другом художнике, Феликсе Бухе.
16 декабря 2019
Музей-панорама «Бородинская битва» открылся после двухлетней реконструкции
Полностью завершить реставрацию планируют к 2022 году
10 декабря 2019
На ВДНХ после реставрации открылся павильон Азербайджана
Реставраторы убрали с фасада фальшпанели, почти полвека скрывавшие майолику с лепниной, и вернули к павильону скульптуры «Чабан» и «Азербайджанка».
28 ноября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru