Пресс-служба Министерства культуры Московской области сообщила о намеченной на декабрь продаже двух подмосковных усадеб в рамках программы «Зеленый коридор». На торги выставлены принадлежавшая отцу литератора Александра Герцена усадьба первой четверти XIX века Покровское-Засекино в Одинцовском районе и имение Дедешино, расположенное в Солнечногорском районе. Последняя усадьба — пример архитектурного ансамбля 1770-х годов, сохранившего редкие для Подмосковья постройки — раннеклассицистические флигеля. Стартовая цена каждой усадьбы — 26 млн руб.
Концепцию государственной поддержки, гарантий и контроля для частных инвесторов в сфере реставрации объектов культурного наследия «Зеленый коридор» реализует ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России». Специализированная организация занимается продажей объектов культурного наследия с обязательством их восстановления инвестором. Основные задачи подведомственного министерству акционерного общества — сохранение русской усадьбы, восстановление архитектурных ансамблей в первозданном виде, но с одновременным приспособлением к использованию в современных условиях. Предполагается, что это станет возможным благодаря двойному контролю за реставрацией со стороны Министерства культуры РФ и Росимущеcтва. По словам генерального директора акционерного общества Вадима Соловьева, возглавляемая им организация не намерена конкурировать с прочими структурами, которые занимаются продажей усадеб или реализацией арендной программы «Рубль за метр» (в частности, с 2012 года такая программа действует в Москве и с 2013 года — в Подмосковье). В настоящее время дирекция на правах собственности владеет семью подмосковными усадьбами разной степени сохранности.
Подготовка объектов культурного наследия к продаже по программе «Зеленый коридор» предполагает комплексную оценку усадьбы, уточнение зон охраны на земельном участке и даже разработку предварительного проекта реставрационных работ (включая смету). Вадим Соловьев обещает, что дирекция окажет будущим покупателям усадеб «помощь в разработке проекта реставрации и его согласовании в кратчайшие сроки, а также рассрочку выплаты стоимости объекта на весь срок проведения работ (до семи лет). Режим использования усадьбы не регламентируется — это может быть и жилье, и гостиничный комплекс, и частный пансионат».
После проведения открытых торгов по объекту культурного наследия инвестор, приобретший усадьбу, платит лишь 20% от стоимости комплекса и получает его в пользование на условиях аренды на период проведения реставрационных работ. При этом функции заказчика-застройщика берет на себя Распорядительная дирекция, она же контролирует сроки реализации проекта и качество реставрации. Переход права собственности на объект к инвестору возможен только после завершения работ по согласованному графику, ввода его в эксплуатацию и оплаты всей выкупной стоимости. При этом у предназначенных к продаже объектов определены охранные зоны, соответственно, новое строительство на территории усадеб запрещено.
Заместитель министра культуры Григорий Пирумов видит в подобных программах единственный способ дальнейшего выживания русских усадеб, которые год за годом разрушаются в отсутствие хозяина и подлинного назначения. Он рассказал информагентству ТАСС о том, как предполагается расходовать деньги, вырученные от продажи усадьб: «Средства могут быть направлены на разные цели в зависимости от решения совета директоров ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России». По закону 25% должны быть уплачены в качестве дивидендов РФ в бюджет. В расходовании оставшихся 75% варианты возможны такие: отдать все государству или направить средства на восстановление одного из объектов, которые находятся в распоряжении дирекции. Некоторые из них в нынешнем состоянии для инвесторов непривлекательны».