18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Cупругов Делоне развели по разным музеям

Основатель «орфизма», художник «чистой живописи» — путь Робера Делоне от импрессионизма к абстракции неоднократно становился темой выставок. На этот раз кураторы Центра Помпиду решили пойти дальше и представить малоизвестные послевоенные произведения Делоне. Все 80 работ на выставке — картины, рисунки, мозаика, макеты и фотографии — из бобуровской коллекции, которую в 1964 году пополнили супруга художника и их сын Шарль. Многие из этих вещей с тех пор не покидали запасников.

В 1921 году чета Делоне вернулась в Париж. Не отрицая довоенных тем и продолжая писать, Робер Делоне постепенно переходит от холста и «симультанной живописи» к сценографии, к прикладному искусству, а затем к архитектуре и даже скульптуре. Урбанистические мотивы находят отражение в его творчестве, которое тоже все чаще вторгается в городское пространство. Так, в 1921–1924 годах Делоне создает несколько десятков рекламных афиш, и здесь его эксперименты с цветом оказываются весьма кстати. Да и Париж вновь и вновь становится его главным персонажем. Монументальность и архитектурная стройность Города Парижа (1910–1912) , картины, ознаменовавшей окончательный переход Делоне к абстракционизму, вновь прозвучат в работах 1930‑х, в серии Ритмы без конца. Фигуративные мотивы, навеянные городом, отойдут на второй план, уступив место танцующему многоцветью дисков. Манера стала более радикальной, а композиция — четче. Попробовал он их перевести и с холста на стены. Художник, который никогда не интересовался скульптурой, будет выкладывать свои круги на на стенах, вместо красок используя цемент, опилки, гипс или песок.

На вопрос, почему было не провести совместную ретроспективу Робера и Сони Делоне под одной музейной крышей, в Mузее современного искусства Парижа отвечают категорично: это два разных художника. Впрочем, разница не столько во взглядах, сколько в подходах. Робер — теоретик абстракционизма как универсального языка. Соня же подходила к творчеству с женской практичностью: те же законы симультанного контраста, движение цвета — но на тканях, коврах, посуде и даже автомобилях.

Кузов купе Matra 530 французского концерна Matra в 1967 году с легкой руки Сони покрылся красными, синими и зелеными пятнами, она и Робера заразила прикладным искусством. Костюмы и декорации к дягилевскому балету Клеопатра они придумывали вместе. Позже театральные наряды Сони перепорхнут со сцены на парижские улицы. Ткани с абстрактным рисунком стали трендом сезона, и не одного, и не только в Париже. Голливудская дива Глория Свенсон любила вещи Сони и появлялась в них на всех выходах. Будь у нее Instagram, она бы наверняка писала @GloriaSwanson wearing #SoniaDelaunay. «Платья или пальто для нее являются частью пространства, которое имеет определенную форму, размеры и содержание», — теоретизировал Робер, пока Соня открывала свой «Симультанический бутик» на Елисейских Полях и отбивалась от заказов.

Одна из последних совместных работ Делоне — оформление железнодорожного и авиационного павильонов на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Это была мечт и пространства. В Центре Помпиду представлены диапорамы и планы павильонов, а декорации стен, сделанные Соней, показывают в Музее современного искусства, впервые с 1937 года. Из Парижа выставка Сони переедет затем в лондонский Тейт Модерн (с 15 апреля по 9 августа 2015 года).

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
5
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
По итогам 2023 года впереди всех по посещаемости, как обычно, парижский Лувр. Петербургский Эрмитаж также по традиции входит в топ-10, еще четыре отечественных музея оказались в «большом списке» из 150 институций
21.03.2024
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
На протяжении жизни художник пробовал себя в самых разных жанрах и везде создавал выдающиеся произведения. Широкому зрителю запомнилась поздняя стадия его творчества — историческая живопись. Новая выставка показывает Ульянова во всем его многообразии
19.03.2024
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+