«Ночь искусств» обещает быть бессонной

Ночь с 3 на 4 ноября в столице пройдет под девизом «Участвуй и меняйся!» — сезон уличных фестивалей закроет «Ночь искусств»

Организаторы решили дать возможность людям вне зависимости от возраста выйти из безумного городского ритма жизни, творить и выражать себя и свои идеи в искусстве: живописи, скульптуре, литературе, актерском мастерстве и музыке. По всему городу будут проходить встречи с деятелями культуры, мастер-классы и открытые уроки на любой вкус. Мы выбрали пять мероприятий, в которых, на наш взгляд, стоит поучаствовать.


1. Посмотреть фильм Ай Вэйвэя, сходить на экскурсию и пообщаться с художниками в Еврейском музее

Еврейский музей к фестивалю подготовил грандиозную программу, в которую вошел кинопоказ и обсуждение фильма Ай Вэйвэя «Никогда не извиняйся», на который еще можно зарегистрироваться; обзорные экскурсии по основной экспозиции; экскурсия «Марк Шагал и его XX век» и мастер-класс самой известной российской арт-группы AEС + Ф, на котором художники расскажут о процессе создания произведения с помощью высоких технологий. Завершит ночь в Еврейском музее итерактивная световая инсталляция Abstract Wall, вдохновленная полотнами художников-авангардистов первой волны, созданная арт-группой Kuflex.

С расписанием ночи можно ознакомиться на сайте музея.


2. Почитать Пригова и поиграть с детьми на «площадке для Жоржика» в Третьяковке

Третьяковская галерея на Крымском Валу, где последнюю неделю идет выставка Дмитрия Пригова «От Ренессанса до концептуализма и далее», предлагает поучаствовать в дискуссии о концептуализме через разные формы коммуникации, попробовать свои силы в «открытом микрофоне» — акции, где любой желающий сможет публично прочесть тексты Пригова, а также посмотреть музыкальные спектакли по пьесам художника в исполнении студентов мастерской Дмитрия Брусникина. На антресольном этаже будет «Площадка для Жоржика», организованная для детей и их родителей. Жоржиком зовут динозаврика, о котором Пригов написал цикл стихотворений, а сама акция посвящена периоду, когда художник занимался созданием детских площадок.

Подробное расписание можно посмотреть на сайте ГТГ.


3. Посмотреть открытые фонды Политеха

Тем, кого больше привлекают точные науки, мы предлагаем сходить на экскурсию по территории завода АЗЛК, где на время реконструкции главного здания разместились фонды Политехнического музея. Возможность первыми поучаствовать в новом музейном проекте «Открытые фонды», главной целью которого станет экспонирование идеи хранения как такового, получат те, кто зарегистрируется на одну из трех вечерних экскурсий.


4. Прокатиться по Садовому кольцу на троллейбусе

Троллейбусную экскурсию по Садовому кольцу предлагают Музей Москвы, Департамент культуры города Москвы и Мосгортранс. От остановки «Смоленский бульвар» будет ходить одна из знаменитых «букашек» — троллейбусов маршрута «Б», в котором экскурсовод расскажет пассажирам об истории Садового кольца, об окружающей его архитектуре, людях и городских легендах.


5. Поучаствовать в городском квесте

Поучаствовать в общегородском квесте «Город искусств» и получить подарки от партнеров (магазина «Республика», сети кофеен Starbucks и сервиса Яндекс.Такси) сможет любой, кто скачает приложение «Активный гражданин», выберет один из пяти предложенных маршрутов, зачекинится во всех пунктах программы и разгадает загадки кураторов. Маршруты квеста пролегают через крупнейшие культурные площадки в центре Москвы, каждый из них включает от трех до пяти недалеко расположенных институций, так что можно успеть посмотреть все и не свалиться с ног от усталости.

Самое читаемое:
1
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
Более 20 артефактов, найденных в термах городка Сан-Кашано-деи-Баньи, являются одними из самых «значительных изделий из бронзы в истории древнего Средиземноморья»
09.11.2022
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
2
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
На юбилейной выставке знаменитого архитектора Третьяковка показывает в том числе труды своего отдела реставрации графики. Бумажные листы времен проектирования Казанского вокзала и Марфо-Мариинской обители потребовали серьезных восстановительных работ
21.11.2022
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
3
Конец Московской биеннале?
IX Московскую международную биеннале современного искусства запретили к показу за три дня до официального открытия. Очевидно, это финал большого проекта
07.11.2022
Конец Московской биеннале?
4
Ереван: современные ценности на древней земле
В Армению, как правило, едут за древними архитектурными достопримечательностями, а между тем в ее столице Ереване более десятка интереснейших музеев
11.11.2022
Ереван: современные ценности на древней земле
5
Игорь Грабарь: управляющий искусством
В Третьяковке открывается выставка к 150-летию Игоря Грабаря — художника, теоретика, преподавателя, реставратора и администратора, до сих пор вызывающего восхищение разносторонностью своих достижений
17.11.2022
Игорь Грабарь: управляющий искусством
6
Умерла Лиана Рогинская, вдова знаменитого художника
Во Франции после продолжительной болезни скончалась Лиана Шелия-Рогинская (1951–2022), вдова художника Михаила Рогинского, много сделавшая для его признания
23.11.2022
Умерла Лиана Рогинская, вдова знаменитого художника
7
Новое арт-пространство в Москве объединяет классику и современность
По инициативе мецената и предпринимателя Андрея Северилова и его команды в старинном особняке XVIII века начал работу частный культурный центр Elohovskiy Gallery, цель которого — выстраивать связи между разными направлениями и медиумами в искусстве
09.11.2022
Новое арт-пространство в Москве объединяет классику и современность
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+