18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Наталия Григорьева: «Импрессионисты Пушкинского музея воспринимались мной почти как домашние художники»

№93
Материал из газеты

В музее-заповеднике Василия Поленова при поддержке East-West United Bank (Luxembourg) 10 июля открывается выставка Наталии Григорьевой «Прозрачность и глубина как опыт общения с природой»

Какие работы вы покажете на новой выставке?

То, что будет в Государственном мемориальном историко-художественном музее-заповеднике В.Д.Поленова, я планировала показать на выставках в 2020 году — в Люксембурге и в Гостином Дворе в Москве, но из-за пандемии все отменилось. Основа проекта — это работы, созданные в международных мастерских Cité internationale des arts в Париже в 2019 году. Я много выставляюсь, у меня около 60 персоналок — возить одни и те же картины с одной экспозиции на другую смысла нет, так что в Поленово я покажу много новой графики, но будет и масло, парижская серия и не парижская. Там хороший зал, есть возможность выставить больше 100 работ. То, что было и раньше сделано, например в Паланге в Литве, где сравнительно недавно была моя большая выставка при поддержке фирмы Rolijona, и произведения периода самоизоляции, когда я сидела на даче.

Как прошла ваша вынужденная самоизоляция?

На самоизоляции я записала подробный онлайн-курс по своей методике обучения рисунку и живописи и выложила его в открытый доступ. Мне многие пишут и благодарят, а кто-то уже сам начал обучать по моей методике! 2020 год был для меня вполне плодотворным. Выставка, которая должна была состояться в Люксембурге при поддержке East-West United Bank (Luxembourg), прошла онлайн. Сейчас в Поленове наконец-то будет живой показ картин, которые люди видели тогда в интернете.

А в Париже вам какие места были интересны как художнику?

Я много рисую город, а, так как не плохо знаю французский язык, у меня возникает огромный круг общения. Французы очень общительны, и, когда они видят человека с мольбертом на улице (а это большая редкость), они все хотят поговорить. Я бывалый резидент мастерских Cité internationale des arts в Париже, обычно сидишь и спокойно рисуешь на улице. Сейчас же около меня собиралась толпа! Они меня с моим этюдником воспринимали как некий перформанс.

Вообще, это была потрясающая поездка! Мы с мамой проехали на машине от Москвы до Парижа и имели возможность попутешествовать по Франции. Я рисовала и замки Луары, и аббатство Мон-Сен-Мишель, делала наброски, а потом в мастерской в Париже их дорабатывала. На выставке как раз покажу серию больших акварелей, в которых передано ощущение от осенней Франции.

Вы ориентировались на французских художников? Кто из них вас вдохновлял?

Впервые в Париж я поехала в 1995 году учиться по обмену в Институт французского языка и культуры и тогда же впервые вошла в зал Музея Оранжери, где висят знаменитые «Кувшинки» Клода Моне. И это первое впечатление от встречи с «Кувшинками» — одно из самых сильных в моей жизни. Картина оказала на меня такое мощное эмоциональное воздействие, что я начала плакать в этом зале и не могла успокоиться. От блеска замысла и воплощения, от ощущения воздуха, которым наполнены эти работы. Я плакала от близости к совершенству. И это впечатление сохранилось у меня на всю жизнь.

В детстве я ходила в детский сад на задворках ГМИИ им. А.С.Пушкина, и мы с бабушкой смотрели все новые выставки. Поэтому импрессионисты Пушкинского музея воспринимались мной почти как домашние художники. Залы импрессионизма оказали на меня колоссальное влияние. У французов не сдержан цвет, и я тоже хотела работать открытым цветом. Но я поступила в Полиграфический институт, где цвет был в основном ограничен серо-коричневой и черной палитрой, хотя там прекрасно учили графике. И я считаю, что влияние импрессионистов в сочетании с графической школой дали мне в итоге замечательное образование.

Искусствовед Александр Боровский написал о вас, что вы «работаете в пространстве восприятий и ощущений и плывете против течения». Сложно ли сейчас работать художнику в классической манере?

Несколько лет назад я еще чувствовала себя почти изгоем: по моим наблюдениям, реалистического искусства в галереях в Европе было представлено не более 5–10%. А перед пандемией уже 50–60%! Даже в модных галереях на площади Вогезов появились реалисты. Это мое личное наблюдение, но реализма стало намного больше.

Только во Франции? А в России?

Мне кажется, у нас с художественным рынком полный обвал. У меня десять лет была в Москве галерея — сначала на Патриарших прудах, а потом на Петровском бульваре. Я там продавала и свои работы, и произведения известных керамистов. Продвигать себя на художественном рынке очень тяжело. Может быть, через аукционы еще как-то можно, но их, в сравнении с Парижем, очень мало. Там на каждом углу аукцион, и, если ты активен и ставишь картину условно не за €1 тыс., а за €200, ее купят, и ты выживешь. Пандемия нанесла серьезный удар по всем. Художникам стало трудно выживать. Много выставочных площадей сократилось. Теперь нет ЦДХ, а на выставках МОСХ картины висят как обои — до потолка и нет даже пространства между рамами.

Ваша выставка проходит при поддержке East-West United Bank. В их коллекции около 40 ваших работ. Как началось ваше сотрудничество?

Познакомилась я с ними так. В 2003 году в Российском центре в Люксембурге проходила моя выставка, и там я поняла, что такое гениальная пиар-кампания. На открытие пришла журналистка, которая написала статью, начинавшуюся словами: «Она стояла вся в черном на фоне старинных тарелок. Она приехала в Люксембург в сопровождении матери-профессора». И дальше все в таком духе. Из этой статьи было непонятно, то ли я потомок Пушкина, то ли вообще царской семьи. На выставку был просто лом. В последний день в зал вбежала люксембурженка: «Я хочу купить картину у потомка Пушкина!» Я ответила, что это фантазия журналиста. Она: «Не важно! Буду говорить, что купила у ЕГО потомка». Я выставила тогда 30 работ, а домой вернулась с одной! Это был самый большой коммерческий успех за всю мою выставочную карьеру.

Спустя годы оказалось, что эта журналистка была провидицей. Семье моей мамы до революции принадлежал особняк на Яузском бульваре. И вот несколько лет назад, проезжая мимо, мы увидели вывеску: «Реконструкция особняка Филипповых — Гончаровых». Про Филипповых понятно, это девичья фамилия моей прабабушки, а вот почему Гончаровых? Мы стали искать информацию и выяснили, что этот особняк предками моей мамы был куплен у деда Наталии Николаевны Гончаровой, и гипотетически можно даже предположить, что в нем бывал Александр Сергеевич Пушкин. Так что потомок не потомок, но какое-то историческое отношение к Пушкину действительно, как оказалось, я имею!

Именно на эту выставку пришел директор East-West United Bank (Luxembourg) с важной гостьей из Москвы. Случайная тогда встреча с этой женщиной определила всю мою дальнейшую творческую жизнь. Они пришли просто посмотреть работы, но то, что я делаю, им очень понравилось, и с этого момента East-West United Bank стал меня покупать и поддерживать. У меня появилась возможность получать финансирование моих выставок и каталогов. Банк же много жертвовал моих работ на разные благотворительные аукционы, подарил мою картину лично великому герцогу и мэрии Люксембурга. Я надеюсь, что я для банка — успешный благотворительный проект: они помогают мне, а я их не подвожу и много работаю. Им интересно то, что я делаю, а это очень важно для любого художника. Так что надеюсь, наше сотрудничество будет продолжаться еще долгие годы.

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Кому выгодна многолетняя завеса тайны над коллекцией Белютина? Эксперты в недоумении
Смерть вдовы Элия Белютина Нины Молевой актуализировала вопрос, кому отойдет коллекция старых мастеров. Вспоминаем нашу статью 2015 года, так как новых фактов за это время не появилось
14.02.2024
Кому выгодна многолетняя завеса тайны над коллекцией Белютина? Эксперты в недоумении
2
Фантазии и факты: как строили Москву для «Мастера и Маргариты»
Даже те, кому не понравился фильм, не отрицают, что в нем создана особая реальность, параллельная тексту Михаила Булгакова. Мы поговорили с участниками съемочной группы о визуально-пластическом языке фильма: вторых планах, цвете и важных деталях
09.02.2024
Фантазии и факты: как строили Москву для «Мастера и Маргариты»
3
Третьяковская галерея возвращается в Серебряный век
Выставка «Герои и современники Серебряного века» представляет «наиболее объективный и выразительный портрет эпохи». Это уже четвертая часть цикла, посвященного рубежу XIX–XX веков, времени журналов, манифестов и художественных группировок
14.02.2024
Третьяковская галерея возвращается в Серебряный век
4
Павел Филонов и его окна в параллельную реальность
Одна из самых больших выставок Павла Филонова в Москве проходит в Медиацентре «Зарядье». О своих впечатлениях рассказывает писатель Дмитрий Бавильский — и приходит к выводу, что восприятие художника сильно зависит от оптимизма или пессимизма зрителя
15.02.2024
Павел Филонов и его окна в параллельную реальность
5
Собрание Эрмитажа прирастает частной коллекцией
Эрмитаж приобрел почти полторы сотни предметов из собрания покойного мецената Юрия Абрамова, который при жизни был почетным другом музея. В их числе — прижизненный скульптурный портрет Микеланджело Буонарроти и посмертный бюст Александра I
20.02.2024
Собрание Эрмитажа прирастает частной коллекцией
6
Объявлен лонг-лист ХII Премии The Art Newspaper Russia
Наша газета составила традиционный список номинантов на ежегодную премию за 2023 год в пяти категориях: «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года», «Личный вклад». Знакомьтесь с ее лонг-листом. Лауреаты будут объявлены 13 марта
08.02.2024
Объявлен лонг-лист ХII Премии The Art Newspaper Russia
7
Мировые выставки — 2024: от двух Микеланджело в Лондоне до самой дорогой картины Метрополитен-музея
Коллеги из The Art Newspaper из множества выставок, которые ежегодно проводятся в мире, выбрали самые интересные и поделились подробностями
05.02.2024
Мировые выставки — 2024: от двух Микеланджело в Лондоне до самой дорогой картины Метрополитен-музея
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+