Manifesta: тоска по счастью

Томас Хиршхорн
Томас Хиршхорн

31 октября окончилась Европейская биеннале современного искусства. Подводим итоги.

Manifesta 10, Европейская биеннале современного искусства, завершилась в Петербурге. Основной проект биеннале в Главном штабе Эрмитажа посетило 60 тыс. человек, в основном студенты и школьники. Полтора миллиона человек увидели ту часть Manifesta, которая показывалась в Зимнем дворце и в Новом Эрмитаже под одной крышей с музейной экспозицией. Но цифры — это не единственный итог биеннале.

Чтобы оценить итоги Manifesta 10, необходимо вспомнить одну важную подробность. Когда Хедвиг Фейен, директор Manifesta, объявила о том, что юбилейная выставка впервые выйдет за традиционные рамки Евросоюза и состоится в Петербурге, она сразу заметила: биеннале делается прежде всего и главным образом для привлечения российского зрителя к современному искусству.

Тогда, в апреле 2013 года, мир выглядел иначе. Совпали интересы всех заинтересованных сторон. Manifesta, испытывая финансовые трудности, нашла партнера в лице администрации Петербурга, желавшей подтвердить свое европейское лицо и выделившей на Manifesta €3 млн. Эрмитаж, накануне своего 250-летия полностью открывший восточное крыло Главного штаба, должен был показать резонансную выставку современного искусства. Кочующая европейская биеннале выглядела оптимальным вариантом для нее.

Потом грянул российско-украинский кризис, быстро ставший мировой политической проблемой. Гигантская инсталляция Томаса Хиршхорна Срез в виде обрушенного здания, где чудесным образом остаются на стенах картины русских авангардистов, изначально задуманная куратором Каспером Кёнигом как ударная вещь, неожиданно обрела новые пророческие и эсхатологические измерения.

Стало ясно, что будет чистый опыт. После того как в превьюшные дни международная арт-тусовка, примерно 10 тыс. профессионалов и журналистов, посмотрела Manifesta 10, биеннале осталась один на один с российской, точнее, петербургской публикой; 60 тыс. человек увидели, что такое большая выставка современного искусства, как устроена биеннале, каков ее возможный контент. Осенью вне пафосных вернисажных дней среди посетителей был премьер-министр Дмитрий Медведев.

Для Петербурга Эрмитаж давно уже не только музей в привычном понимании. Это та платформа, где обсуждаются самые разные городские проблемы, от нового строительства в историческом центре до клерикализации общества. Не говоря уже о том, что Эрмитаж часто заменяет очень бедную в масштабах мегаполиса галерейную и выставочную деятельность. Показав Manifesta 10, Эрмитаж заявил о своих намерениях и в будущем оставаться центром общественной жизни. Здание Главного штаба — это не только новые возможности, но и серьезный вызов.

Жаль, что публичная программа биеннале (она позиционировалась как составная часть основного проекта) была построена главным образом на коротких акциях. Чтобы их увидеть, надо было внимательно следить за биеннальной программой. Паблик-арта с показом долгоиграющих объектов, которые цепляют горожан вне заповедников искусства, публичной программе Manifesta 10 явно не хватало. Важным общественным событием стал показ основы параллельной программы (восьми выставок) в зданиях Кадетского корпуса, который недавно передан петербургскому университету. Организаторы «параллели», ее комиссар и идеолог Николай Молок грамотно сыграли на близости корпуса к студентам, а также на повышенном интересе петербуржцев к историческим постройкам. Кадетский корпус прежде принадлежал военным и был недоступен. Эти восемь проектов оказались лучшими в публичной программе. Их посмотрело примерно 25 тыс. человек — это без учета тех, кто посетил Кадетский корпус в дни превью Manifesta 10.

А что петербургские художники, от которых в ближайшем будущем во многом зависит, пропадут или нет усилия создателей Manifesta 10? Их участие в биеннале оказалось малозаметным. Можно попенять Касперу Кёнигу, что не пригласил здравствующих местных авторов в основной проект. Фактически Кёниг увидел петербургское искусство только в дни открытия Manifesta 10 на нескольких выставках, среди которых Сигнал-2014 в бывшем здании научного предприятия «Сигнал». Наверное, справедливо замечание одного из художников: покойным Тимуру Новикову и Владу Монро ничего не прибавило участие в Manifesta 10. Для любого живущего это стало бы серьезным стимулом и мотивацией. В то же время у петербургских художников был целый год на то, чтобы «ударным трудом встретить Manifesta 10». Даже составить ей конкуренцию, если они посчитали себя несправедливо обделенными кураторским вниманием. Но соревнования не получилось. Большая часть показанного в дни биеннале на разных площадках относилась к прошлому, от наследия ленинградского андерграунда до некрореалистов. Кстати, Союз художников Петербурга полностью игнорировал Manifesta 10 как явление из другого, совершенно чуждого ему мира.

Последним прости-прощай Manifesta 10 стал 7-часовой перформанс исландского художника Рагнара Кьяртанссона. Под сводами зала ожидания Витебского вокзала он грустно исполнял песню собственного сочинения Тоска сильнее счастья. Если после Manifesta 10 город не встрепенется, значит, скандинав правильно понял петербургскую душу.

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
Самые мрачные из видений художника, поэта и мистика воссозданы при поддержке Музея Гетти и Apple средствами дополненной реальности. Проект осуществил художественный дуэт Tin&Ed и озвучил хип-хоп-продюсер Just Blaze
02.08.2022
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+