18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Восток — дело вкусное

Восточная сказка от Аркадия Новикова: новый ресторан Maroo

С набережной Тараса Шевченко в сказочный край терпких пряностей, сладостей и вина, воспетых Омаром Хайямом, перенесет не волшебный ковер-самолет, а меню нового ресторана Maroon. На кухне начальствует Владимир Богожавец с блистательным послужным списком. Он уже успел поработать в пяти заведениях империи Аркадия Новикова и запустить проект с ближневосточной кухней 15/17 Bar & Grill. Для этого шеф специально прошел стажировку в Иордании — и настолько успешно, что готовил блюда для их высочеств. Но если 15/17 Bar & Grill имел формат камерного бара с дизайном в стиле лофт, то Maroon — роскошный ресторан с атмосферой восточной сказки. За нее отвечает декорированный под восточный базар интерьер. Впрочем, уровень стилизации остался в рамках хорошего вкуса. Пряность в ресторан европейского уровня привносят детали: замысловатая резная панель потолка, марокканский рисунок плитки на полу и аутентичные светильники. Главная фишка планировки пространства — в открытой кухне; мангал, дровяная печь и традиционная для ближневосточной кухни сковорода садж тоже работают как колоритные элементы интерьера. К тому же гости могут наблюдать за процессом приготовления блюд своими глазами.

Меню сочетает в себе кулинарные традиции разных стран Востока. За один вечер гости при желании легко совершат гастротур по четырем странам. В маршрут входят Израиль, Ливан, Сирия и Марокко. Статус коронного блюда ресторана по праву принадлежит мезе — традиционной закуске, чрезвычайно популярной в Израиле и Ливане. Меню предлагает щедрое разнообразие из 17 видов. Недаром мезе происходит от персидского «маза» — «наслаждаться». Подобное изобилие закусок создает риск для гостя уйти, так и не попробовав супов, основных блюд и не запив все ароматным марокканским чаем.

А для тех, в ком еще останется место после мезе, ресторан предлагает традиционные блюда на любой вкус. Удовольствие получат все: и вегетарианцы, и мясоеды, и любители отменных морепродуктов. Отдельная гордость меню — целый реестр лепешек и выпечки из дровяной печи: ароматная левантийская лепешка с кунжутом, сыром и фаршем, кубанех — популярный израильский хлеб, пита, маца и еще много всего.

Диковинные названия в меню не должны смущать: официанты подготовлены к самым каверзным вопросам и смогут объяснить, как наслаждаться оригинальными блюдами согласно всем тонкостям ближневосточной культуры. Про знаменитые сладости в ресторане, разумеется, тоже не забыли и посвятили им отдельную витрину. Ценителям рахат-лукума и халвы определенно есть чем себя побаловать.

Самое читаемое:
1
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
2
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
Одного из самых знаменитых итальянских художников выдвинул на Нобелевскую премию мира «Горбачев-фонд», и его кандидатура была поддержана Норвежским Нобелевским комитетом
25.02.2025
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
3
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века, их картинах, поэзии, музыке — а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы «Победа над Солнцем»
25.02.2025
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
4
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
5
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
Каталог монографической выставки в Третьяковской галерее дает возможность оценить фигуру этого художника с разных ракурсов. Порой они довольно субъективны, что к лучшему: воспринимать творчество Попкова по методичке — занятие бесцельное
21.02.2025
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
6
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
7
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+