Восток — дело вкусное

Восточная сказка от Аркадия Новикова: новый ресторан Maroo

Интерьер ресторана Maroon. Фото: Maroo
Интерьер ресторана Maroon.
Фото: Maroo

С набережной Тараса Шевченко в сказочный край терпких пряностей, сладостей и вина, воспетых Омаром Хайямом, перенесет не волшебный ковер-самолет, а меню нового ресторана Maroon. На кухне начальствует Владимир Богожавец с блистательным послужным списком. Он уже успел поработать в пяти заведениях империи Аркадия Новикова и запустить проект с ближневосточной кухней 15/17 Bar & Grill. Для этого шеф специально прошел стажировку в Иордании — и настолько успешно, что готовил блюда для их высочеств. Но если 15/17 Bar & Grill имел формат камерного бара с дизайном в стиле лофт, то Maroon — роскошный ресторан с атмосферой восточной сказки. За нее отвечает декорированный под восточный базар интерьер. Впрочем, уровень стилизации остался в рамках хорошего вкуса. Пряность в ресторан европейского уровня привносят детали: замысловатая резная панель потолка, марокканский рисунок плитки на полу и аутентичные светильники. Главная фишка планировки пространства — в открытой кухне; мангал, дровяная печь и традиционная для ближневосточной кухни сковорода садж тоже работают как колоритные элементы интерьера. К тому же гости могут наблюдать за процессом приготовления блюд своими глазами.

Гости могут наблюдать за процессом приготовления блюд своими глазами. Фото: Maroo
Гости могут наблюдать за процессом приготовления блюд своими глазами.
Фото: Maroo

Меню сочетает в себе кулинарные традиции разных стран Востока. За один вечер гости при желании легко совершат гастротур по четырем странам. В маршрут входят Израиль, Ливан, Сирия и Марокко. Статус коронного блюда ресторана по праву принадлежит мезе — традиционной закуске, чрезвычайно популярной в Израиле и Ливане. Меню предлагает щедрое разнообразие из 17 видов. Недаром мезе происходит от персидского «маза» — «наслаждаться». Подобное изобилие закусок создает риск для гостя уйти, так и не попробовав супов, основных блюд и не запив все ароматным марокканским чаем.

Мезе. Фото: Maroo
Мезе.
Фото: Maroo

А для тех, в ком еще останется место после мезе, ресторан предлагает традиционные блюда на любой вкус. Удовольствие получат все: и вегетарианцы, и мясоеды, и любители отменных морепродуктов. Отдельная гордость меню — целый реестр лепешек и выпечки из дровяной печи: ароматная левантийская лепешка с кунжутом, сыром и фаршем, кубанех — популярный израильский хлеб, пита, маца и еще много всего.

Диковинные названия в меню не должны смущать: официанты подготовлены к самым каверзным вопросам и смогут объяснить, как наслаждаться оригинальными блюдами согласно всем тонкостям ближневосточной культуры. Про знаменитые сладости в ресторане, разумеется, тоже не забыли и посвятили им отдельную витрину. Ценителям рахат-лукума и халвы определенно есть чем себя побаловать.

Самое читаемое:
1
В Испании на будущей плантации авокадо обнаружили большой мегалитический комплекс
Археологи, работающие на территории объекта, возраст которого составляет около 7 тыс. лет, каталогизировали более 500 менгиров
07.09.2022
В Испании на будущей плантации авокадо обнаружили большой мегалитический комплекс
2
Как королева Елизавета II управляла величайшей мировой коллекцией искусства
Во время своего правления Елизавета II открыла Королевскую коллекцию для публики. Одно из последних великих европейских королевских собраний, сохранившихся в неприкосновенности, представляет собой ретроспективу вкусов за более чем 500 лет
09.09.2022
Как королева Елизавета II управляла величайшей мировой коллекцией искусства
3
В окрестностях Багдада обнаружен древний город
Исторически сложилось так, что почти вся иракская археология сосредоточена на объектах в междуречье Тигра и Евфрата. А вот новая находка отсылает к истории Парфянского царства — и этот тренд выглядит не менее перспективным
16.09.2022
В окрестностях Багдада обнаружен древний город
4
Ученые рассмотрели новые детали на «Молочнице» Вермеера
Анализ полотна «Молочница» Яна Вермеера перед его большой выставкой в Рейксмузеуме показывает, что художник работал намного быстрее, чем предполагалось ранее, и жертвовал деталями в пользу лаконичности
09.09.2022
Ученые рассмотрели новые детали на «Молочнице» Вермеера
5
Третьяковка покажет проекты, посвященные Дягилеву, Рериху и Грабарю
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова вместе с коллегами рассказала о новых приобретениях и раскрыла подробности будущих выставок
21.09.2022
Третьяковка покажет проекты, посвященные Дягилеву, Рериху и Грабарю
6
Художественный музей Берна расскажет все, что узнал о коллекции Гурлитта
Таинственную коллекцию, которую десятилетиями прятал наследник нацистского арт-дилера, покажут на выставке в Швейцарии после подробного исследования
05.09.2022
Художественный музей Берна расскажет все, что узнал о коллекции Гурлитта
7
Материальная база отечественных киногрез: костюмы для героев
Рассказ о костюмах, которые создавала для классических советских фильмов художница Ольга Кручинина, открывает серию книг, посвященных представителям этой славной, но не всеми по достоинству ценимой профессии
16.09.2022
Материальная база отечественных киногрез: костюмы для героев
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+