18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Жизнь в серебряном цвете

На 81-м году жизни скончалась Эльза Перетти, муза Роя Холстона и автор ювелирных бестселлеров Tiffany & Co

«Женщина невероятного масштаба, которая в Tiffany & Co. восхищала всех. Отношения, выстраиваемые ею, определяли ее. Эльза была не только дизайнером, но и образом жизни», — говорится в официальном сообщении. Эльза Перетти скончалась в семейном поместье рядом с Барселоной 18 марта 2021 года.

Будущая легенда ювелирного дизайна родилась во Флоренции в семье одного из богатейших людей Италии Фердинандо Перетти, основателя нефтяной компании Anonima Petroli Italiana SpA. Отучившись в престижных школах Италии и Швейцарии, Эльза вернулась в Рим, чтобы получить степень в области дизайна интерьера. Но не сложилось. Тяга к независимости от консервативного строя семьи сподвигла ее в 1964 году сбежать в Барселону, чтобы начать модельную карьеру. Этим поступком она немало удивила родных, которые были просто не в силах понять дерзкое безрассудство дочери.

Модельный бизнес, как позже признается Перетти, так и не завладел ее сердцем, но помог неплохо заработать и завести правильные знакомства. Спустя четыре года сотрудничества с агентством Wilhelmina Modeling Agency в Барселоне она переехала в Нью-Йорк, чтобы стать одной из любимых моделей и даже другом американского дизайнера Роя Холстона, который, восходя на модный олимп, взял с собой дорогую сердцу подругу.

В 1970-х Эльза Перетти по-настоящему блистала, пользовалась огромной популярностью у мужчин и была завсегдатаем самых громких вечеринок и светских раутов. Ее красивая жизнь запечатлена на множестве снимков, но, возможно, лучшая фотография Перетти принадлежит авторству легендарного Хельмута Ньютона, с которым у будущей звезды ювелирной индустрии был роман. Мастер откровенных черно-белых фото как-то утром захотел сделать спонтанный портрет своей грациозной подруги. Она быстро подхватила идею и облачилась в костюм, оставшийся после одной из вечеринок. Фотография Перетти, стоящей на балконе, в откровенном костюме и в маске с заячьми ушами, стала одной из знаковых в портфолио Хельмута Ньютона.

Пробовать себя в качестве дизайнера ювелирных украшений Эльза Перетти начала еще в модельные времена. Оказываясь частой гостьей на приемах в доме Джорджо ди Сант-Анджело и рассказывая о своем маленьком хобби, она в итоге создала для его марки необычный серебряный кулон. Эта проба пера стала первым шагом в ее успешной карьере. Для своего друга Холстона она тоже придумала несколько серебряных украшений — он-то и помог Эльзе найти первых звездных клиенток.

Уже в 1971-м Перетти получила премию Coty за дизайн ювелирных украшений, а спустя год открыла свой именной корнер в знаменитом универмаге Bloomingdale's.

Настоящий успех настиг ее в 1974-м — Tiffany & Co. приглашает Эльзу Перетти разработать линейку авторских серебряных украшений для компании. Всего через пять лет она займет пост ведущего дизайнера бренда.

Первая коллекция Эльзы для Tiffany & Co. была раскуплена в день начала продаж. Ее украшения стали неотъемлемой частью ДНК знаменитого бренда, знаковым дизайном на все времена. В какой-то момент они составили 10% от всех продаж ювелирного Дома.

Для Tiffany & Co. приглашение Перетти в команду было смелым, но очень правильным шагом. Благодаря богатому опыту в модной индустрии она мыслила иначе, чем многие дизайнеры украшений и ювелиры того времени. Она отвергла фигуративность ради самодостаточных малых пластических форм. Ее работы — воплощение вневременного дизайна, который был в моде в дни запуска, актуален сегодня и будет иметь ценность десятилетия спустя.

Среди ее знаменитых творений особое место занимает браслет-кафф Bone, своей формой призванный воспевать женственность и красоту человеческого тела. В прошлом году в честь 50-летия культового украшения была представлена лимитированная цветная серия Bone, разделенная на две части: первая — в ярких оттенках, а вторая — с акцентами из драгоценных камней.

Другая ее звездная коллекция, Diamonds by the Yard, изменила роль бриллиантов в моде. Эти женственные и спокойные по дизайну сотуары с бриллиантами можно было миксовать между собой и спокойно носить с повседневной одеждой. Во временном контексте эта коллекция интересна несколькими моментами: она стала альтернативой бижутерии, которую было принято носить днем, а также одним из примеров формирования ниши базовых украшений, которые женщины могли купить себе сами.

Линии Bean, Open Heart, Bottle наглядно иллюстрировали уникальную способность Перетти придавать украшениям обтекаемость и тактильную привлекательность, а знаковые вещи из линий Scorpion и Mesh — ода ее мастерскому владению металлом. В начале 1980-х она пробовала себя в работе с фарфором и хрусталем, экспериментировала с дизайном серебряных предметов для дома. Как и в случае с украшениями, новые аксессуары имели колоссальный успех.

В знак признания и благодарности руководством Tiffany & Co. была основана кафедра Эльзы Перетти в Fashion Institute of Technology — первая именная кафедра в истории учебного заведения. В 2001 году институт присвоил дизайнеру почетную степень доктора искусств.

Эльза Перетти по собственному желанию покинула компанию в 2012 году в возрасте 72 лет, при этом Tiffany & Co. выкупила права на все образцы ее дизайна. Последние годы жизни Эльза Перетти провела в своем доме в Испании, занимаясь благотворительностью в рамках деятельности фонда Nando and Elsa Peretti Foundation, который она основала в память об отце в 2000 году.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+