Куда пойти

«Десять заповедей супрематиста» на «Винзаводе», лайтбоксы Кати Емельяновой в Мультимедиа Арт Музее, манифест Чарльза Ренни Макинтоша в Московском Кремле и байкеры в арт-галерее «Black Dog Красные Холмы».

«Десять заповедей. Супрематическая вязь». С 17 сентября по 26 октября галерея Pop/off/art представляет вниманию зрителей новую серию работ Александра Сигутина, одного из первых художников, кто после перестройки занялся исследованием религии как пространства новой государственной идеологии, пришедшей на смену побежденному, казалось бы, советскому социализму.

«Десять заповедей. Супрематическая вязь» — логическое продолжение исследования однажды выбранной художником темы, облаченное в эстетику русского авангарда. На выставке можно увидеть десять холстов в живописной технике: каждая супрематическая абстракция представляет собой графическое изображение общеизвестной библейской истины. Для Сигутина это тема в развитии. Многие, возможно, помнят его графичные черно-белые работы из серии «Византийский супрематизм», изучающие и обыгрывающие религиозную символику, «Супремусы с житием» воспроизводили композиции узнаваемых икон методами супрематизма, то есть посредством геометрических фигур на плоскости. Была и наделавшая шуму «Жизнь замечательных людей», исследующая тональность и структуру традиционной иконы.

рop/off/art, ЦСИ «Винзавод», Москва, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Подробности на http://www.popoffart.com

«Unlocked». С 22 октября по 9 ноября в Мультимедиа Арт Музее пройдет выставка Кати Емельяновой. Основа ее творчества — утопическое желание исследовать человека и его взаимодействие с миром. В новом проекте «Unlocked» особое внимание уделяется понятию двойственности, которая неизбежно присутствует во всех сферах жизни. Что движет человеком, когда у него — в условиях постоянной трансформации — рождаются какие-то идеи и желания? В каких пропорциях на него влияют внешние препятствия на пути к формированию личности? Или, может, наоборот, именно отсутствие сторонних помех и есть тот самый путь к познанию себя? «Unlocked» визуальными средствами говорит об освобождении от шаблонов, тенденций, предрассудков, предзаданных линий поведения, присущих всем, и о возможности осознания своей несвободы в социальных рамках. Проект демонстрирует интерес художницы к эксперименту с материалом. Создавая свои лайтбоксы, Катя Емельянова использует вместо традиционного экрана сито, и необычное решение дает возможность по-новому взглянуть на эту популярную технику.

Мультимедиа Арт Музей, Москва, ул. Остоженка, д. 16

Подробности на http://mamm-mdf.ru

«Чарльз Ренни Макинтош: манифест нового стиля». В Одностолпной палате Патриаршего дворца Музеев Московского Кремля продолжается выставка легендарного британского дизайнера. Обладатель универсального дарования, один из основоположников стиля модерн в Великобритании и Европе, «многоликий» Чарльз Ренни Макинтош стоял у истоков идеи комплексного оформления пространства, которая предполагает, что один мастер проектирует помещение, создает интерьер и занимается его художественным оформлением. Он выработал безошибочно узнаваемый стиль, визитной карточкой которого стал знаменитый стул с высокой спинкой. Одним из первых Макинтош стал работать с трафаретами для оформления интерьеров. Он известен и как великолепный график, создававший эскизы рекламных афиш, обложек журналов, открыток, торговых марок шотландских фирм.

На выставке представлены уникальные произведения Макинтоша: великолепные образцы художественной мебели, предметы декоративно-прикладного искусства, трафареты, афиши и акварели. Среди самых необычных экспонатов — стулья с подчеркнуто высокой спинкой, бюро, похожее на японское кимоно, кабинет для курительных принадлежностей, инкрустированный тонированным галалитом — самой первой версией пластика. Жемчужины выставки — предметы мебели и декоративно-прикладного искусства, спроектированные для знаменитых чайных салонов и жилых особняков Глазго: стол, кресло, великолепное зеркало и группа предметов мебели из Китайской комнаты чайного салона на Ингрэм-стрит, а также элементы обстановки особняка Хилл-Хаус, сохранившегося до наших дней и представляющего собой целостное произведение искусства.

В рамках выставки в лектории Музеев Кремля выступят крупнейшие специалисты по творчеству Макинтоша из Великобритании: Элисон Браун, Питер Троулес и Роджер Биллклиф.

Музеи Московского Кремля, Москва, Кремль

Время работы выставки: ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 17:00

Подробности на http://www.kreml.ru/

Фотовыставка Bookbikers/Berlin-Beelitz. С 17 октября по 24 октября арт-галерея «Black Dog Красные холмы» при поддержке Harley Brother Mcc представляет фотовыставку Валерии Хрусталевой и Виктории Дубень. В едином пространстве галереи фактически объединены две выставки. Bookbikers посвящена закрытию мотосезона 2014 года; автор снимков художник и фотограф Валерия Хрусталева знакома с романтикой и культурой байкерства не понаслышке: сама несколько лет является байкером и участником увлекательнейших мотопутешествий. Вторая часть — Berlin-Beelitz — объединяет работы Валерии Хрусталевой и фотографа Виктории Дубень. Это рассказ об архитектуре, графике, искусстве Берлина, о тайнах и загадках военного госпиталя «Белиц». Оба фотографа являются организаторами и идейными вдохновителями фототуров.

«Black Dog Красные холмы», Москва, Космодамианская наб., д. 52, стр. 11

Подробности на http://www.blackdogart.ru

Самое читаемое:
1
Зельфира Трегулова: «Сейчас в музее нам нужны более сильные эмоции и впечатления»
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала о том, каким видит музей в будущем, об идеальной выставке и почему картины Михаила Врубеля вызывают интерес у зрителей от Казани до Осло
22.09.2021
Зельфира Трегулова: «Сейчас в музее нам нужны более сильные эмоции и впечатления»
2
Выставка Врубеля в Третьяковке соединит разрозненные циклы и разрезанные картины
Гигантская монографическая выставка Михаила Врубеля в Новой Третьяковке станет важным этапом в познании его наследия. На ней встретятся три «Демона» и впервые будет показано такое количество поздней графики
05.10.2021
Выставка Врубеля в Третьяковке соединит разрозненные циклы и разрезанные картины
3
Как проектировали упаковку Триумфальной арки
В Париже открылся последний грандиозный проект Христо и Жанны-Клод — упакованная Триумфальная арка. Оказывается, работа над ним шла полвека. Показываем, как это было
24.09.2021
Как проектировали упаковку Триумфальной арки
4
Жан-Юбер Мартен перемешает коллекцию ГМИИ
Перед реконструкцией главного здания Пушкинского музея в нем решились на большой эксперимент
07.10.2021
Жан-Юбер Мартен перемешает коллекцию ГМИИ
5
Как появляются на арт-рынке работы Боттичелли и за сколько продаются
Сандро Боттичелли сейчас второй среди старых мастеров по цене после Леонардо да Винчи. Как правило, главные шедевры таких гениев давно в музеях, и каждое появление их произведений на рынке становится сенсацией
08.10.2021
Как появляются на арт-рынке работы Боттичелли и за сколько продаются
6
Sotheby’s выставил на аукцион позднюю картину Боттичелли
«Муж скорбей» появится на январских торгах с предварительной оценкой в $40 млн. Картина обрела авторство Боттичелли благодаря недавней переатрибуции, а до этого считалась работой его учеников
07.10.2021
Sotheby’s выставил на аукцион позднюю картину Боттичелли
7
Сурия Садекова: «Люди открывают личность, которую не знали»
В Фонде Louis Vuitton 22 сентября открывается выставка собраний Ивана и Михаила Морозовых. Сурия Садекова, завотделом образовательно-выставочных проектов ГМИИ им. А.С.Пушкина, рассказала о коллекции, проекте и организационных подвигах
21.09.2021
Сурия Садекова: «Люди открывают личность, которую не знали»
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+