18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Куда пойти

«Десять заповедей супрематиста» на «Винзаводе», лайтбоксы Кати Емельяновой в Мультимедиа Арт Музее, манифест Чарльза Ренни Макинтоша в Московском Кремле и байкеры в арт-галерее «Black Dog Красные Холмы».

«Десять заповедей. Супрематическая вязь». С 17 сентября по 26 октября галерея Pop/off/art представляет вниманию зрителей новую серию работ Александра Сигутина, одного из первых художников, кто после перестройки занялся исследованием религии как пространства новой государственной идеологии, пришедшей на смену побежденному, казалось бы, советскому социализму.

«Десять заповедей. Супрематическая вязь» — логическое продолжение исследования однажды выбранной художником темы, облаченное в эстетику русского авангарда. На выставке можно увидеть десять холстов в живописной технике: каждая супрематическая абстракция представляет собой графическое изображение общеизвестной библейской истины. Для Сигутина это тема в развитии. Многие, возможно, помнят его графичные черно-белые работы из серии «Византийский супрематизм», изучающие и обыгрывающие религиозную символику, «Супремусы с житием» воспроизводили композиции узнаваемых икон методами супрематизма, то есть посредством геометрических фигур на плоскости. Была и наделавшая шуму «Жизнь замечательных людей», исследующая тональность и структуру традиционной иконы.

рop/off/art, ЦСИ «Винзавод», Москва, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Подробности на http://www.popoffart.com

«Unlocked». С 22 октября по 9 ноября в Мультимедиа Арт Музее пройдет выставка Кати Емельяновой. Основа ее творчества — утопическое желание исследовать человека и его взаимодействие с миром. В новом проекте «Unlocked» особое внимание уделяется понятию двойственности, которая неизбежно присутствует во всех сферах жизни. Что движет человеком, когда у него — в условиях постоянной трансформации — рождаются какие-то идеи и желания? В каких пропорциях на него влияют внешние препятствия на пути к формированию личности? Или, может, наоборот, именно отсутствие сторонних помех и есть тот самый путь к познанию себя? «Unlocked» визуальными средствами говорит об освобождении от шаблонов, тенденций, предрассудков, предзаданных линий поведения, присущих всем, и о возможности осознания своей несвободы в социальных рамках. Проект демонстрирует интерес художницы к эксперименту с материалом. Создавая свои лайтбоксы, Катя Емельянова использует вместо традиционного экрана сито, и необычное решение дает возможность по-новому взглянуть на эту популярную технику.

Мультимедиа Арт Музей, Москва, ул. Остоженка, д. 16

Подробности на http://mamm-mdf.ru

«Чарльз Ренни Макинтош: манифест нового стиля». В Одностолпной палате Патриаршего дворца Музеев Московского Кремля продолжается выставка легендарного британского дизайнера. Обладатель универсального дарования, один из основоположников стиля модерн в Великобритании и Европе, «многоликий» Чарльз Ренни Макинтош стоял у истоков идеи комплексного оформления пространства, которая предполагает, что один мастер проектирует помещение, создает интерьер и занимается его художественным оформлением. Он выработал безошибочно узнаваемый стиль, визитной карточкой которого стал знаменитый стул с высокой спинкой. Одним из первых Макинтош стал работать с трафаретами для оформления интерьеров. Он известен и как великолепный график, создававший эскизы рекламных афиш, обложек журналов, открыток, торговых марок шотландских фирм.

На выставке представлены уникальные произведения Макинтоша: великолепные образцы художественной мебели, предметы декоративно-прикладного искусства, трафареты, афиши и акварели. Среди самых необычных экспонатов — стулья с подчеркнуто высокой спинкой, бюро, похожее на японское кимоно, кабинет для курительных принадлежностей, инкрустированный тонированным галалитом — самой первой версией пластика. Жемчужины выставки — предметы мебели и декоративно-прикладного искусства, спроектированные для знаменитых чайных салонов и жилых особняков Глазго: стол, кресло, великолепное зеркало и группа предметов мебели из Китайской комнаты чайного салона на Ингрэм-стрит, а также элементы обстановки особняка Хилл-Хаус, сохранившегося до наших дней и представляющего собой целостное произведение искусства.

В рамках выставки в лектории Музеев Кремля выступят крупнейшие специалисты по творчеству Макинтоша из Великобритании: Элисон Браун, Питер Троулес и Роджер Биллклиф.

Музеи Московского Кремля, Москва, Кремль

Время работы выставки: ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 17:00

Подробности на http://www.kreml.ru/

Фотовыставка Bookbikers/Berlin-Beelitz. С 17 октября по 24 октября арт-галерея «Black Dog Красные холмы» при поддержке Harley Brother Mcc представляет фотовыставку Валерии Хрусталевой и Виктории Дубень. В едином пространстве галереи фактически объединены две выставки. Bookbikers посвящена закрытию мотосезона 2014 года; автор снимков художник и фотограф Валерия Хрусталева знакома с романтикой и культурой байкерства не понаслышке: сама несколько лет является байкером и участником увлекательнейших мотопутешествий. Вторая часть — Berlin-Beelitz — объединяет работы Валерии Хрусталевой и фотографа Виктории Дубень. Это рассказ об архитектуре, графике, искусстве Берлина, о тайнах и загадках военного госпиталя «Белиц». Оба фотографа являются организаторами и идейными вдохновителями фототуров.

«Black Dog Красные холмы», Москва, Космодамианская наб., д. 52, стр. 11

Подробности на http://www.blackdogart.ru

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
Художника, которого называли «Айвазовским цветов и плодов», показывают в Москве
Выставка в фонде In artibus в каком-то смысле возвращает публике незаслуженно подзабытое имя Ивана Хруцкого — художника, снискавшего в XIX веке славу главного в России мастера натюрмортов
20.12.2024
Художника, которого называли «Айвазовским цветов и плодов», показывают в Москве
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
6
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
7
Рынок искусства в России в 2024 году: в топе Айвазовский и монеты
Подсчет оборота арт-рынка в России – дело почти невозможное. Однако мы опросили нескольких главных игроков рынка и сделали выводы, главный из которых вполне позитивный – внутренний рынок растет
27.12.2024
Рынок искусства в России в 2024 году: в топе Айвазовский и монеты
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+