18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Одержимые Египтом

Новая серия изысканных предметов для письма в коллекции Heritage Дома Montblanc

Дом Montblanc в рамках фирменной коллекции Heritage взялся за переосмысление своих знаковых произведений. Историческая модель серии пишущих инструментов Egyptian Fountain Pen, выпущенная Montblanc в 1920-х годах, получает новое воплощение в серии предметов Heritage Egyptomania.

Одержимость западного мира Древним Египтом началась с наполеоновских походов в конце XVIII века и достигла пика в XX веке, когда в 1922 году английский археолог и египтолог Говард Картер открыл гробницу фараона Тутанхамона. Новый всплеск египтомании оказал огромное влияние на искусство и интеллектуальную жизнь всего мира — недаром египетские мотивы стали одной из основных черт грандиозного стиля ар-деко, возникшего примерно в тот же период. На волне новомодного веяния Montblanc выпустил перьевую ручку с восьмиугольным корпусом, декорированную гравировкой в египетском стиле. Спустя почти 100 лет Дом представляет своеобразных наследников той оригинальной модели в новой серии Heritage Egyptomania.

Элементы ее дизайна разработаны при участии эксперта-египтолога. Колпачок ручек украсили египетские иероглифы, которые переводятся как «гора из белого камня» — собственно, как и название Montblanc.

Heritage Egyptomania включает в себя модели двух серий, в каждой из которых доступны перьевая и шариковая ручки, а также ручка-роллер. Изделия Нeritage Egyptomania Resin и Doué с октагональным корпусом из драгоценной смолы черного дерева украшены изображениями иероглифов и позолоченной отделкой в винтажном духе. На перо Нeritage Egyptomania Resin из 14-каратного золота нанесена гравировка с изображением скарабея, одного из священных символов Древнего Египта. А на корпус предметов Heritage Egyptomania Doué помещена цитата из древнеегипетской «Книги мертвых» Хунифера, придворного писаря, который жил в XIII веке до н.э.

Помимо восьмигранной формы корпуса, еще одной отсылкой к исторической модели стал дизайн пера, на котором появилось обеспечивающее более мягкое письмо треугольное отверстие, характерное для перьевых ручек Montblanc начала прошлого века.

Египетская линейка теперь включает и предметы серии Montblanc High Artistry, которая призвана показать все мастерство и креативность бренда, а также его умение работать в сфере высокого ювелирного искусства. High Artistry Egyptomania — это пять моделей, при создании которых были использованы самые разные техники — от резьбы по камню до ювелирных миниатюр. Каждое изделие заключено в футляр в виде саркофага, также имеющий характерную восьмигранную форму. Фигурка скарабея (в зависимости от модели — из бирюзы, сердолика или лазурита) на колпачке футляра, символизирующая бессмертие и возрождение, служит еще и открывающим механизмом. Верхняя часть трех изделий украшена змеем-уреем — декоративным элементом в виде кобры, который обязательно присутствовал на головных уборах фараонов.

Особое внимание стоит уделить двум моделям — Treasure и Pharaoh, выпущенным в единственном экземпляре.

Крышка и корпус «саркофага» Treasure выполнены из белого золота и полностью инкрустированы сапфирами багетной огранки и бриллиантами, наконечник колпачка украшен увесистым бриллиантом круглой огранки в 5,13 карата. Сама ручка украшена орнаментом, повторяющим декор погребальной маски фараона. Штрихообразный паттерн инкрустирован чередующимися сапфирами и бриллиантами.

Желтое золото и яркие камни Pharaoh воспевают пышную и искусную отделку саркофагов правителей Древнего Египта. Колпачок и корпус футляра инкрустированы сапфирами багетной огранки и декорированы вручную выгравированными иероглифами. Верх колпачка дополнен мадагаскарским сапфиром королевского синего цвета весом 8,72 карата в особой закрепке «сокол».

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+