18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Одержимые Египтом

Новая серия изысканных предметов для письма в коллекции Heritage Дома Montblanc

Дом Montblanc в рамках фирменной коллекции Heritage взялся за переосмысление своих знаковых произведений. Историческая модель серии пишущих инструментов Egyptian Fountain Pen, выпущенная Montblanc в 1920-х годах, получает новое воплощение в серии предметов Heritage Egyptomania.

Одержимость западного мира Древним Египтом началась с наполеоновских походов в конце XVIII века и достигла пика в XX веке, когда в 1922 году английский археолог и египтолог Говард Картер открыл гробницу фараона Тутанхамона. Новый всплеск египтомании оказал огромное влияние на искусство и интеллектуальную жизнь всего мира — недаром египетские мотивы стали одной из основных черт грандиозного стиля ар-деко, возникшего примерно в тот же период. На волне новомодного веяния Montblanc выпустил перьевую ручку с восьмиугольным корпусом, декорированную гравировкой в египетском стиле. Спустя почти 100 лет Дом представляет своеобразных наследников той оригинальной модели в новой серии Heritage Egyptomania.

Элементы ее дизайна разработаны при участии эксперта-египтолога. Колпачок ручек украсили египетские иероглифы, которые переводятся как «гора из белого камня» — собственно, как и название Montblanc.

Heritage Egyptomania включает в себя модели двух серий, в каждой из которых доступны перьевая и шариковая ручки, а также ручка-роллер. Изделия Нeritage Egyptomania Resin и Doué с октагональным корпусом из драгоценной смолы черного дерева украшены изображениями иероглифов и позолоченной отделкой в винтажном духе. На перо Нeritage Egyptomania Resin из 14-каратного золота нанесена гравировка с изображением скарабея, одного из священных символов Древнего Египта. А на корпус предметов Heritage Egyptomania Doué помещена цитата из древнеегипетской «Книги мертвых» Хунифера, придворного писаря, который жил в XIII веке до н.э.

Помимо восьмигранной формы корпуса, еще одной отсылкой к исторической модели стал дизайн пера, на котором появилось обеспечивающее более мягкое письмо треугольное отверстие, характерное для перьевых ручек Montblanc начала прошлого века.

Египетская линейка теперь включает и предметы серии Montblanc High Artistry, которая призвана показать все мастерство и креативность бренда, а также его умение работать в сфере высокого ювелирного искусства. High Artistry Egyptomania — это пять моделей, при создании которых были использованы самые разные техники — от резьбы по камню до ювелирных миниатюр. Каждое изделие заключено в футляр в виде саркофага, также имеющий характерную восьмигранную форму. Фигурка скарабея (в зависимости от модели — из бирюзы, сердолика или лазурита) на колпачке футляра, символизирующая бессмертие и возрождение, служит еще и открывающим механизмом. Верхняя часть трех изделий украшена змеем-уреем — декоративным элементом в виде кобры, который обязательно присутствовал на головных уборах фараонов.

Особое внимание стоит уделить двум моделям — Treasure и Pharaoh, выпущенным в единственном экземпляре.

Крышка и корпус «саркофага» Treasure выполнены из белого золота и полностью инкрустированы сапфирами багетной огранки и бриллиантами, наконечник колпачка украшен увесистым бриллиантом круглой огранки в 5,13 карата. Сама ручка украшена орнаментом, повторяющим декор погребальной маски фараона. Штрихообразный паттерн инкрустирован чередующимися сапфирами и бриллиантами.

Желтое золото и яркие камни Pharaoh воспевают пышную и искусную отделку саркофагов правителей Древнего Египта. Колпачок и корпус футляра инкрустированы сапфирами багетной огранки и декорированы вручную выгравированными иероглифами. Верх колпачка дополнен мадагаскарским сапфиром королевского синего цвета весом 8,72 карата в особой закрепке «сокол».

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+