18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Кинетисты нашли своих галеристов

Новую галерею ArtStory открывают два коллекционера — Михаил Опенгейм и Люсинэ Петросян. Они планируют показывать как групповые проекты, так и персональные выставки, от крупных фотопроектов до классической станковой живописи. Владельцы обещают не только использовать работы из собственных собраний, но и активно привлекать частных коллекционеров и сотрудничать с государственными музеями. Параллельно запускается программа мастер-классов для взрослых и детей, концерты и кинопоказы. Также обещается артрезиденция для талантливых региональных художников. «Столкнувшись с проблемой нехватки выставочных площадей, мы решили создать новое артпространство. Здесь мы будем демонстрировать проекты, позволяющие познакомиться с творчеством авторов разных эпох, стилей и направлений, различных судеб. Название галереи, ArtStory, говорит само за себя: нам интересно изучить как роль истории в творчестве авторов, так и роль художников в создании самой истории», — рассказывает Михаил Опенгейм.

Открыться решили выставкой Время Движения, где будет представлено более 150 произведений: Владимира Акулинина, Франциско Инфанте, Вячеслава Колейчука, Льва Нуссберга и других российских художников-кинетистов, входивших в группу «Движение».

Группа сформировалась в 1960-х годах, ее творческое наследие включает разработки и художественные открытия в области классической живописи, графики и прикладного искусства, статических и кинетических объектов, перформансов и хеппенингов. Опираясь на конструктивистские традиции русского авангарда начала XX века, используя идеи и завоевания современных им западных художников, участники «Движения» стремились к синтезу искусств, объединяя передовое звучание так называемой конкретной музыки и структурные живописно-графические геометризмы с кинетической скульптурой.

На выставке можно будет увидеть кинетические, свето-динамические композиции и объекты, живописные и графические работы, гобелены и скульптуру, видео- и фотоматериалы. Все это предоставили сами художники, бывшие участники группы «Движение», и коллекционеры.

«Нам показалось интересным открыться именно этим проектом. В этом году — 50-летие первой выставки группы «Движение», о художниках которой нам хотелось бы напомнить, а также показать, насколько актуальными остаются сейчас их работы (мы выставляем предметы 1960–1970‑х)», — говорит Люсинэ Петросян.

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
5
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
По итогам 2023 года впереди всех по посещаемости, как обычно, парижский Лувр. Петербургский Эрмитаж также по традиции входит в топ-10, еще четыре отечественных музея оказались в «большом списке» из 150 институций
21.03.2024
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
На протяжении жизни художник пробовал себя в самых разных жанрах и везде создавал выдающиеся произведения. Широкому зрителю запомнилась поздняя стадия его творчества — историческая живопись. Новая выставка показывает Ульянова во всем его многообразии
19.03.2024
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+