18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Со спальником на выставку: настоящая ночь искусств

Переночевать в тени динозавра, лечь в кровать ван Гога и похрапеть под боком у Рембрандта — каким может быть сон в искусстве

Всероссийская «Ночь искусств» с 3 на 4 ноября по причине коронавируса пройдет в онлайн-формате. Вместо традиционного гида по событиям мы решили рассказать о разнообразных способах провести настоящую ночь в музее, которые не успели добраться до России даже в более благополучные времена. Это не банальное продление работы экспозиции до полуночи, а разрешение всхрапнуть в музее по-настоящему.

В спальнике и с динозавром

В 2006 году на экраны вышел фильм «Ночь в музее», где персонаж Бена Стиллера, работающий сторожем в Американском музее естественной истории, в ужасе наблюдает, как экспонаты оживают в темноте. Фильм был очень популярен, особенно среди детей, и заслужил два сиквела. Музей, где снималась лента, по горячим следам в 2007 году запустил программу ночевок (sleepovers): детей оставляют ночевать в большом зале среди скелетов динозавров и чучел животных. Эти мероприятия повторяются из года в год, и зрелище с десятком спальников под парящим в главном зале синим китом впечатляет.

Спустя несколько лет в музее запустили ночевки для взрослых: антураж тот же плюс живой джаз-банд и бар (1 билет — $350, включает завтрак).

Примеру этого учреждения последовали другие американские естественно-научные музеи с большой долей детской аудитории. Вот неполный список институций, где регулярно проводятся детские sleepovers: Нью-Йоркский зал науки, Музей моря, воздуха и космоса «Интрепид», Национальный архив, Калифорнийская академия наук, Филдовский музей естественной истории, Космический центр Шабо, а также Международный музей шпионажа! Это не упоминая зоопарки и океанариумы.

Любопытно, что в США из музеев, посвященных изящным искусствам, жанр sleepovers воспринял, судя по всему, только нью-йоркский Художественный музей Рубина, посвященный гималайскому и тибетскому искусству. Он приглашает взрослых приносить с собой пижамы и ночевать под мандалами после беседы с ламой о буддизме. А в Канаде ночевки для детей устраивает Королевский музей Онтарио. Но, хотя там есть большая коллекция живописи, детей пускают только в естественно-научные разделы экспозиции.

Загляни мумии в глаза

Спустя несколько лет этот тип мероприятий заимствовала Великобритания, назвав его тем же словом “sleepovers”. Лучше всего получается у побратима американского инициатора — Музея естественной истории в Лондоне, тоже набитого скелетами динозавров и чучелами животных. Уже несколько лет там проводятся Dino Snores («Храпелки с динозаврами»), причем для взрослых тоже есть отдельная программа — с алкогольным баром, стендап-комиками и марафоном фильмов о монстрах. Утром подают традиционный английский завтрак и приглашают на занятия йогой (билет — £185).

Детские программы со спальниками и завтраками также есть в лондонском Музее науки, Музее детства Виктории и Альберта, на борту лайнера «Белфаст» — филиале Имперского военного музея, в Национальном детском музее в Галифаксе (а также в зоопарке, океанариуме и универмаге Hamley’s). Музей Лондона, эксплуатируя образ викторианского города, использует тематику Хеллоуина. Не остался за бортом и Британский музей! Правда, мероприятие доступно только детям — членам клуба «Молодые друзья музея», зато им дают посветить фонариком в глаза египетских фараонов и месопотамских крылатых быков.

Художественные музеи и здесь пасуют. Кажется, только музей модернизма «Хепуорт Уэйкфилд» (в Западном Йоркшире) пускает детей в сопровождении взрослого. Интересно, что же им показывают? В музее хранятся не динозавры, а большая коллекция местного уроженца Генри Мура, а еще есть Рихтер, Колдер и Хокни.

Сон как перформанс и сон как инсталляция

Сон в музее изящных искусств подкрадывается совершенно с другой стороны благодаря перформансам. В 2013 году актриса Тильда Суинтон спала в стеклянном ящике в нью-йоркском МоМА. Это перфоманс под названием The Maybe был придуман британской художницей Корнелией Паркер. Впервые Суинтон спала в нем еще в 1995 году в лондонской Serpentine Gallery (в 1996 году повторив его в римском Музее Барракко). В оригинальной инсталляции компанию Суинтон составляли витрины с другими предметами — четками Наполеона, красками Тернера, пером Диккенса, подушкой с кушетки Фрейда и т. п. А вот первым подобное сделал, видимо, калифорнийский перформансист Крис Берден в 1972 году, 22 дня проведший в кровати на выставке в галерее Market Street (проект Bed Piece). Также в музеях спали Марина Абрамович (The House with the Ocean View, 2002), Шай-Анна денХардер (Sleep, 2002), Инмей Дуань (Sleeping in Van Gogh Museum, 2005) и проч.

Еще из недавнего: в 2012 году в киевском Национальном художественном музее (НХМУ) украино-канадский художник Тарас Полатайко представил проект «Спящая красавица»: волонтерки изображали принцессу, а любой посетитель мужского пола имел право их поцеловать. И, если она откроет глаза, они должны были пойти в ЗАГС (все участники подписывали договор с этими условиями).

Есть другой вариант, когда художники приглашают посетителей поспать в созданных ими инсталляциях, — так поступил Карстен Хёллер, устроив вращающийся номер с кроватью в нью-йоркском Гуггенхайме в 2008 году (Revolving Hotel Room) и две роботизированные кровати в 2015-м в лондонской галерее Хейворд (Two Roaming Beds (Grey)). Марина Абрамович на стенде Фонда Бейелера на Art Basel в Майами укладывала посетителей на раскладушки (Sleeping Exercise, 2014). Рикардо Басбаум в 2000 году показал в Тейт заманивающие конструкции Capsules (NBP x me-you). Примеров на самом деле масса — прием уже приелся. Иногда это бесплатно, иногда надо покупать билеты.

А начал это, кажется, художник-концептуалист Аллен Рупперсберг в 1971 году, обставив комнаты одного старого отеля на Сансет-бульваре. Эта инсталляция была повторена в 2014 году на Frieze New York (Allen Ruppersberg with Public Fiction, Al’s Grand Hotel, 2014).

Переночевать внутри картины

Постепенно к экспериментам со сном в экспозиции приходят и в художественных музеях. Ведь это не только хороший иммерсивный опыт для посетителей, но и легкий способ привлечь внимание прессы (особенно при малом бюджете на пиар). Поэтому интерес к жанру ночевок проявили в первую очередь кураторы временных выставок. В 2016 году Чикагский институт искусств устраивал выставку «Спальня ван Гога». В ее рамках музей организовал совместный проект с Airbnb, воссоздав интерьер запечатленной на знаменитом полотне комнаты в одной из сдававшихся неподалеку квартир. Ночь в вангоговском интерьере стоила всего $10. Это обеспечило гигантское внимание прессы (в Институте потом подсчитали, что количество публикаций было эквивалентно вложению в рекламный бюджет $8 млн). Экспозиция привлекла 433 тыс. посетителей (почти по 5 тыс. человек в день) и стала самой посещаемой выставкой Института за последние 15 лет.

Но не каждый художник подходит для такой инсталляции. Скажем, вряд ли найдутся желающие переночевать в Босхе или Сальвадоре Дали. Поэтому, когда в Виргинском музее изящных искусств в 2019 году устроили выставку «Эдвард Хоппер и американский отель», они не упустили свой шанс. В данном случае спальню оборудовали прямо в зале музея, рядом с выставкой. Причем экспозицию и номер соединяет обычное окно, что создавало у посетителей выставки ощущение ирреальности. Ночевка стоила $150–500 (полный билет включал ужин и экскурсию с куратором). Правда, некоторые посетители жаловались на отсутствие туалета — и вооруженного охранника за стеной. Инсталляция оправдала ожидания — выставка привлекла огромное внимание прессы.

Усни и выиграй

В Старом Свете пока таких выставочных проектов не было, зато тут возник другой вариант сна в музее — призовой. В 2017 году амстердамский Рейксмузеум наградил своего 10-миллионного посетителя ночевкой у «Ночного дозора» Рембрандта. Победителем оказался голландский учитель, для него поставили кровать напротив шедевра и приготовили изысканный ужин, который подали прямо в выставочном зале. А в 2019 году Airbnb устроил конкурс на ночевку в  Лувре: необходимо было написать эссе о том, почему именно вы — идеальный гость «Моны Лизы». Спальное место было устроено прямо под стеклянной пирамидой Юй Мин Пэя. Перед сном победители, которыми оказались канадская студентка-искусствовед и ее «плюс один», выпили бокал вина в зале с шедевром Леонардо, поужинали у ног Венеры Милосской и послушали концерт в апартаментах Наполеона III. Розыгрыш проводился в рамках празднования 30-летия стеклянной пирамиды Лувра.  Такие «свидания» с шедеврами постоянной экспозиции работают на долговременную репутацию музея: он кажется каким-то более добрым и уютным, если знаешь, что кому-то позволено было переночевать в его стенах. В постковидном мире, когда одичавших людей придется выманивать в общественные места, возможно, этот гостеприимный способ приобретет большую популярность.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+