18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Тула: музейный бум

№85
Материал из газеты

Если вы думаете ехать в город только ради Музея оружия и чаепития из тульского самовара с тульским пряником — вы просто не в курсе новостей

В последние годы в Туле многое изменилось. В 2016-м новым губернатором Тульской области стал Алексей Дюмин, имеющий неограниченный кредит доверия у высшей российской власти. В 2017-м на федеральном уровне была принята программа подготовки к 500-летнему юбилею местного кремля и Засечной черты — укрепленной южной границы русского государства во времена Ивана Грозного. Понятно, что это был лишь повод, чтобы сфокусировать силы и деньги на реновации территорий. Бюджет преобразований составил в результате 5 млрд руб.! Сегодня мы имеем сильно похорошевшую Тулу и вставшую во фронт область. Юбилейные торжества начались в конце сентября.

Тот самый кремль, у которого юбилей, вычистили до состояния пряничного домика. Внутри провели археологические раскопки и докопались до алтарной части первого Успенского собора, заложенного еще в XVII веке (ныне существующий собор был возведен в стороне от этого места на 100 лет позже). Священные руины накрыли стеклянной крышей (сделали так называемое археологическое окно) и обеспечили к ним доступ публики. Резной иконостас Успенского собора только что отреставрировали, роспись стен еще ждет своего часа. Украшали храм в 1765–1766 годах ярославские художники, в картуши они ставили свои имена, командой из 36 мастеров руководил Афанасий Шустов.

С внешней стороны кремля, в аккурат под стенами, разбили парк для прогулок — Казанскую набережную. Проект разработало бюро Wowhaus, известное реконструкцией Крымской набережной в Москве. Если жителей столицы новым парком уже не удивить, то в Туле благоустройство набережной стало сенсацией и вызвало всплеск патриотизма.

По соседству с кремлем вдоль улицы Металлистов устроили свой Арбат — новый музейный квартал с пешеходной зоной, кафе, ресторанами и полудюжиной новых музеев. Почти все крупнейшие музеи области (Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», музеи-заповедники В.Д.Поленова и «Куликово поле» и прочие) получили на этой улице свои филиалы. Флагманом стал Государственный исторический музей, который планирует проводить в Туле одну-две выставки в год.

В 2018 году торжественно открыли экспозицию Тульского государственного музея оружия, одного из старейших в России, учрежденного еще Петром I . Новое здание музея — в форме гигантского шлема — было построено в 2012 году, но не хватало средств довести до ума его внутреннее наполнение. При Дюмине деньги нашлись, и немалые — 1 млрд руб. Экспозицию не просто завершили, но и насытили ультрасовременными выставочными кунштюками, и сегодня любители военной техники в возрасте от 4 до 94, очутившись внутри, впадают в экстаз, о чем свидетельствуют их восторженные отзывы в соцсетях.

Тульский музей изобразительных искусств также не остался обделенным вниманием: в залах сделали освежающий ремонт, подобрали современный колер стен. Выяснилось, однако, что этого недостаточно: проблему климат-контроля косметическими средствами не решить. Поэтому в планах на 2023 год — строительство нового хранилища. От многих других региональных художественных музеев тульский отличается тем, что ведет историю аж с 1884 года, когда при местной епархии был образован музейный фонд. Сегодня в музейной коллекции не только русское, но и западноевропейское искусство (в частности, «Благовещение» Орацио Саммаккини, единственное в России произведение болонского художника XVI века), а также первые имена авангарда — работы Василия Кандинского и Казимира Малевича.

Даже не большие любители музеев могут приехать в Тулу на день-два потусоваться в современном городском пространстве, напоминающем западноевропейское: за последние годы в городе возникли три хипстерских кластера. «Ликерка Лофт» — это переделанный под торговый центр бывший ликеро-водочный завод. Летом и в выходные здесь гудит жизнь: проводят фестивали и театральные действа, работает музей для детей «Экспериментория». «Октава» — центр науки и образования. Тут открыты современная техническая библиотека, Музей станка, студия звукозаписи Oktava Lab, лаборатория-мастерская «Фаблаб MAKER», коворкинг и 100-метровый зал, где читают лекции, например, по урбанизму. Наконец, «Искра» (ударение на последний слог) рядом с Музейным кварталом — место со стильным уличным дизайном, где приятно посидеть под открытым небом, зайти в ресторан или винотеку, купить сувениры.

Тульская область имеет амбиции стать центром всего подмосковного туризма. Тем более что для этого есть ключевые компоненты — гастрономические диковины: тульский пряник и белёвская пастила. Несколько областных «мест силы» хорошо известны: толстовская Ясная Поляна и усадьба Василия Поленова. Новой точкой притяжения стал за последние годы Богородицк, где восстановлена усадьба Бобринских. Усадьбу в 1770-х спроектировал Иван Старов (1745–1808), оставшийся в истории как автор Таврического дворца в Санкт-Петербурге. А ландшафтный парк в те же годы разбил философ, агроном и лесовод Андрей Болотов, научивший Россию, среди прочего, употреблять в пищу картофель и помидоры. Активное музейное строительство разворачивается в Белёве, Крапивне, Чекалине — городах, входивших в Большую засечную черту. Комплекс музея-заповедника «Куликово поле» в 2014-м прирос Музеем купеческого быта в поселке Епифань.

Музейное и прочее строительство ведется в Туле и области такими бешеными темпами, что часто содержание не поспевает за формой. Новоявленные музеи очень традиционны: витрины — экспонаты — зрители, хотя по новомодным теориям музей — это институт коммуникации, и по-хорошему его должны придумывать сами жители. Пока что все эти проекты — поле самореализации губернатора. Но, возможно, и скорее всего, если будут в наличии стены, то рано или поздно придет и новое поколение музейщиков, и они-то вдохнут в проекты реальную яркую жизнь.


Ясная Поляна

Всемирно известное имение Льва Толстого. Здесь в 1828 году писатель родился, сюда в 1862-м привез молодую жену Софью Андреевну, тут росли их дети и создавались «Война и мир», «Анна Каренина» и другие великие произведения, а в 1910-м в Ясной Поляне Льва Николаевича похоронили на краю оврага. Через 11 лет имение стало музеем (сегодня им руководят потомки писателя). Усадьба знаменита подлинной обстановкой и библиотекой. Лучше приезжать в будни, заранее купив билет онлайн.

Tульская обл., Щёкинский р-н, п/о Ясная Поляна


«Бежин луг XXI век»

Туристско-рекреационный ландшафтный парк, где собранные со всей России растения высажены в виде лабиринта. Здесь растет более 20 тыс. видов, многие из которых занесены в Красную книгу. Парк был заложен семь лет назад недалеко от имения Спасское-Лутовиново, принадлежавшего когда-то Ивану Тургеневу. Собственно, и сам топоним «Бежин луг» стал знаменит благодаря одноименному рассказу писателя. Летом здесь проводятся литературно-песенные фестивали.

Tульская обл.,
МО Tургеневское, д. Каратеево


Музей пастилы компании «Старые традиции»

Частный музей при одноименной фабрике, где можно ознакомиться с историей сладости и способами ее приготовления. Самая приятная часть визита в музей — дегустация нежнейшей пастилы, воздушного зефира и сладкого мармелада. В музее есть и выставочные залы с образцами народного творчества: коклюшными кружевами, резными деревянными изделиями, плетеными игрушками. Расположен музей в бревенчатой избе, напоминающей старинный терем.

Tульская обл., г. Белёв, ул. Привокзальная, 21б


Богородицк

Усадьба XVIII века, окруженная первым в России пейзажным парком. В 1770-х годах ее построили по проекту выдающегося архитектора Ивана Старова (1745–1808) для графа Алексея Бобринского (1762–1813), незаконнорожденного сына Екатерины II и Григория Орлова. Усадьба сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, но ее бережно восстановили в позднесоветское время. Сейчас внутри музей. Парк вырос, но его композиция осталась той же, что была 250 лет назад.

Tульская обл., г. Богородицк, территория парка, д. 1

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+