18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Галерея «ГРАУНД Солянка» ради фестиваля «Территория» расширилась на этаж

Пространства галереи займет выставка «Демидова фест 2020» с перформансами, посвященными Алле Демидовой

XV Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» пройдет в Москве с 16 октября по 3 ноября. Его мультижанровая платформа объединит театральные постановки, современный танец, кинопрограмму и выставочные проекты.

Проект, посвященный жизни и творчеству Аллы Демидовой, под названием «Демидова фест 2020» покажут в московской галерее-мастерской «ГРАУНД Солянка». Автором концепции является главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич, кураторы — Сергей Николаевич и Катя Бочавар.

Директор галереи Катя Бочавар рассказала на пресс-конференции фестиваля, что специально для «Демидова фест 2020» их выставочное пространство расширяется: второй этаж освобождают, чтобы дать больше места проекту, который сам по себе превратился в фестиваль внутри фестиваля. «Мы строим целый новый выставочный зал, уплотняем офисы, пересаживаем людей, чтобы поместить туда отдельную инсталляцию», — сообщила руководитель «ГРАУНД Солянки».

«Демидова фест 2020» (пройдет с 26 октября по 26 ноября) включит в себя как выставку, так и отдельные мероприятия, которые позволят осмыслить аспекты личности великой актрисы, ее художественный метод и роль в развитии искусства. 

Выставочная часть складывается из трех объемных инсталляций: «Демидова. Голос», «Демидова. Дом» и «Демидова. Жест». Первая из них, автором и художником-постановщиком которой выступает Бочавар, — это тотальная светозвуковая инсталляция, где использовано пять фрагментов записей спектаклей Демидовой. «Демидова. Дом» — тематическая выставка из личных вещей актрисы, отобранных ею самой из числа самых любимых; вдобавок к каждому экспонату она записала краткие видеоаннотации. Среди представленных предметов — вещи, принадлежавшие Пушкину, Ахматовой и Параджанову, театральные реликвии. Наконец, «Демидова. Жест» — это проект видеохудожника Ильи Шагалова, создавшего объемную видеоинсталляцию, которая позволит погрузиться в голос и жест Демидовой. Шагалов и хореограф Анна Абалихина исследуют уникальную пластику актрисы с помощью ее видеозаписей, а композитор Дмитрий Курляндский и саунд-артист Олег Макаров создали музыкальное произведение на основе мелодики ее голоса, сделав его многоканальной пространственной звуковой инсталляцией.

«Это для нас первый опыт настолько серьезной работы, в том числе и театральной, в жанре аудиоинсталляции, — сказала нашему изданию Бочавар. — Это спектакли, которые превращаются в отдельные произведения. Вообще, будет очень много нового и неожиданного даже для нас, притом что мы живем в режиме эксперимента все время. И абсолютно все, что будет представлено, создано специально для этого фестиваля, весь материал — оригинальный».

В число мероприятий в рамках «Демидова фест 2020» входят презентация книги Сергея Николаевича «Алла Демидова. P.S. Портрет актрисы» (29 октября), моноспектакль Розы Хайруллиной «Территория Гамлет» (15, 16, 17 ноября), представляющий собой оммаж Демидовой и строящийся на прямом диалоге с «Гамлет-уроком» режиссера Теодороса Терзопулоса. Также пройдет премьера спектакля-размышления актеров Мастерской Брусникина под названием «Демидова и…», и состоится ретроспектива ее кинофильмов и записей спектаклей.

Еще одно мероприятие фестиваля связано с творчеством Дмитрия Пригова. Речь идет о проекте «Живые пространства», посвященном site-specific-театру. Он реализуется при участии Brusfest. «Азбуки» Пригова лягут в основу спектакля, который режиссер Александр Вартанов поставит с артистами Мастерской Брусникина в парке «Зарядье». Как рассказал Вартанов на пресс-конференции, это будет своего рода «бродилка» по произведениям Пригова. Каждый посетитель станет участником перформансов, которые делал Пригов с «Коллективными действиями».

«Пригов — это совершенно неосмысленный художник, несмотря на все огромные старания Ирины Прохоровой, которая выпустила великолепный пятитомник о нем. Он остается фигурой абсолютно титанической, неосвоенной и неосмысленной, вернее даже, неосмысляемой. Но, по крайней мере, мы сделаем такую попытку», — рассказал нашему изданию Вартанов.

В Московском музее современного искусства покажут перформанс «Сеанс одновременной игры», созданный специально для «Территории» хореографом Анной Абалихиной в сотрудничестве с театром «Балет Москва», а в Музее Москвы — перформанс-инсталляцию «Дыхание» хореографов Дины Хусейн и Анны Гарафеевой при участии Brusfest.

На сцене театра «Практика» представят кураторский проект Дмитрия Волкострелова и Ксении Перетрухиной с участием девяти режиссеров Мастерской Брусникина — спектакль Lorem ipsum. Творческое объединение «Театр взаимных действий» в пространстве Боярских палат СТД поставило иммерсивный саунд-спектакль «Университет птиц».

Премьеры сочинений российских композиторов, первых лауреатов программы Aksenov Family Foundation, прозвучат на концерте «Русская музыка 2.0» в Центре имени Вс. Мейерхольда.

Также в «Территорию» впервые вошла фестивальная кинопрограмма, фильмы которой с 17 по 31 октября покажут на различных площадках Москвы.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
4
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
5
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
6
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
Совместный проект Фонда культуры «Екатерина» и фонда «Прометей» знакомит публику с творчеством нонконформистов 1960–1970-х годов, которых объединял интерес к жизни и смерти, к трансцендентному и иррациональному
28.10.2025
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
7
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+