18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

О евреях, юдофобах и юдофилах

На выставке «Найди еврея» людям старшего поколения есть что вспомнить, а молодым — о чем узнать

Выставку «Найди еврея» о евреях в послевоенном Советском Союзе надо не смотреть, а читать, буквально погружаясь в текст, написанный на стенах галереи «ГРАУНД Солянка», входить в него. Жанр ее авторы определили как «3D-повесть». Текст повести написан Анной Наринской и переведен в пространство дизайнером-графиком Игорем Гуровичем и сокуратором выставки Катей Бочавар. Повесть иллюстрирована: листы газет и журналов, предметы, фотографии, мониторы с кадрами советских фильмов и мультфильмов, а также с рассказами евреев — литераторов, поэтов, артистов — о случаях из их жизни. Причем рассказы эти совсем не трагические, а такие житейские анекдоты, рассказчики — люди состоявшиеся.

В одной из шести комнат-глав выставки-повести стоит стол с горой перепечатанных «еврейских» анекдотов, которых в советские времена ходило великое множество. Анекдоты приводятся в каждой части выставки как народный, фольклорный комментарий ко всем описанным событиям, точный, но смешной. И анекдоты — лучшие иллюстрации к содержанию этой, прямо скажем, трудной для глаз выставки.

Смотреть-читать «Найди еврея» утомительно, но интересно, и важное в данном случае — содержание, не артефакты, а факты. И описаны они литературным критиком и журналистом Наринской так точно и емко, что цитаты из ее текстов лучше всего рассказывают о выставке. «Вообще феномен „советского еврея“ — явление, которое можно считать уникальным. С одной стороны, в нем можно увидеть успех проекта „советского человека“: национальность не важна — важны идеи интернационализма и веры в коммунизм. С другой стороны (и это особенно проступает в послесталинское и „застойное“ время), даже не сохранив религию и язык, сохранили самосознание, вернее, самоосознание».

Именно феномену советского еврея прежде всего, а не бытовому и государственному антисемитизму, как можно было бы предположить, посвящена выставка, хотя о них и идет речь. Евреи на ней — не жертвы советской системы, а люди, принимающие ее как данность, но сохраняющие национальную идентичность, как сознательно, так и потому, что им просто не давали о своем происхождении забыть. Таков и главный герой еврейских анекдотов. «Потому что Рабинович всегда определяется этой самой двойной лояльностью: да, нашему советскому образу жизни, а еще… своей еврейской душе».

Удивительно, что комичного, точнее, абсурдного в 3D-повести больше, чем драматичного. Абсурдность положения евреев в послевоенном СССР была задана именно государственной политикой. Официальное игнорирование еврейских культуры и религии, их замалчивание приводило как к юдофобии, так и к юдофилии. О фобии вспоминают часто — о филии нет. Но у каждого действия есть адекватное противодействие и в обществе, особенно в позднесоветском, когда власть страха не вызывала.

Политика замалчивания порождала бытовую манию искать еврейские крови у кого угодно, от Леонида Ильича Брежнева до Чебурашки (оба, заметим, отрицательных коннотаций не имели). Находить иудаистские символы в схеме московского метрополитена, на юбилейном рубле и в количестве домов-книжек на Калининском проспекте (их сначала планировалось пять). Но народная демонизация евреев оборачивалась их идеализацией как нации исключительно умной и могущественной. Искали евреев и евреи, как своих. Об этом вспоминает с экрана литератор Мария Галина: «Он тоже наш?»

Государственная национальная политика — рассказывает выставка — менялась в зависимости от политики международной и отношений с Израилем. Так, в шестидневной войне 1967 года между Израилем и арабскими странамиофициальная пропаганда клеймила «израильскую военщину». В то же время «ближневосточные события предоставили еврейству СССР возможность отождествить себя с победоносными израильтянами: ведь их проблема также формулировалась в терминах выживания как самостоятельного народа. Внутренний конфликт между евреями и советской властью стал решаться на международной арене». Что вызвало волну эмиграции и зависть к евреям, имеющим возможность страну своего рождения покинуть. Тогда казалось, что навсегда.

Конечно, тема, поднятая выставкой, огромна, и людям старшего поколения есть что к рассказанному Наринской добавить, а с чем-то решительно не согласиться. Но, начиная выставку с личного воспоминания и фотокопии собственного паспорта, где в графе «национальность» значится «еврейка», она предупреждает, что выставка-повесть написана людьми, а не коллективом авторов-исследователей. Наверняка кому-то покажется, что в ней недостаточно обличительного пафоса, что советский антисемитизм не заклеймен, как того заслуживает. Кто-то, наоборот, увидит именно в этом ее достоинство, невозможность представить евреев угнетенными и униженными.

Но вот для молодых людей многое, рассказанное в «Найди еврея», окажется откровением. Ведь государственный антисемитизм остался в прошлом, бытовой есть, но перестал быть массовым и агрессивным. Тайные знаки еврейского закулисья ищут сегодня только по личной инициативе упертые юдофобы, окопавшиеся в социальных сетях, а это известное место для канализации любой ненависти. Антисемитизм перестал быть агрессивным, но это не значит, что выставка «Найди еврея» не актуальна. Наоборот, она показывает, как можно и нужно жить в существующих обстоятельствах, не жалуясь и не считая себя жертвой.

Галерея «ГРАУНД Солянка»
Выставка «Найди еврея». При поддержке фонда «Российский еврейский конгресс» 
До 11 октября

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+