18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Скульптура, озеро и башня

№83
Материал из газеты

Оказавшись в эмиграции, Эрнст Неизвестный построил убежище для себя и своих работ на Шелтер-Айленде, но парк скульптур на заднем дворе открыл для публики. Сейчас наследие стало предметом судебной тяжбы, а судьба дома и парка вызывает опасения

Само место, крошечный остров и городок в восточной части Лонг-Айленда — традиционные дачные места жителей Нью-Йорка, Эрнсту Неизвестному посоветовал писатель Василий Аксенов. От модного океанского курорта Хэмптонс, давно облюбованного нью-йоркскими миллионерами, Шелтер-Айленд отделяют всего 40 минут езды (15 из которых займет переправа на пароме) и 20 км, но места тут почти заповедные. Уединенность, утопающие в лесу загородные домики, кругом вода — местная природа напомнила скульптору русскую, а точнее, родную уральскую (Неизвестный родился в Свердловске, ныне Екатеринбург). 

В изданной в 2002 году на английском языке монографии «Кентавр: жизнь и искусство Эрнста Неизвестного» ее автор Альберт Леонг в предисловии пишет, что скульптор и его жена Анна Грэм сравнивают свою загородную резиденцию на Пеппермилл-лейн с рассказом Владимира Набокова «Облако, озеро, башня» — эти три слова определяют ее суть. В рассказе русский путешественник отправляется в поездку с группой по Германии и случайно попадает в место, о котором мечтал всю жизнь. Только, в отличие от литературного героя, художнику удалось остаться и провести здесь 25 счастливых лет. По словам Грэм, это место стало не просто домом и мастерской Неизвестного, где он отдыхал от шумного и многолюдного Нью-Йорка (там, в квартале Сохо на Манхэттене, располагалась его студия), но и его убежищем на Шелтер-Айленде (а именно так, убежище, можно перевести с английского слово shelter). 

Дом площадью почти 400 кв. м построен в начале 1990-х годов по проекту Марка Дзевульски, но идея здания принадлежит самому Неизвестному. «Он работал вместе с архитектором над проектом дома, привнося свой стиль и вещи, которые напоминали ему о России», — рассказала вдова скульптора. Он попросил спроектировать постройку, по формам и стилю напоминающую простые серебряные браслет и кольцо, которые всегда носил (мало кто знает, что какое-то время скульптор зарабатывал на жизнь дизайном ювелирных украшений). «Я сразу сказал моему другу-архитектору, что хочу дом, похожий на эти вещи», — признавался он в интервью New York Times в 1995 году.

Его стиль Неизвестный называл «уральским» и «нордическим», он отличается лаконичностью: простые геометрические объемы (сочетание цилиндра и двух примыкающих к нему параллелепипедов), сдержанное цветовое оформление (серый вертикальный сайдинг и белые декоративные элементы). На первый взгляд дом почти не выделяется среди расположенных по соседству домов в характерном американском загородном стиле.

Самый эффектный элемент — круглая башня с остроконечной крышей, где располагалась мастерская. Здесь Неизвестный работал в том числе над знаменитым «Древом жизни». Большое светлое помещение с высоким потолком, освещенное сверху пирамидальным световым люком, спроектировано так, чтобы вмещать даже самые большие произведения. «Поскольку дом я строил для моей работы, для моей скульптуры, то хотел, чтобы он был органическим, гармоничным, очень динамичным, но и стабильным, потому что это не только место проживания — это дом для скульптуры, он, как одежда, должен соответствовать телу», — рассказывал художник в том же интервью.

В интерьере преобладает натуральный цвет дерева, слегка разбавленный черными деталями: металлические перила и элементы отделки, кожаные подушки диванов. Дерево, сталь и бетон — вот основные материалы, использованные в доме. В качестве цветовых акцентов — живопись хозяина и роскошный восточный ковер в двухэтажной гостиной.

Мебель, созданная по эскизам Неизвестного, тоже монументальна и в чем-то скульптурна. Кресла и диваны напоминают постаменты его изваяний, а спинки стульев в столовой похожи одновременно и на творения Чарльза Макинтоша, и на мольберты, и даже на распятия — излюбленный мотив скульптора. Общий стиль близок к «миссионерскому», в духе оформления испанских католических миссий в Калифорнии, но с русским акцентом. «В нашем исполнении этот стиль связан с купечеством — торговым сословием в России, с особым значением русских купцов и выражает патриархальный, мужественный дух эпохи начала российского капитализма, который преобразился, стал более изысканным, после того как Россия вышла на европейские рынки», — объяснял он NYT. 

Дом окружает парк скульптур Эрнста Неизвестного: огромная зеленая лужайка, по которой живописно разбросано около трех десятков монументальных произведений из бронзы и мрамора, в том числе узнаваемые кентавры, тотемы и распятия, вдалеке за деревьями угадываются очертания пруда. Парк супруги задумывали как общедоступный, хотя это и частное владение. На простеньком сайте студии Неизвестного enstudio.com можно найти не только видео и фотографии дома и парка, но и подробную инструкцию, как туда добраться. «Любой желающий может побывать здесь и увидеть своими глазами работы крупного мастера ХХ века», — говорит Анна Грэм.

Именно дом на Шелтер-Айленде стал последним пристанищем Эрнста Неизвестного, который был похоронен в 2016 году на местном кладбище. Он неоднократно говорил о том, что хотел бы, чтобы и этот дом, и его наследие были сохранены после его смерти. Так, в том же интервью 1995 года тогда 69-летний скульптор признавался: «После того как я умру, хочу, чтобы все это осталось, не было продано». Хочется верить, что воля художника, его духовное завещание, все-таки будет каким-то образом исполнена. 

Благодарим фотографа Павла Антонова за предоставленные для публикации снимки, которые он в течение многих лет делал в доме и парке Эрнста Неизвестного.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+