18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Жил и работал: дома русских художников

Показываем и рассказываем о самых известных домах, которые были для своих хозяев одновременно и семейным гнездом, и мастерской. Все они уникальны, так как созданы по индивидуальным проектам при непосредственном участии художников

«Теремок» Виктора Васнецова в Москве

Дом-музей Виктора Васнецова в 3-м Троицком переулке (сейчас переулок Васнецова в Мещанском районе Москвы) обычно называют просто «теремок» — из-за богатого декора в неорусском стиле.

В 1891 году, после долгих лет скитаний по съемным квартирам, Виктор Васнецов, получив гонорар за роспись Владимирского собора в Киеве, начал строить в Москве собственный дом. Семья переехала в еще не достроенный «теремок» в 1894-м.

Дом возведен по эскизам самого художника, на которые при проектировании опирался архитектор Михаил Приемышев. А руководил строительством, в котором были заняты крестьяне из Владимирской губернии, архитектор Василий Башкиров. Источником вдохновения стали традиционные русские избы — отсюда и материал строительства — дерево (правда, часть нижнего этажа оштукатурена), и лепные наличники-кокошники, а также колонки-дыньки, использованные в украшении фасадов. Однако, по сути, дом получился, конечно, не крестьянский, а, скорее, купеческий. В его оформлении также использовано множество элементов, характерных для стиля модерн (например, разноцветные поливные изразцы с растительным орнаментом, опоясывающие фасад). Наконец, визитная карточка Васнецова — венчающая дом сказочная бревенчатая пристройка в форме древнерусского терема, за которую он и получил свое прозвище.

Почти вся мебель — тяжелые резные дубовые шкафы, массивные стулья с высокими прямыми спинками — родом из абрамцевских мастерских. Она также выполнена по рисункам Виктора Васнецова, хотя есть и произведения других художников, например изразцы Михаила Врубеля, украшающие печь. Отдельные предметы мебели, в частности стол и стулья, сделал младший брат Виктора Аркадий Васнецов, талантливый резчик по дереву.

Виктор Васнецов с семьей, а потом и его дети жили в доме до 1953 года, после чего наследники передали его государству. Внутреннее убранство сохранилось неизменным, а в мастерской висят произведения на сказочную тематику, названные художником «Поэмой семи сказок». Сейчас «теремок» — филиал Третьяковки (фактически это второй архитектурный объект Васнецова в ведении музея, ведь знаменитый фасад исторического здания Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке выполнен по эскизу художника). Пока дом-музей закрыт, побродить внутри позволяют Яндекс.Панорамы.

Усадьба Василия Поленова в Тульской области

Увидев однажды реку Оку из окна поезда, следовавшего в Крым, Василий Поленов был очарован красотой местной природы и задумался о постройке дома для своей семьи в этих краях. Поиск подходящего места и переговоры о покупке шли более трех лет. Наконец в 1891 году был заложен Большой дом.

Все постройки в усадьбе художник проектировал сам: архитектура была его страстью еще со времен обучения в Академии художеств. Почерк Поленова-архитектора выдает прекрасное знание европейской средневековой архитектуры и во многом предвосхитил стилистику модерна. Один из ярких примеров — стоящий поодаль от основного здания белый кирпичный домик с красной крышей в романском стиле. Это так называемое Аббатство, где располагалась мастерская художника.

Большой дом, деревянный, трехэтажный, с белыми стенами, немного похожий на европейский пряничный домик, был выстроен в стиле, который Поленов определял как «скандинавский». Оформление интерьера — роспись, мозаика, витражи — непосредственно связано с назначением и темой помещения. Напротив Большого дома был возведен Фахверковый сарай — кладовая и столярная мастерская. Перед самым выходом из усадьбы на Оку находится восстановленный лодочный сарай — поленовское Адмиралтейство, также построенное по типу фахверка в 1895 году.

Строго говоря, Поленово стало музеем почти сразу. Уже к 1892 году на берегу Оки был сооружен дом, приспособленный к размещению коллекций живописи, графики, скульптуры и археологических находок, куда приходили целые экскурсии из ближайших городов и деревень. Сейчас это Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова. Усадьбе повезло: она сохранилась практически в первозданном виде, традиционно музеем-заповедником руководят представители династии Поленовых, на данный момент — правнучка художника Наталья Поленова.

На сайте polenovo360.com можно отправиться в виртуальный тур по музею-заповеднику, осмотреть окрестности, увидеть, как усадьба выглядит в разное время года, даже зайти внутрь построек и посмотреть музейные экспозиции.

«Пенаты» Ильи Репина в Куоккале

Музей-усадьба Ильи Репина расположен на берегу Финского залива, в бывшей деревне Куоккала. Сейчас это поселок Репино Курортного района Санкт-Петербурга. В конце XIX — начале ХХ века это были популярные дачные места, куда на лето перебирались жители столицы. В 1899 году Репин приобрел здесь участок земли и начал строительство загородного дома, точнее, перестройку имевшегося там маленького домика. Усадьбу назвали «Пенаты» в честь римских богов — хранителей домашнего очага. Изображения этих божков, пенатов, можно увидеть на расписных деревянных воротах усадьбы, созданных по рисунку художника.

Сам двухэтажный дом также построен по проекту Репина. Хотя рисунков с архитектурными эскизами не сохранилось, об их существовании известно из письма Владимира Стасова от 1905 года, где упомянуты, в частности, такие «образчики архитектуры Репина», как «входные ворота с орнаментами» и «окно на фасаде». Дом надстроили вторым этажом со стеклянной крышей над двумя мастерскими. Со стороны парка к нему пристроили зимнюю веранду в виде стеклянной пирамиды. Репин украсил ее наружные стены резными узорами в виде грифонов.

Строительство в «Пенатах» велось без предварительного плана, все помещения создавались по мере необходимости. Архитектурный стиль дома можно определить как сочетание элементов северного модерна и мотивов древнерусского зодчества. На территории усадьбы были и другие постройки: театр-беседка «Храм Осириса и Изиды», смотровая башня «Беседка Шахерезады».

Сохранились многочисленные описания знаменитых «дней открытых дверей» в Пенатах, которые проходили каждую среду, и удивительного по тем временам уклада, установленного в доме второй женой художника Натальей Нордман. Убежденная вегетарианка, она раздавала всем новоприбывшим брошюрки с заголовком «Я никого не ем», потчевала «котлетами из сена» и «бифштексами из клюквы», а также ввела в доме самообслуживание — гостям предлагалось самостоятельно открывать себе двери, снимать и надевать одежду и обслуживать себя за обедом. Был специально придуман сложной конструкции круглый стол: его центральная часть была подвижной, и каждый участник трапезы мог покрутить его, потянув за специальную ручку, чтобы приблизить к себе какое-то блюдо. Кроме того, художник и вся его семья практиковали сон на воздухе. Репин спал на веранде круглый год, а жена с детьми — в так называемой холодной комнате, где открывались настежь все окна.

После революции Куоккала отошла Финляндии, которая получила независимость, а Репин невольно стал эмигрантом, никуда не уезжая из собственного дома.

Музей в «Пенатах» был открыт уже после смерти художника, в 1940 году (в результате советско-финской войны Куоккала была занята Красной армией, а дети Репина спешно эвакуировались в Финляндию). Перед началом Великой Отечественной мемориальные вещи и часть обстановки дома были вывезены в Ленинград, в Академию художеств, что позволило сохранить некоторые детали интерьера. Во время войны дом полностью сгорел, и в послевоенные годы началось воссоздание усадьбы по сохранившимся фотографиям и описаниям. Парк, дом, внутренний вид комнат воссозданы такими, какими они были в 1905–1912 годах. В 1962 году был открыт музей-усадьба Ильи Ефимовича Репина, сейчас это филиал Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств.

Дом Николая Фешина в Таосе

Николай Фешин провел в небольшом городке Таос в американском штате Нью-Мексико всего шесть лет, но оставил там весьма заметный след. По собственному проекту и фактически своими руками, минимально прибегая к помощи рабочих, он построил в центре города дом со студией. Ныне здание принадлежит Художественному музею Таоса и открыто для публики. Точнее, сейчас оно закрыто, как и другие американские музеи в период пандемии. Однако его можно осмотреть и снаружи и внутри на фотографиях в «Google Картах».

Покинуть Нью-Йорк, где он жил после отъезда из России в 1923 году и был востребованным светским живописцем, художника заставила болезнь: у него нашли туберкулез и посоветовали сменить климат на более сухой. Друзья пригласили его в Нью-Мексико, в Таос, где в то время обитала целая плеяда американских художников, в том числе знаменитая Джорджия О’Кифф и выходец из России Леон Гаспар.

В 1927 году Фешины приобрели дом на главной улице Таоса, Пасео дель Пуэбло Норте, и приступили к его перестройке. Первым делом была возведена студия с огромным окном во всю стену. Именно здесь художник написал знаменитые портреты из «индейской» серии. Одновременно шло строительство, в котором он принимал активное участие.

Сохранились архитектурные чертежи Фешина; по ним видно, что он разрабатывал не только внутреннюю планировку, но и скульптурные украшения, и дизайн мебели, предметов интерьера. Большинство вещей — резную мебель, кованые светильники — он сделал собственными руками. Исследователи отмечают, что в доме нет ни одной одинаковой ставни или двери.

Здание, словно вырастающее из земли, плавные линии, большие скругленные окна и высокое крыльцо, украшенное резными деревянными колоннами, напоминают московские особняки в стиле модерн, а мебель в доме в чем-то родственна изделиям в неорусском стиле знаменитых мастерских Талашкина. В то же время в простых глинобитных формах чувствуется влияние местной архитектуры, прежде всего мексиканских домов из сырцового кирпича, который здесь называют «адоби».

Однако в 1933 году, почти сразу после окончания строительства, жена художника Александра подала на развод, и Николай Фешин с дочерью Ией покинул Таос. Усилиями дочери в 1970 году дом Фешина был включен в Национальный реестр исторических мест Америки. Когда ее мать скончалась в 1983 году, Ия вернулась в Таос, где основала Институт Фешина и до конца жизни поддерживала его выставочные и образовательные программы. После ее смерти в 2002 году дом был приобретен Художественным музеем Таоса.

Дом-студия и парк скульптур Эрнста Неизвестного на острове Шелтер-Айленд

Крошечный остров (и одноименный городок) в восточной части Лонг-Айленда, в традиционных дачных местах жителей Нью-Йорка, стал последним пристанищем скульптора Эрнста Неизвестного. Здесь в начале 1990-х годов он построил дом с мастерской, где отдыхал от шумного и многолюдного Большого яблока. На прилагающей территории сада с лужайкой и прудом Неизвестный и его жена Анна Грэм устроили парк скульптур, где разместили около трех десятков монументальных произведений скульптора из бронзы и мрамора, в том числе узнаваемые фигуры кентавров, тотемы и распятия. Этот парк на собственном заднем дворе они сделали общедоступным. На сайте студии Эрнста Неизвестного можно найти не только видео и фотографии дома и парка, но и подробную инструкцию, как туда добраться.

Проект дома со студией выполнил архитектор Марк Дзевульски, но работал он над ним вместе с самим скульптором. Неизвестный попросил спроектировать здание, по формам и стилю напоминающее простые серебряные браслет и кольцо, которые он всегда носил. На первый взгляд дом почти не выделяется среди расположенных по соседству домов в характерном американском загородном стиле: простые геометрические объемы, серый сайдинг и белые декоративные элементы. Выходящий на Пеппермилл-лейн фасад не предвещает ничего необычного, зато со стороны парка здание предстает уже в другом свете. Наиболее эффектна круглая в плане башня с остроконечной крышей, где располагалась мастерская.

Дерево, сталь и бетон — вот основные материалы, использованные в доме. Что касается мебели, то она вся создана по эскизам Неизвестного. Стиль интерьеров близок к «миссионерскому», но чувствуется и русский акцент — есть что-то от купеческих особняков начала ХХ века в духе Абрамцева.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+