18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Максим Боксер: «Искусство становится все более востребованным — хотя бы с психотерапевтической точки зрения»

Коллекционер, выставка которого в фонде IN ARTIBUS успела проработать перед карантином всего четыре дня, не унывает — находит все новые возможности не только рассказать о проекте, но и увлечь коллекционированием других

Выставке «Мечты коллекционера. Wish List Максима Боксера» в московском фонде IN ARTIBUS, основанном Инной Баженовой, не повезло: она открылась тихо и без настоящего вернисажа 18 марта, а уже 21-го вынужденно была приостановлена из-за пандемии. Однако главный герой проекта, коллекционер Максим Боксер с удивительной энергией находит не только средства и способы рассказать о своем собрании, но и, не выходя из дома, завлечь в сети коллекционирования других людей.

Расскажите, пожалуйста, о «Хрониках карантинной выставки». Хотя пространство фонда IN ARTIBUS временно закрыто для посетителей, выставка продолжает жить в интернет-пространстве.

Да, выставка, рассчитанная на постоянную трансформацию, на смены экспозиции и появление новых экспонатов, вдруг перешла в режим ожидания. Такой внезапный «стендбай» для истории, задуманной очень подвижной и активной, сначала меня ошарашил, но спустя какое-то время я понял, что многое начатое еще до открытия может быть переведено в удаленный формат. Странно, что мы придумали так много нестандартных ходов, как будто рассчитывая на подобную ситуацию. Например, еще до открытия выставки мы начали работать над аудиогидом «Прямая речь» — несколькими моими «бормоталками», как я называю свои рассказы об отдельных вещах из моей коллекции. Предполагалось, что посетители смогут навести смартфон на QR-код рядом с произведением и прослушать историю о нем в моем исполнении. С введением карантина мы лишь расшифровали эти записи и превратили их в серию публикаций, которые постепенно размещаем в аккаунтах Maxim Boxer Gallery в Facebook и Instagram, а также на странице фонда IN ARTIBUS. Уже вышли истории о Крымове и Ларионове, французском художнике Отоне Фриезе, за ними последуют и другие. Тексты пришлось переработать по сравнению с аудиоверсией, но все равно они сильно отличаются от того, как я пишу, и сохранили, как мне кажется, устную интонацию.

Кроме текстов вы размещаете в соцсетях видеоролики о выставке. Их тоже удалось записать заранее?

Это вторая история, еще более мощная, она тоже возникла до карантина. Цикл видео «Хроники карантинной выставки» начался с того, что хотелось показать процесс монтажа. Получилось черно-белое немое кино о создании экспозиции, которое мне очень хотелось запечатлеть. Это кино является фрагментом большой видеоработы Марии Бавыкиной «Выставка», представленной в экспозиции.

Кстати, а почему все видео черно-белые?

Сначала материал был отснят в цвете, но потом в процессе работы с ним было принято решение перевести картинку в ч/б. Нам показалось, что так будет лучше. А вот следующие видео, идею которых подал мой друг, фотограф Владик Ефимов, мы уже сразу снимали черно-белыми — это прогулки по выставке, где я беседую с критиком Сергеем Хачатуровым, куратором фонда Еленой Руденко, художником Иваном Лунгиным. Это мы успели отснять в первую неделю, когда ограничение на передвижение по городу еще не было введено. Сейчас отснятый материал закончился, хотя в планах было продолжать цикл встреч на выставке и их видеофиксацию: собирались снять еще беседу и прогулку с основателем IN ARTIBUS Инной Баженовой, с автором идеи выставки Антоном Беловым, с архитектором Евгением Ассом, коллекционерами Михаилом Алшибая, Пьером Броше, Александром Кроником, с друзьями-художниками — экспонентами выставки Аленой Глазун, Аленой Кирцовой, Игорем Шелковским, Сергеем Шутовым, с разными известными и легендарными деятелями культуры — Леней Бажановым... Да что там говорить, планов было много, но их приходится трансформировать, приспосабливать к сложившейся ситуации и переносить в виртуальное пространство.

Режим самоизоляции продлится как минимум до конца мая. Будете ли вы продолжать этот цикл бесед о выставке и коллекционировании в каком-то другом формате?

Мир оказался готов к этой страшной истории, современные коммуникации позволяют продолжать работу даже таким непродвинутым пользователям, как я. Например, у нас появилась мысль попытаться воспользоваться съемкой с камер видеонаблюдения, которые постоянно включены на выставке. Если удастся получить доступ к этим записям и они позволят рассмотреть экспозицию, то попробуем поработать с этими видео, виртуально погулять по выставке, возможно, что-то подглядеть и поговорить об этом. Попробуем. Хотя посетителей сейчас нет, выставка продолжает жить своей жизнью: может быть, произведения как-то вступают в диалог друг с другом, кто-то кому-то «подмигивает». (Часто бывает, что, возвращаясь домой, я замечаю что-то неладное на стенах, будто работы успели вернуться на места в последний момент.)

Мы записали и уже выложили нашу беседу в Zoom с Евгением Ассом. Он был архитектором самого выставочного пространства фонда, знает каждый его закоулок и одновременно неплохо знаком с моей коллекцией, но саму выставку не видел.

Несмотря на все сложности, чувствуете ли вы, что пандемия и вынужденная изоляция открывают также новые возможности и ресурсы?

Должен сказать, что эта ситуация многих дисциплинировала и заставила работать по-другому. Я даже вижу положительные стороны: мы привели в порядок все соцсети, пересмотрели фотоархивы, написали десятки текстов, постоянно думаем о том, как систематизировать работу и, главное, как донести информацию до зрителей. Меня это увлекает и подхлестывает. Мне кажется, что искусство становится все более востребованным, хотя бы с психотерапевтической точки зрения.

В одном из интервью вы упоминали о том, что отнюдь не деньги определяют качество коллекции, а составить хорошее собрание можно с любым бюджетом. Это действительно так?

Когда я говорил об этом, я вспоминал слова Шарля Бодлера, который был не только поэтом, но и коллекционером и арт-критиком (правда, ни к чему хорошему это его не привело). Он говорил, что коллекционеру нужно обладать тремя вещами: страстным желанием, временем праздного человека и минимальными знаниями. Как видите — ни слова о деньгах. И вот у меня возникла идея. Чтобы доказать, что собрать интересную коллекцию можно с любым бюджетом, в рамках выставки «Мечты коллекционера» я хочу предложить такой проект (и уже есть двое желающих): в течение года я, полностью на свое усмотрение, собираю коллекцию человеку, который доверит мне определенный, совершенно любой бюджет, будь то деньги, сэкономленные на школьных завтраках, или суммы, сравнимые с брошенными на алтарь искусства императором Рудольфом. В течение этого времени заказчик не видит и не знает, что я покупаю для него, а через год, осмотрев коллекцию, он может либо забрать ее, выплатив мне гонорар за работу, либо отказаться. По-моему, звучит неплохо.

Кажется, вы нашли другой способ доказать, что покупать искусство — это не обязательно дорого. Я имею в виду организованную вами в Facebook группу «Шар и крест», где можно купить и продать современное искусство по очень умеренным ценам (живопись — до 20 тыс. руб., графика — до 10 тыс. руб.). При этом в группе действует десять простых правил, в том числе такие: не более десяти работ в день от одного продавца; продал три произведения — купи одно; продал десять — передай одно в фонд группы, а также обязательно одобрение модераторами группы выставляемых на продажу работ. Хотя группа закрытая, в ней уже более 7 тыс. участников, произведения уходят очень бойко. Как вы думаете, почему проект «Шар и крест» так выстрелил именно сейчас?

Проект оказался нужным — и художникам, и галеристам, и тем, кто просто покупает искусство, ничего не выставляя на продажу. Правила писались буквально на коленке за 15 минут, и все они направлены на то, чтобы группа стала поддержкой в это непростое время для всех, кто ищет отдушину в искусстве, и тех, кто живет этим, в том числе живет в буквальном смысле — материально. Думаю, именно потому дело и пошло. Модель оказалась рабочей благодаря вовлеченности каждого участника, азарту и качеству, которое обеспечивают тонкие фильтры — мой личный отбор или отбор моих друзей. На эти фильтры обижаются, это неизбежно, но только они и являются своего рода гарантией, товарным знаком, что ли...

В проекте много альтруизма. Мы провели аукцион в помощь врачам Коммунарки. Сейчас куратор Андрей Мизиано собирает молодое искусство, есть и другие планы... «Шар и крест» достоин серьезного научного анализа, потому что за месяц существования он совершил (разумеется, на мой, совсем не объективный взгляд) тектонический сдвиг в области не только торговли искусством, но и вообще всех взаимоотношений в связке «художник — коллекционер — галерист — дилер — зритель».

Вы чувствуете, что группа в Facebook уже переросла во что-то большее?

Помимо вполне очевидных идей, связанных с покупкой, продажей, взаимовыручкой и психологической поддержкой участников, «Шар и крест» обозначил несколько других, очень интересных и важных направлений, о возникновении которых я даже не подозревал, задумывая эту историю. Назову только несколько из них, чтобы был понятен масштаб этого явления.

Во-первых, «ШиК» — это постоянно действующая онлайн-выставка актуального искусства, в которой принимают участие сотни художников абсолютно разных стилей и направлений. Вы можете видеть, как и о чем они думают в данную секунду, как на их творчество влияет или не влияет ситуация в окружающем мире, и так далее, и так далее. Находясь на этой постоянной выставке в меняющейся ленте произведений, вы должны быстро реагировать и быстро анализировать, и это безумно интересно, тренирует остроту восприятия и ставит глаз.

Географический охват этой выставки невероятен. Помимо присутствия художников из основных столиц искусства, таких как Лондон, Милан, Нью-Йорк, Париж, Питер, здесь есть масса молодых людей из самых разных российских регионов, которые получили шанс быть увиденными коллекционерами в одной ленте со знаменитостями. Многих из них мы увидели впервые, работы многих из них начали покупать, появляются на свет новые имена. Некоторые художники начали специальные серии специально для нашего проекта: Люда Константинова, Гоша Острецов, Айдан Салахова и другие. Безумно интересно наблюдать, что выбирают для себя сами художники, которые, продав три работы, должны купить одну. Еще интереснее анализировать, что художники передают в фонд «Шара и креста».

Каким вы видите будущее проекта «Шар и крест»?

Очевидно, что каждый день появляются на свет новые коллекционеры и складываются новые коллекции, которые, несомненно, будут расти и развиваться. Новые собиратели обратят взгляд на более серьезные и фундаментальные работы, и, надеюсь, деятельность галерей воспрянет после карантина благодаря этим людям. В планах — превратить «Шар и крест» в онлайн-платформу, которая станет местом встречи художников, коллекционеров и галеристов. Идея очевидная, но это уже серьезный бизнес и совершенно другой разговор.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+