Радио «Культура» адаптировалось вместе с художниками

Проект «Адаптация. Художники» стал мультимедийной площадкой для реальных участников художественного процесса

Ольга Булгакова. Фото: предоставлено художником
Ольга Булгакова.
Фото: предоставлено художником

Радио «Культура», оказавшееся в изоляции вместе со всеми нами, стремительно адаптировалось и помогает адаптироваться другим. На радио запущен проект, который призван удержать в информационном поле имена как уже состоявшихся, так и молодых художников.

«Сегодня имеет значение непрерывность информирования, — говорит Ксения Ламшина, программный директор радио «Культура». — Мы пытаемся показать, насколько богат и разнообразен был, есть и, надеемся, будет арт-мир в России. Мы могли бы попросить наших любимых экспертов дать оценку событиям, влиянию на будущее художественной мысли и рынка в целом. Но мы пошли другим путем: мы стали площадкой для прямого высказывания самых главных людей этого мира — художников, тем самым мы не только знакомим аудиторию с творцами, но и помогаем оставаться этому миру живым и деятельным».

К проекту присоединились Центр современного искусства «Винзавод», Музей современного искусства «Гараж», Московский музей современного искусства, Cube и другие частные галереи и институции Москвы и России. Поэтому среди художников, которым предложено рассказать о себе, есть самые разные персонажи, и в результате собирается подобие виртуальной базы действующих художественных сил страны.

Художники в эфирах говорят и об одном и том же, и о разном.

Сергей Кищенко в своих исследованиях концентрируется на человеческих судьбах. В проекте «Журнал наблюдений» он использовал архивы и коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова, чтобы рассказать о сталинских репрессиях и блокаде. Его новый проект «Цитадель Барбизон» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина будет посвящен историям спасения, противостояния войне и смерти. «Уверен, что эта выставка абсолютно созвучна нашей сегодняшней реальности, и верю в то, что она состоится», — говорит художник.

Художник Дима Шабалин. Фото: Ruslan Shavaleev / PA Gallery
Художник Дима Шабалин.
Фото: Ruslan Shavaleev / PA Gallery

Видеохудожники группы «Провмыза» Сергей Проворов и Галина Мызникова считают, что «достаточно естественная для художника изоляция, рабочая, делает тебя совершенно нечувствительным ко времени, значимы лишь начало и конец — маркеры производства». Но изоляция, «пришедшая извне», меняет восприятие бытовых категорий. Работа над их видеоверсией live-перформанса «Оратория Sarx Soma», по словам художников, «оказывается принципиально незавершенной до тех пор, пока не завершена изоляция».

«Возможность работать в совершенно непривычном пространстве дает совершенно особый опыт, — подтверждает художник-абстракционист Наталья Ситникова. — Это возможность преодолеть себя и сделать вещи, которые бы никогда вообще не возникли в других условиях. Возможно, это время для нового понимания привычных ценностей».

Время выхода программы: по будням в 09:00, 12:50 и 18:50.

Страница проекта на сайте радио «Культура» здесь.

Самое читаемое:
1
«Качели» Фрагонара отреставрировали — и теперь они фривольны как никогда
После расчистки на знаменитом полотне в стиле рококо из Собрания Уоллеса обнаружились новые озорные детали
22.11.2021
«Качели» Фрагонара отреставрировали — и теперь они фривольны как никогда
2
Невероятные приключения итальянской статуи в России
Мраморная скульптура, сыгравшая важную роль в фильме «Формула любви», действительно подлинное произведение искусства, а не просто реквизит. Кто ее автор, каково настоящее название, где она сейчас и сколько у нее двойников — в нашем расследовании
19.11.2021
Невероятные приключения итальянской статуи в России
3
«Бетонный шедевр»: одна из новелл в новом фильме Уэса Андерсона посвящена цене искусства
В прокат вышел фильм «„Французский вестник“. Приложение к газете „Либерти. Канзас ивнинг сан“» режиссера и художника Уэса Андерсона, рассказывающий о превратностях судеб художника и продавца искусства
18.11.2021
«Бетонный шедевр»: одна из новелл в новом фильме Уэса Андерсона посвящена цене искусства
4
Нью-йоркская галерея ABA показывает в Москве русскую живопись
Анатолий Беккерман, коллекционер и владелец нью-йоркской галереи русского искусства ABA, выставляет в Москве подборку работ от Ивана Айвазовского и Николая Дубовского до Роберта Фалька и Олега Целкова
15.11.2021
Нью-йоркская галерея ABA показывает в Москве русскую живопись
5
Натюрморт Петрова-Водкина создал интригу на Sotheby’s
«Натюрморт с яблоками» Кузьмы Петрова-Водкина сняли с Sotheby’s, однако другие работы ушли по £1 млн, включая «Натюрморт с чайником и подносом» Петра Кончаловского, который предварительно был оценен в £280–350 тыс.
30.11.2021
Натюрморт Петрова-Водкина создал интригу на Sotheby’s
6
Кирилла Кто судили за глаза, вырезанные на ограждениях стройплощадок Москвы
Художник был привлечен к административной ответственности за уличные интервенции. По его словам, проектом «Опрозрачивание» он занимается более десяти лет, но прежде подобных ситуаций не возникало
07.12.2021
Кирилла Кто судили за глаза, вырезанные на ограждениях стройплощадок Москвы
7
«Нам нужна новая красота»: папа римский открыл в Ватикане галерею современного искусства
Первой выставкой в новом пространстве стал проект «Все: человечество в пути», соединивший работы современного художника Пьетро Руффо и сокровища из папской коллекции
12.11.2021
«Нам нужна новая красота»: папа римский открыл в Ватикане галерею современного искусства
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+