18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Устина Яковлева: «Творчество — амбивалентный процесс: ты создаешь работу, работа меняет тебя»

Устина Яковлева, одна из самых востребованных молодых русских художников, о том, как карантин изменил ее жизнь к лучшему, и о новых проектах

Как вы проводите карантин?

Он застал меня в Сочи, я жила в арт-резиденции «Цветные горы» на курорте «Роза Хутор». Когда срок пребывания там окончился, я позвонила в Москву маме, и она посоветовала не возвращаться. В Сочи нашлось приятное место для нас с друзьями. Тут вовсю весна, плюс 15. Даже не выходя на улицу, просто смотреть в окно приятно.

Как карантин изменил ваши планы?

Он их изменил в лучшую сторону. Конец 2019 года и начало нынешнего у меня были насыщенными: участие в V Уральской биеннале (Уральская индустриальная биеннале современного искусства в Екатеринбурге — лауреат Премии The Art Newspaper Russia 2020 года. — TANR), арт-резиденция ГЦСИ в Кронштадте, где я работала вместе с финской художницей Сильвией Явен, потом переезд в Сочи. И вдруг — тишина. Ничего не надо делать, некуда торопиться: намеченные на май выставки (в том числе в бельгийской NK Gallery и в московской галерее Fabula) перенесли на вторую половину года. Можно спокойно и размеренно к ним готовиться, равно как и к выставке в галерее Artwin, которая также планируется осенью. Первые десять дней я медитировала, созерцала и была бесконечно счастлива.

Трудно ли приспособиться к заточению в четырех стенах?

Я несколько месяцев в году провожу в арт-резиденциях, жизнь там напоминает заточение в башне: ты сидишь и работаешь, общаешься только с менеджером по каким-то незначительным хозяйственным вопросам. Так что мне не пришлось существенно ломать устоявшийся образ жизни в связи с карантином.

В своем творчестве вы смело соединяете проблематику современного искусства с техникой декоративно-прикладного искусства — вышивкой, плетением. А зачем?

Я получила классическое художественное образование, а в этой области ремесло — умение делать художественный продукт своими руками — ценится высоко. Я с некоторым трепетом знакомлюсь и общаюсь с профессиональными вышивальщицами и — шире — людьми из декоративно-прикладных областей. Я себя ощущаю немного самозванкой. Но, как оказалось, они очень рады таким вот «интервенциям» со стороны современных художников. Мы им даем новый взгляд, воздух, идеи. Народное искусство — монолит, его невозможно реформировать, но можно, используя старинные технологии, создавать свои собственные формы — образы contemporary art.

Ваши медузы на биеннале в Екатеринбурге имели большой успех. А что стало толчком к их созданию?

Первый опыт подводного плавания среди рыб и кораллов. Еще я хотела перейти от, условно говоря, картин к объектам. Вначале вышивала цветным бисером «бобы», а потом подумала, что им просто необходим хвост, как у медуз.

У вас знатная прическа: заплети вы косу, она бы получилась до пояса. Не подсмотрели ли вы хвосты медуз в зеркале, когда расчесывали свои длинные волосы? Или прическа — это отдельный арт-проект?

Творчество — это амбивалентный процесс: ты создаешь работу, работа меняет тебя. Искусство корректирует личность художника. Года три-четыре назад я делала большие графические работы, аккуратно накладывала штрихи один к одному и, как мне кажется, развила в себе сосредоточенность и самодисциплину. Мне ужасно хотелось все контролировать — в любых областях жизни. Сейчас я пишу тушью по мокрой бумаге. В этой технике ты отдаешься на волю случая: как пятно упадет, такая работа и получится. Тренирую внутренний фатализм.

Следующая выставка будет графической — тушь, перо, бумага?

Не уверена. В последнее время мне интересно ткачество, я осваиваю ткацкий станок.

В Москве?

В Архангельской области. Там в деревне Чакола открылись музей и арт-резиденция «Марьин дом», двигатель всей этой истории — архангельский модельер Анна Злотко. В ноябре прошлого года мы там работали и сделали итоговую выставку с Ульяной Подкорытовой и куратором Екатериной Шаровой. Мне очень понравилось ткать. Есть даже видео, где я пряду — совсем ухожу в архаику.

И что вы прядете и ткете?

Я в процессе, новые образы еще только формируются. Надеюсь, искусство само откроет мне нужные двери, надо довериться интуиции. Пока ты работаешь, ты меняешься. Мой визуальный словарь десять лет назад, пять лет назад и сейчас — совсем разные миры.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
5
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+