18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Сердца современных художников: символы любви от Фриды до Бэнкси

Из неона, стали, пластика и звуков — смотрите нашу подборку сердец от звезд современного искусства ко Дню святого Валентина

Сердце — орган человеческого тела, в котором, по слухам, обитает настоящая любовь, — в искусстве изображают по-разному. Популярнее всего тот символ, который похож на листочек. Он появился примерно в середине XIII века, встречается и в религиозном искусстве, и на поздравительных открыточках, и в драгоценностях. В Музее искусства и истории в Брюсселе даже есть отдельная экспозиция под названием «Музей сердца» с 500 тематическими произведениями. Эту коллекцию долгие годы собирал кардиолог Нубар Бояджян и в 1990 году подарил ее городу. Впрочем, представляют сердце и натуралистично, со всеми клапанами и сосудами — первым это сделал чуть ли не Леонардо да Винчи. Предлагаем вам взглянуть на то, как изображают сердце художники современности. Впрочем, тоже постоянно выбирающие из этих двух вариантов.

Эта картина, конечно, не из области contemporary art, но мало кто из современных художников способен потягаться с ее автором в выразительности и эффектности. Фрида Кало написала этот двойной автопортрет, в буквальном смысле обнажив собственное сердце, изображенное со всей натуралистичностью дважды. Так же натуралистично оно показано на более раннем автопортрете «Память» («Сердце») (1937), где сама Фрида стоит одной ногой в реке, а другой на суше, на берегу же лежит ее окровавленное сердце. Обе картины были связаны и с ее постоянным болезненным состоянием, и с душевными травмами из-за отношений с мужем.


У Уорхола тоже можно найти вполне натуралистичные изображения сердца, но все-таки он предпочитал символические, вплетая их в свою разветвленную концепцию поп-культуры. У него есть многочисленные «Четыре сердца», построенные по тому же принципу повторяемости и в разных цветах, что и портреты (есть даже черные бриллиантовые сердца на черном фоне). Есть и картины маслом. Как курьез упомянем серию Valentine’s Hearts Ads (Heart Fund) — как бы инструкцию, что делать, если ощущаешь симптомы инфаркта.


Дуэт одних из самых крутых художников Нью-Йорка своей эпохи, что вполне симптоматично, тоже обратил внимание на образ сердца. Они создали диптих акрилом, где каждый изобразил важные для себя мотивы. Уорхол повторил силуэт настоящего сердца, который он ранее вполне хорошо изучил с помощью фотографирования. Баскиа же написал маску. В другой коллаборации они изобразили череп с костями плюс желудок (никто не знает, как желудок выглядит снаружи, поэтому на картине он аккуратно подписан).


Звезда поп-арта Кит Харинг известен прежде всего своими пляшущими человечками, а это произведение восстает против расизма и было создано в год, когда от передозировки погиб Жан-Мишель Баскиа. Сейчас большая ретроспектива двух друзей проходит в Национальной галерее Виктории в Мельбурне.


В 1990-е годы Кунс, разрабатывая излюбленную тему пластикового сувенирного мира вокруг нас, в рамках серии Celebration, к которой относится та самая как бы надувная собачка, начал создавать глянцевые сердечки. Есть даже картина маслом (1995–1998). Кунс пародирует вездесущие магазинные игрушки — у него они оказываются гигантскими и выполненными из полированной окрашенной стали. Важная деталь — кокетливо завязанный бантик, ведь фирменная упаковка — это так невероятно важно в подарочке! В 2007 году Ларри Гагосян купил такое сердечко на Sotheby’s за $23,5 млн.


Фотография Марка Куинна из лимитированной серии изображает не подлинный орган, а анатомическую модель — отсюда такие странности с сочетанием цветов. Сам автор говорил, что название «Карта человеческого сердца» — очень романтическое и одновременно буквальное, поскольку сосуды, окружающие сердце, действительно похожи на разбегающиеся дороги. Фотографии серии продавались дилерами в 1999 году через интернет — это была веха для того, что позже станет сверхприбыльным бизнесом онлайн-аукционов искусства.


Известная португальская художница повторила в гигантской инсталляции с помощью плетения (на самом деле — металлических прутьев) знаковый португальский сувенир — ювелирные сердца из города Виана-ду-Каштелу, связанные с католическим культом Святейшего сердца Иисуса. Они всегда асимметричны, загибаются в сторону, а избыточные «лепестки» вверху — обозначения вырывающихся языков пламени. Традиционные сувениры — из золота и серебра, художница же вернулась к истокам идеи, сделав сердце алым и сопроводив его звуковой инсталляцией.


В 2015 году знаменитый эпатажный художник подготовил для выставки в лондонской галерее Paul Stolper в День святого Валентина, названной просто Love, целую серию произведений, эксплуатирующих символ сердца. Узнаваемые шелкографии с бабочками разных цветов внутри контура сердца были представлены именно на той выставке. Там же он показал YU 4 EVA в двух цветах — скульптуры в форме коробочек для противозачаточных таблеток с символами сердец. Единственный экспонат, который показывал сердце не как символ, а как орган, живое мясо, — банка с сердечной мышцей (из резины), пронзенной стрелой, конечно, отсылающая к знаменитым формалиновым объектам Херста.


Британский дуэт, начинавший как помощники Гилберта и Джорджа, этот мотив разрабатывает давно. Их аналогичное неоновое красное сердце Fuckingbeautiful было создано еще в 2000 году, когда никто не знал, что это станет популярным хештегом (да и слова такого тогда еще не было). Другой вариант сердец в их творчестве называется Toxic Schizophrenia. Это массивные конструкции из лампочек, изображающие сердце, пронзенное кинжалом, в стиле татуировок «олд скул» от легендарного Моряка Джерри. В обоих случаях использован язык дешевых вывесок — потому что любовь в наши времена именно такова.


Мотив красного воздушного шара в виде сердца проходит через творчество Бэнкси, так сказать, красной нитью уже скоро как 20 лет. Такой шарик держит девочка (в том числе на прогремевшем самоуничтожившемся аукционном лоте), им бросается спортсмен, его рисует фирменная крыса художника (к крысам он питает особую любовь из-за анаграммы слов rat — art). Одна из последних работ, где шарик-сердце соседствует с плакатом о референдуме по Brexit, на днях была продана на Sotheby’s — £1,2 млн. А самая последняя, граффити с девочкой, подстрелившей сердце из рогатки, появилась в Бристоле как раз ко Дню святого Валентина.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+