18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Новый президент Музея Пикассо хочет мира

Назначенный на эту должность Лоран Ле Бон нашел музей совершенно не готовым к открытию, но попытался заступиться за свою предшественницу.

Открытие Музея Пикассо после реставрации отложено в третий раз за два месяца. Новая дата — 25 октября, что совпадает со 133-й годовщиной со дня рождения Пабло Пикассо. Министр культуры Франции Орели Филиппетти сообщила, что эта задержка вызвана оценкой Лорана Ле Бона, нового президента музея. «Мы должны быть уверены в надежности системы безопасности», — объяснила она. Оценив состояние, в котором находилось здание, Ле Бон был шокирован количеством недоработок и остановил возвращение первых картин, запланированное на 23 июня. На тот момент ремонтные работы все еще продолжались в здании музея, а у офисного здания даже не было крыши.

«Система обеспечения безопасности еще не работает. Стабилизация системы кондиционирования воздуха займет месяцы, и там даже нет готового хранилища, куда я мог бы поместить картины», — рассказал Ле Бон The Art Newspaper. Нет и специальной выставочной галереи, запланированной в новом музее, стоившем €52 млн — на 75% больше первоначальной сметы. Есть только одна дверь для входа публики, а кафетерий, вероятно, сможет обслуживать не более 20 человек. В то же время ожидается, что в течение года после повторного открытия музея в нем побывает миллион посетителей. Сорокапятилетний Ле Бон является одним из самых блестящих специалистов по современному искусству во Франции и директором, открывшим Центр Помпиду в Меце в соответствии с графиком.

Он был назначен на новый пост после увольнения своей предшественницы Анны Бальдассари. Согласно официальному заявлению, ее уволили за неумелое руководство музеем и «деспотизм» по отношению к команде. В отчете о внутренних делах музея ее обвиняют в «неспособности работать со своими сотрудниками», создании постоянного хаоса и собственническом отношении к музею. В ответ Бальдассари заявила, что обвинения были «сфабрикованы», чтобы избавиться от нее. Несмотря на критику, у нее есть поддержка Клода Пикассо, сына художника, представляющего семью. Он предупредил, что будет рассматривать любого хранителя, посмевшего занять ее место, как «самозванца». До сих пор он никак не прокомментировал назначение Ле Бона, которого он встретил в Базеле в июне.

Теперь общественность недоумевает, почему правительство, назначившее Бальдассари на пост президента, не сделало ничего, чтобы исправить эту ситуацию несколько лет назад. Во французских музеях нет никакого управляющего совета, чтобы уравновесить образовавшуюся деспотичную систему управления. Первоочередная задача Лорана Ле Бона — восстановить команду. Также он должен успокоить защитников культурного наследия и разобраться с поданной в суд жалобой, в которой высказано предположение, что часть работ проводилась без разрешения.

Бальдассари сопротивляется

Между тем Анна Бальдассари не намерена сдаваться. Она обвинила министра в организации «охоты на ведьм». Бывший директор утверждает, что она единственный человек, кто может показать работы в музее, и что ее планы развески защищены авторским правом. Это отрицается Министерством культуры Франции на том основании, что ей платили как государственному служащему, и потому ей не следовало ожидать, что она будет обладать авторским правом на выставку. В качестве примиряющего жеста в сторону Клода Пикассо Филиппетти и Ле Бон предложили Анне Бальдассари стать «куратором открывающейся выставки». Ее адвокат Анри Леклерк считает, что государство «должно поблагодарить ее за проделанную огромную работу и извиниться перед ней за жестокую процедуру увольнения».

Переговоры с государственным прокурором продолжаются. У Бальдассари также есть существенные финансовые требования. На момент отправки номера в печать Бальдассари никак не отреагировала на предложение организовать выставку. Впрочем, прежний директор музея славится своим нежеланием идти на компромиссы. За два месяца до отставки она сообщила журналистам: «Я отдала свою жизнь этому музею. Я открою его. Точка. Конец истории». 

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
«Караваджо и другие»: как смотреть и понимать живопись итальянского барокко
Об итальянской живописи XVII века рассказывает специалист из числа самых компетентных — искусствовед Виктория Маркова. И не просто рассказывает, а объясняет глубинные принципы и стилистические особенности этого искусства
15.03.2024
«Караваджо и другие»: как смотреть и понимать живопись итальянского барокко
5
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
6
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
По итогам 2023 года впереди всех по посещаемости, как обычно, парижский Лувр. Петербургский Эрмитаж также по традиции входит в топ-10, еще четыре отечественных музея оказались в «большом списке» из 150 институций
21.03.2024
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
7
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+