18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Международный и российский музейный рейтинг 2024

Новый президент Музея Пикассо хочет мира

Назначенный на эту должность Лоран Ле Бон нашел музей совершенно не готовым к открытию, но попытался заступиться за свою предшественницу.

Открытие Музея Пикассо после реставрации отложено в третий раз за два месяца. Новая дата — 25 октября, что совпадает со 133-й годовщиной со дня рождения Пабло Пикассо. Министр культуры Франции Орели Филиппетти сообщила, что эта задержка вызвана оценкой Лорана Ле Бона, нового президента музея. «Мы должны быть уверены в надежности системы безопасности», — объяснила она. Оценив состояние, в котором находилось здание, Ле Бон был шокирован количеством недоработок и остановил возвращение первых картин, запланированное на 23 июня. На тот момент ремонтные работы все еще продолжались в здании музея, а у офисного здания даже не было крыши.

«Система обеспечения безопасности еще не работает. Стабилизация системы кондиционирования воздуха займет месяцы, и там даже нет готового хранилища, куда я мог бы поместить картины», — рассказал Ле Бон The Art Newspaper. Нет и специальной выставочной галереи, запланированной в новом музее, стоившем €52 млн — на 75% больше первоначальной сметы. Есть только одна дверь для входа публики, а кафетерий, вероятно, сможет обслуживать не более 20 человек. В то же время ожидается, что в течение года после повторного открытия музея в нем побывает миллион посетителей. Сорокапятилетний Ле Бон является одним из самых блестящих специалистов по современному искусству во Франции и директором, открывшим Центр Помпиду в Меце в соответствии с графиком.

Он был назначен на новый пост после увольнения своей предшественницы Анны Бальдассари. Согласно официальному заявлению, ее уволили за неумелое руководство музеем и «деспотизм» по отношению к команде. В отчете о внутренних делах музея ее обвиняют в «неспособности работать со своими сотрудниками», создании постоянного хаоса и собственническом отношении к музею. В ответ Бальдассари заявила, что обвинения были «сфабрикованы», чтобы избавиться от нее. Несмотря на критику, у нее есть поддержка Клода Пикассо, сына художника, представляющего семью. Он предупредил, что будет рассматривать любого хранителя, посмевшего занять ее место, как «самозванца». До сих пор он никак не прокомментировал назначение Ле Бона, которого он встретил в Базеле в июне.

Теперь общественность недоумевает, почему правительство, назначившее Бальдассари на пост президента, не сделало ничего, чтобы исправить эту ситуацию несколько лет назад. Во французских музеях нет никакого управляющего совета, чтобы уравновесить образовавшуюся деспотичную систему управления. Первоочередная задача Лорана Ле Бона — восстановить команду. Также он должен успокоить защитников культурного наследия и разобраться с поданной в суд жалобой, в которой высказано предположение, что часть работ проводилась без разрешения.

Бальдассари сопротивляется

Между тем Анна Бальдассари не намерена сдаваться. Она обвинила министра в организации «охоты на ведьм». Бывший директор утверждает, что она единственный человек, кто может показать работы в музее, и что ее планы развески защищены авторским правом. Это отрицается Министерством культуры Франции на том основании, что ей платили как государственному служащему, и потому ей не следовало ожидать, что она будет обладать авторским правом на выставку. В качестве примиряющего жеста в сторону Клода Пикассо Филиппетти и Ле Бон предложили Анне Бальдассари стать «куратором открывающейся выставки». Ее адвокат Анри Леклерк считает, что государство «должно поблагодарить ее за проделанную огромную работу и извиниться перед ней за жестокую процедуру увольнения».

Переговоры с государственным прокурором продолжаются. У Бальдассари также есть существенные финансовые требования. На момент отправки номера в печать Бальдассари никак не отреагировала на предложение организовать выставку. Впрочем, прежний директор музея славится своим нежеланием идти на компромиссы. За два месяца до отставки она сообщила журналистам: «Я отдала свою жизнь этому музею. Я открою его. Точка. Конец истории». 

Самое читаемое:
1
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
Выставка, которую ждали почти пять лет, открылась в Корпусе Бенуа. Существенную часть вещей, пополнивших собрание ГРМ, составляют работы художников, чьих произведений в фондах музея до сих пор не было
10.06.2024
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
2
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
Сложный долгострой Третьяковской галереи наконец открывается. С 23 мая в ГТГ в Кадашах идет фестиваль «Интермузей» и представлены мультимедиапроекты. До первой выставки, посвященной передвижникам, новый корпус Третьяковки можно посещать бесплатно
23.05.2024
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
3
Три богатыря: Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Третьяковке
Каждый из художников мог стать героем отдельного проекта, но в Третьяковке решили поразить зрителя мощным династическим аккордом. «Эпохалка» приурочена к датам: 175-летию со дня рождения Виктора Васнецова и 100-летию со дня рождения Андрея Васнецова
27.05.2024
Три богатыря: Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Третьяковке
4
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
Выставка в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, посвященная архитектуре Вечного города в исторической гравюре, стала первым кураторским проектом нового директора музея Елизаветы Лихачевой в этих стенах
11.06.2024
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
5
Подарочный путеводитель по зашифрованному православию
Труд Дмитрия Антонова «Нимб и крест: как читать русские иконы» — иллюстрированная энциклопедия, разбирающая сюжеты отечественной иконописи до последней косточки последнего грешника в адском котле
24.05.2024
Подарочный путеводитель по зашифрованному православию
6
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
Два главных символа Нижнего Новгорода — стрелка Волги и Оки и знаменитая ярмарка — объединились в выставке Нижегородского государственного художественного музея «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган»
30.05.2024
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
7
Ярмарка искусства 1703 объявила состав участников и программу
Количество участников, широкая география проекта, насыщенная образовательная программа и новый подход к организации выставочного пространства — все это отличает ярмарку искусства 1703 в этом году
27.05.2024
Ярмарка искусства 1703 объявила состав участников и программу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+