Новый президент Музея Пикассо хочет мира

© Charles Platiau / Reuters / vost ock photo
© Charles Platiau / Reuters / vost ock photo

Назначенный на эту должность Лоран Ле Бон нашел музей совершенно не готовым к открытию, но попытался заступиться за свою предшественницу.

Открытие Музея Пикассо после реставрации отложено в третий раз за два месяца. Новая дата — 25 октября, что совпадает со 133-й годовщиной со дня рождения Пабло Пикассо. Министр культуры Франции Орели Филиппетти сообщила, что эта задержка вызвана оценкой Лорана Ле Бона, нового президента музея. «Мы должны быть уверены в надежности системы безопасности», — объяснила она. Оценив состояние, в котором находилось здание, Ле Бон был шокирован количеством недоработок и остановил возвращение первых картин, запланированное на 23 июня. На тот момент ремонтные работы все еще продолжались в здании музея, а у офисного здания даже не было крыши.

«Система обеспечения безопасности еще не работает. Стабилизация системы кондиционирования воздуха займет месяцы, и там даже нет готового хранилища, куда я мог бы поместить картины», — рассказал Ле Бон The Art Newspaper. Нет и специальной выставочной галереи, запланированной в новом музее, стоившем €52 млн — на 75% больше первоначальной сметы. Есть только одна дверь для входа публики, а кафетерий, вероятно, сможет обслуживать не более 20 человек. В то же время ожидается, что в течение года после повторного открытия музея в нем побывает миллион посетителей. Сорокапятилетний Ле Бон является одним из самых блестящих специалистов по современному искусству во Франции и директором, открывшим Центр Помпиду в Меце в соответствии с графиком.

Он был назначен на новый пост после увольнения своей предшественницы Анны Бальдассари. Согласно официальному заявлению, ее уволили за неумелое руководство музеем и «деспотизм» по отношению к команде. В отчете о внутренних делах музея ее обвиняют в «неспособности работать со своими сотрудниками», создании постоянного хаоса и собственническом отношении к музею. В ответ Бальдассари заявила, что обвинения были «сфабрикованы», чтобы избавиться от нее. Несмотря на критику, у нее есть поддержка Клода Пикассо, сына художника, представляющего семью. Он предупредил, что будет рассматривать любого хранителя, посмевшего занять ее место, как «самозванца». До сих пор он никак не прокомментировал назначение Ле Бона, которого он встретил в Базеле в июне.

Теперь общественность недоумевает, почему правительство, назначившее Бальдассари на пост президента, не сделало ничего, чтобы исправить эту ситуацию несколько лет назад. Во французских музеях нет никакого управляющего совета, чтобы уравновесить образовавшуюся деспотичную систему управления. Первоочередная задача Лорана Ле Бона — восстановить команду. Также он должен успокоить защитников культурного наследия и разобраться с поданной в суд жалобой, в которой высказано предположение, что часть работ проводилась без разрешения.

Бальдассари сопротивляется

Между тем Анна Бальдассари не намерена сдаваться. Она обвинила министра в организации «охоты на ведьм». Бывший директор утверждает, что она единственный человек, кто может показать работы в музее, и что ее планы развески защищены авторским правом. Это отрицается Министерством культуры Франции на том основании, что ей платили как государственному служащему, и потому ей не следовало ожидать, что она будет обладать авторским правом на выставку. В качестве примиряющего жеста в сторону Клода Пикассо Филиппетти и Ле Бон предложили Анне Бальдассари стать «куратором открывающейся выставки». Ее адвокат Анри Леклерк считает, что государство «должно поблагодарить ее за проделанную огромную работу и извиниться перед ней за жестокую процедуру увольнения».

Переговоры с государственным прокурором продолжаются. У Бальдассари также есть существенные финансовые требования. На момент отправки номера в печать Бальдассари никак не отреагировала на предложение организовать выставку. Впрочем, прежний директор музея славится своим нежеланием идти на компромиссы. За два месяца до отставки она сообщила журналистам: «Я отдала свою жизнь этому музею. Я открою его. Точка. Конец истории». 

Самое читаемое:
1
«Качели» Фрагонара отреставрировали — и теперь они фривольны как никогда
После расчистки на знаменитом полотне в стиле рококо из Собрания Уоллеса обнаружились новые озорные детали
22.11.2021
«Качели» Фрагонара отреставрировали — и теперь они фривольны как никогда
2
Невероятные приключения итальянской статуи в России
Мраморная скульптура, сыгравшая важную роль в фильме «Формула любви», действительно подлинное произведение искусства, а не просто реквизит. Кто ее автор, каково настоящее название, где она сейчас и сколько у нее двойников — в нашем расследовании
19.11.2021
Невероятные приключения итальянской статуи в России
3
«Бетонный шедевр»: одна из новелл в новом фильме Уэса Андерсона посвящена цене искусства
В прокат вышел фильм «„Французский вестник“. Приложение к газете „Либерти. Канзас ивнинг сан“» режиссера и художника Уэса Андерсона, рассказывающий о превратностях судеб художника и продавца искусства
18.11.2021
«Бетонный шедевр»: одна из новелл в новом фильме Уэса Андерсона посвящена цене искусства
4
Нью-йоркская галерея ABA показывает в Москве русскую живопись
Анатолий Беккерман, коллекционер и владелец нью-йоркской галереи русского искусства ABA, выставляет в Москве подборку работ от Ивана Айвазовского и Николая Дубовского до Роберта Фалька и Олега Целкова
15.11.2021
Нью-йоркская галерея ABA показывает в Москве русскую живопись
5
Натюрморт Петрова-Водкина создал интригу на Sotheby’s
«Натюрморт с яблоками» Кузьмы Петрова-Водкина сняли с Sotheby’s, однако другие работы ушли по £1 млн, включая «Натюрморт с чайником и подносом» Петра Кончаловского, который предварительно был оценен в £280–350 тыс.
30.11.2021
Натюрморт Петрова-Водкина создал интригу на Sotheby’s
6
Кирилла Кто судили за глаза, вырезанные на ограждениях стройплощадок Москвы
Художник был привлечен к административной ответственности за уличные интервенции. По его словам, проектом «Опрозрачивание» он занимается более десяти лет, но прежде подобных ситуаций не возникало
07.12.2021
Кирилла Кто судили за глаза, вырезанные на ограждениях стройплощадок Москвы
7
«Нам нужна новая красота»: папа римский открыл в Ватикане галерею современного искусства
Первой выставкой в новом пространстве стал проект «Все: человечество в пути», соединивший работы современного художника Пьетро Руффо и сокровища из папской коллекции
12.11.2021
«Нам нужна новая красота»: папа римский открыл в Ватикане галерею современного искусства
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+