18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Новый президент Музея Пикассо хочет мира

Назначенный на эту должность Лоран Ле Бон нашел музей совершенно не готовым к открытию, но попытался заступиться за свою предшественницу.

Открытие Музея Пикассо после реставрации отложено в третий раз за два месяца. Новая дата — 25 октября, что совпадает со 133-й годовщиной со дня рождения Пабло Пикассо. Министр культуры Франции Орели Филиппетти сообщила, что эта задержка вызвана оценкой Лорана Ле Бона, нового президента музея. «Мы должны быть уверены в надежности системы безопасности», — объяснила она. Оценив состояние, в котором находилось здание, Ле Бон был шокирован количеством недоработок и остановил возвращение первых картин, запланированное на 23 июня. На тот момент ремонтные работы все еще продолжались в здании музея, а у офисного здания даже не было крыши.

«Система обеспечения безопасности еще не работает. Стабилизация системы кондиционирования воздуха займет месяцы, и там даже нет готового хранилища, куда я мог бы поместить картины», — рассказал Ле Бон The Art Newspaper. Нет и специальной выставочной галереи, запланированной в новом музее, стоившем €52 млн — на 75% больше первоначальной сметы. Есть только одна дверь для входа публики, а кафетерий, вероятно, сможет обслуживать не более 20 человек. В то же время ожидается, что в течение года после повторного открытия музея в нем побывает миллион посетителей. Сорокапятилетний Ле Бон является одним из самых блестящих специалистов по современному искусству во Франции и директором, открывшим Центр Помпиду в Меце в соответствии с графиком.

Он был назначен на новый пост после увольнения своей предшественницы Анны Бальдассари. Согласно официальному заявлению, ее уволили за неумелое руководство музеем и «деспотизм» по отношению к команде. В отчете о внутренних делах музея ее обвиняют в «неспособности работать со своими сотрудниками», создании постоянного хаоса и собственническом отношении к музею. В ответ Бальдассари заявила, что обвинения были «сфабрикованы», чтобы избавиться от нее. Несмотря на критику, у нее есть поддержка Клода Пикассо, сына художника, представляющего семью. Он предупредил, что будет рассматривать любого хранителя, посмевшего занять ее место, как «самозванца». До сих пор он никак не прокомментировал назначение Ле Бона, которого он встретил в Базеле в июне.

Теперь общественность недоумевает, почему правительство, назначившее Бальдассари на пост президента, не сделало ничего, чтобы исправить эту ситуацию несколько лет назад. Во французских музеях нет никакого управляющего совета, чтобы уравновесить образовавшуюся деспотичную систему управления. Первоочередная задача Лорана Ле Бона — восстановить команду. Также он должен успокоить защитников культурного наследия и разобраться с поданной в суд жалобой, в которой высказано предположение, что часть работ проводилась без разрешения.

Бальдассари сопротивляется

Между тем Анна Бальдассари не намерена сдаваться. Она обвинила министра в организации «охоты на ведьм». Бывший директор утверждает, что она единственный человек, кто может показать работы в музее, и что ее планы развески защищены авторским правом. Это отрицается Министерством культуры Франции на том основании, что ей платили как государственному служащему, и потому ей не следовало ожидать, что она будет обладать авторским правом на выставку. В качестве примиряющего жеста в сторону Клода Пикассо Филиппетти и Ле Бон предложили Анне Бальдассари стать «куратором открывающейся выставки». Ее адвокат Анри Леклерк считает, что государство «должно поблагодарить ее за проделанную огромную работу и извиниться перед ней за жестокую процедуру увольнения».

Переговоры с государственным прокурором продолжаются. У Бальдассари также есть существенные финансовые требования. На момент отправки номера в печать Бальдассари никак не отреагировала на предложение организовать выставку. Впрочем, прежний директор музея славится своим нежеланием идти на компромиссы. За два месяца до отставки она сообщила журналистам: «Я отдала свою жизнь этому музею. Я открою его. Точка. Конец истории». 

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+