Выкури сигарету — помоги художнику

Avery Outdoor
Avery Outdoor

Государственное финансирование искусства и культуры сокращается, и Штаты пытаются собрать средства с весьма далеких от искусства вещей: охота и рыбалка, пошлина с постояльцев отелей, сбор за специальные арт-номера. Каждый штат решает проблему с присущей ему изобретательностью.

Культурные институции в США все больше живут за счет весьма странных поборов: налогов на охоту и рыбалку в Арканзасе, сборов с постояльцев отелей в Огайо и Техасе, пошлин за особые «арт-номера» для транспортных средств в Калифорнии и налогов на сигареты в Огайо. «Эти пошлины косвенно обеспечивают стабильное финансирование культуры и искусства, облегчают зависимость от государственной поддержки, получить которую совсем не легко, — говорит Стивен Теппер, заместитель директора Центра искусств, предпринимательства и государственной политики Curb в Университете Вандербильта в Нашвилле в штате Теннесси. — Есть целый ряд косвенных налогов в пользу искусства, которые являются более распространенными, чем мы думаем, и уже доказали свою целесообразность». В разных штатах разные налоги. В Калифорнии государственное финансирование в сфере культуры и искусства сократилось с $30,7 млн в 2001 году до $1,07 млн в нынешнем. Теперь из ежегодно выделяемых бюджетом на этот сектор $5 млн 80% обеспечивается двумя основными источниками: налогами на автомобильные «арт-номера» (например, художника Уэйна Тибо) и благотворительными пожертвованиями налогоплательщиков после возмещения им подоходных налогов.

Комиссия по вопросам индустрии культуры Канзаса собирается перенять калифорнийскую модель: они также предлагают ввести креативные автомобильные номера и лоббируют закон, по которому налогоплательщики смогут отчислять определенную сумму на искусство после возмещения подоходных налогов. «Возможно, это принесет в бюджет значительные средства», — рассуждает Питер Джассо, директор организации, которая не получает от правительства штата ни цента с 2012 года и существует на средства от канзасской лотереи (за последние два года таким образом им досталось $200 тыс.). Некоторые штаты осваивают другие схемы. Так, благодаря «налогу в пользу искусства», введенному в штате Орегон, по которому со всех совершеннолетних граждан взимались ежегодные $35,  в прошлом году удалось собрать $8 млн — они пошли на выплату зарплат учителям музыки и рисования в начальной школе.

Другие штаты черпают финансовые средства из ряда иных источников. В Айове, Массачусетсе, Западной Виргинии, Висконсине и Колорадо деньги на искусство обеспечиваются игровыми налогами. В Колорадо в 2013 году таким образом собрали $883,954 тыс. — почти 70% бюджета Государственного художественного агентства.

Ежегодные регистрационные взносы для компаний в Аризоне привлекли в бюджет в 2013 году $1,4 млн, то есть 100% выделенных штатом средств, а туристический налог в Южной Дакоте, взимаемый с достопримечательностей, отелей и проката автомобилей, принес $791,006 тыс., опять же окупив весь объем государственного финансирования. Тем не менее общий объем средств, привлеченных с помощью подобных альтернативных источников финансирования, еще не полностью измерен, и пока неясно, смогут ли новые статьи дохода компенсировать урезание государственных расходов.

Также ни одна из этих пошлин не гарантирована. В Миссури, например, 2%-ным налогом облагаются артисты и спортсмены, которые не живут в штате, но зарабатывают более $300 за выступление в госучреждениях. Каждый год благодаря этому сбору казна пополняется более чем на $30 млн, 60% из которых перечисляется в Государственный совет по культуре и искусству. Но в этом году заксобрание штата урезало эту долю аж до 16%. Беверли Стромейер, исполнительный директор Совета по культуре и искусству, вздыхает: «Мы всегда пребываем в состоянии неопределенности».

Самое читаемое:
1
«Качели» Фрагонара отреставрировали — и теперь они фривольны как никогда
После расчистки на знаменитом полотне в стиле рококо из Собрания Уоллеса обнаружились новые озорные детали
22.11.2021
«Качели» Фрагонара отреставрировали — и теперь они фривольны как никогда
2
Невероятные приключения итальянской статуи в России
Мраморная скульптура, сыгравшая важную роль в фильме «Формула любви», действительно подлинное произведение искусства, а не просто реквизит. Кто ее автор, каково настоящее название, где она сейчас и сколько у нее двойников — в нашем расследовании
19.11.2021
Невероятные приключения итальянской статуи в России
3
«Бетонный шедевр»: одна из новелл в новом фильме Уэса Андерсона посвящена цене искусства
В прокат вышел фильм «„Французский вестник“. Приложение к газете „Либерти. Канзас ивнинг сан“» режиссера и художника Уэса Андерсона, рассказывающий о превратностях судеб художника и продавца искусства
18.11.2021
«Бетонный шедевр»: одна из новелл в новом фильме Уэса Андерсона посвящена цене искусства
4
Нью-йоркская галерея ABA показывает в Москве русскую живопись
Анатолий Беккерман, коллекционер и владелец нью-йоркской галереи русского искусства ABA, выставляет в Москве подборку работ от Ивана Айвазовского и Николая Дубовского до Роберта Фалька и Олега Целкова
15.11.2021
Нью-йоркская галерея ABA показывает в Москве русскую живопись
5
Натюрморт Петрова-Водкина создал интригу на Sotheby’s
«Натюрморт с яблоками» Кузьмы Петрова-Водкина сняли с Sotheby’s, однако другие работы ушли по £1 млн, включая «Натюрморт с чайником и подносом» Петра Кончаловского, который предварительно был оценен в £280–350 тыс.
30.11.2021
Натюрморт Петрова-Водкина создал интригу на Sotheby’s
6
Кирилла Кто судили за глаза, вырезанные на ограждениях стройплощадок Москвы
Художник был привлечен к административной ответственности за уличные интервенции. По его словам, проектом «Опрозрачивание» он занимается более десяти лет, но прежде подобных ситуаций не возникало
07.12.2021
Кирилла Кто судили за глаза, вырезанные на ограждениях стройплощадок Москвы
7
«Нам нужна новая красота»: папа римский открыл в Ватикане галерею современного искусства
Первой выставкой в новом пространстве стал проект «Все: человечество в пути», соединивший работы современного художника Пьетро Руффо и сокровища из папской коллекции
12.11.2021
«Нам нужна новая красота»: папа римский открыл в Ватикане галерею современного искусства
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+