18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Рисунок помог экспертам установить авторство Боттичелли

Ранее «Мадонну с младенцем» из коллекции Национального музея Кардиффа считали копией

После реставрации и углубленного исследования провенанса картины с неустановленным авторством из Национального музея Кардиффа специалисты пришли к выводу, что она была создана Сандро Боттичелли и его мастерской.

«Мадонну с младенцем» (1480-е) считали копией, пока искусствовед Бендор Гросвенор и реставратор Саймон Гиллеспи не обследовали ее в рамках телешоу BBC Four «Утраченные шедевры Великобритании». Ключевую роль в установлении авторства сыграло обнаружение наброска мужского лица под красочным слоем, который признали «характерным» для стиля художника.

В 1952 году картину завещала Национальному музею Кардиффа филантроп из Уэльса Гвендолин Дэйвис, собравшая вместе с сестрой Маргарет выдающуюся коллекцию искусства. Сестры приобрели произведение в 1920 году у английского дилера Хью Бейкера и считали его оригиналом. Бейкер, в свою очередь, купил работу в 1915 году на торгах Christie’s всего за £105 (аукционный дом позиционировал ее как произведение «школы Боттичелли»). Затем он начал подыскивать покупателя для своей «темной лошадки», именно тогда на нее обратил внимание арт-дилер Джозеф Дювин.

По всей видимости, в какой-то момент часть холста записали, добавив арку на заднем плане. Не исключено, что это сделали для того, чтобы скрыть какие-то детали, которые могли бы показать, что ранее картина была частью более крупного произведения.

Учитывая, что речь идет об авторстве столь известного художника, может показаться удивительным, что работа так долго оставалась без внимания. «Множество подобных произведений разбросано по региональным музеям, страдающим от значительных сокращений бюджета, так что в большинстве случаев, если картина однажды попадает в хранилище, ей уже оттуда не выбраться», — говорит Гросвенор. Теперь произведение войдет в экспозицию кардиффского музея.

Каждая серия «Утраченных шедевров Великобритании» (этой осенью вышел четвертый сезон) посвящена анализу одного произведения искусства из базы данных Art UK, где зарегистрированы работы из государственных собраний Великобритании. Учитывая, что авторство огромной их части не установлено, нас могут ждать новые открытия.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+