Экспертный совет музея Фаберже провел первую экспертизу

Состоялось первое заседание Экспертного совета петербургского Музея Фаберже. В его состав вошли семь ведущих мировых специалистов по работам Карла Фаберже и его фирмы: Геза фон Габсбург (США); Марина Лопато, ведущий научный сотрудник Эрмитажа; Кирен Мак-Карти, директор антикварной фирмы Wartski (Великобритания); Татьяна Мунтян, ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля; Валентин Скурлов, эксперт Министерства культуры РФ и консультант аукционного дома Christie’s; Улла Тилландер, историк фирмы Фаберже (Финляндия); Марк Шаффер, директор антикварной галереи A La Vieille Russie (США). Фонд «Связь времен», создатель Музея Фаберже, на протяжении десяти лет налаживал контакты с другими музеями, экспертами аукционов, коллекционерами. Поэтому сейчас они уже считают Музей Фаберже своим.

Задача Экспертного совета музея, как и любого подобного совета, — привлекать внимание к институции в мире, помогать ей в организации выставок из других собраний, в изучении отдельных произведений.

Первый день работы совета был посвящен выставочной, издательской и международной деятельности музея. В частности, достигнута договоренность, что Геза фон Габсбург, долгое время занимавший пост приглашенного куратора Виргинского музея изящных искусств, станет куратором выставки произведений Фаберже из этого музея в Петербурге. Это будет большой проект с показом примерно 100 работ, в том числе всех пяти хранящихся в Ричмонде императорских пасхальных сувениров, самый известный из которых — яйцо Пеликан 1897 года. Сейчас музей находится на реконструкции, и как раз появился удачный повод показать его сокровища в Петербурге. Кроме того, Экспертный совет обсудил развитие мемориальной экспозиции фирмы Карла Фаберже, которую он возглавлял с 1870 по 1917 год. В нее войдут архивные документы, а также станки, на которых работали мастера фирмы, — их временный показ организован с помощью Уллы Тилландер.

Второй день совет посвятил работе с музейной коллекцией. Все эксперты сошлись во мнении, что украшенная гильошированной эмалью рамка с литым серебряным ангелом, державшим медальон с текстом молитвы «Отче наш», является подлинной работой Фаберже, сделанной по авторскому заказу.

Традицией обещает стать публичная лекция, которая завершает работу Экспертного совета. Геза фон Габсбург в этот раз выбрал тему Фаберже. Судьба проданных сокровищ России.

Следующее заседание намечено на октябрь, когда в музее соберется Третий международный симпозиум профессионалов и коллекционеров, посвященный творчеству фирмы. Такое мероприятие пройдет в России впервые.

Самое читаемое:
1
«Качели» Фрагонара отреставрировали — и теперь они фривольны как никогда
После расчистки на знаменитом полотне в стиле рококо из Собрания Уоллеса обнаружились новые озорные детали
22.11.2021
«Качели» Фрагонара отреставрировали — и теперь они фривольны как никогда
2
Невероятные приключения итальянской статуи в России
Мраморная скульптура, сыгравшая важную роль в фильме «Формула любви», действительно подлинное произведение искусства, а не просто реквизит. Кто ее автор, каково настоящее название, где она сейчас и сколько у нее двойников — в нашем расследовании
19.11.2021
Невероятные приключения итальянской статуи в России
3
«Бетонный шедевр»: одна из новелл в новом фильме Уэса Андерсона посвящена цене искусства
В прокат вышел фильм «„Французский вестник“. Приложение к газете „Либерти. Канзас ивнинг сан“» режиссера и художника Уэса Андерсона, рассказывающий о превратностях судеб художника и продавца искусства
18.11.2021
«Бетонный шедевр»: одна из новелл в новом фильме Уэса Андерсона посвящена цене искусства
4
Нью-йоркская галерея ABA показывает в Москве русскую живопись
Анатолий Беккерман, коллекционер и владелец нью-йоркской галереи русского искусства ABA, выставляет в Москве подборку работ от Ивана Айвазовского и Николая Дубовского до Роберта Фалька и Олега Целкова
15.11.2021
Нью-йоркская галерея ABA показывает в Москве русскую живопись
5
Натюрморт Петрова-Водкина создал интригу на Sotheby’s
«Натюрморт с яблоками» Кузьмы Петрова-Водкина сняли с Sotheby’s, однако другие работы ушли по £1 млн, включая «Натюрморт с чайником и подносом» Петра Кончаловского, который предварительно был оценен в £280–350 тыс.
30.11.2021
Натюрморт Петрова-Водкина создал интригу на Sotheby’s
6
Кирилла Кто судили за глаза, вырезанные на ограждениях стройплощадок Москвы
Художник был привлечен к административной ответственности за уличные интервенции. По его словам, проектом «Опрозрачивание» он занимается более десяти лет, но прежде подобных ситуаций не возникало
07.12.2021
Кирилла Кто судили за глаза, вырезанные на ограждениях стройплощадок Москвы
7
«Нам нужна новая красота»: папа римский открыл в Ватикане галерею современного искусства
Первой выставкой в новом пространстве стал проект «Все: человечество в пути», соединивший работы современного художника Пьетро Руффо и сокровища из папской коллекции
12.11.2021
«Нам нужна новая красота»: папа римский открыл в Ватикане галерею современного искусства
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+