18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Немецкий художник, у которого есть «вещи на любой вкус»

№75
Материал из газеты

87-летний Герхард Рихтер продолжает работать, и его рынок, хотя пока не вернулся на уровень заоблачных цен 2014–2016 годов, по-прежнему сохраняет устойчивость

Интерес к немецкому художнику Герхарду Рихтеру не ослабевает: сейчас в Музее Гуггенхайма в Бильбао можно увидеть его морские пейзажи (до 9 сентября), а в следующем году в нью-йоркском Метрополитен-Бройер пройдет его большая ретроспектива (4 марта — 5 июля). Несмотря на возраст, 87-летний Рихтер, которого многие считают самым влиятельным из ныне живущих художников, продолжает работать.

На протяжении почти шести десятилетий Рихтер исследует разнообразные способы изображения окружающей действительности, и его творчество эволюционирует вслед за этими поисками — от ранних размытых черно-белых картин, затрагивающих проблему отношения Германии к своему прошлому, до пейзажей, портретов, цветовых шкал и, вероятно самых известных и дорогих, крупноформатных абстракций. Последние превратились в идеальный предмет статусного потребления — тематически нейтральные, яркие картины, с которыми легко ужиться, представляющие собой, пожалуй, самостоятельный класс активов.

«Рихтер остается одним из столпов лондонского аукционного рынка, — говорит Алекс Бранчик, глава отдела современного искусства в европейском Sotheby’s. — Его коэффициент продаваемости выше, чем у других художников, учитывая объем». Действительно, по данным команды, поддерживающей сайт Рихтера, в стоимостном выражении непроданными остались только 14% его работ, выставленных на аукционы. По мнению Кэтрин Арнолд, соруководителя отдела послевоенного и современного искусства Christie’s в Европе, творчество Рихтера пользуется такой широкой популярностью, «потому что у него есть вещи на любой вкус — от раннего фотореализма до фигуративной живописи и абстракций — и на самых разных ценовых уровнях». 

По словам председателя аукционного дома Phillips Шейенн Вестфаль, рынок Рихтера хорошо развит на международном уровне. «Он привлекает покупателей со всего света; в частности, покупатели из Азии активно интересуются его абстрактными работами», — отмечает она. Среди владельцев крупноформатных полотен — тайваньский миллиардер Пьер Чэнь, чья коллекция включает также произведения Фрэнсиса Бэкона, Сая Твомбли и Томаса Штрута. В 2012 году миллиардер из Бразилии Лили Сафра купила одну из больших абстракций художника и передала ее в дар Музею Израиля, а ветеран рока Эрик Клэптон в период с 2012 по 2016 год продал три абстрактных полотна Рихтера за суммы, значительно превышающие заплаченную им когда-то цену.

Цены

Нынешний мировой аукционный рекорд Герхарда Рихтера установлен на лондонских торгах Sotheby’s в 2015 году, когда чикагский финансист Кеннет Гриффин приобрел за £35,8 млн ($46,3 млн) «Абстрактный образ» 1986 года, выставленный с эстимейтом £14–20 млн. Другие абстракции Рихтера, уходившие на аукционах за суммы от $28 млн до $34 млн, занимают девять позиций в десятке самых дорогих работ художника. Однако практически все эти рекорды относятся к периоду между 2012 и 2017 годами, а с 2018-го цены пока что не выходили на этот уровень.

«После 2016 года подобные работы стали реже попадать на рынок, а если предлагаемые произведения не самого высшего класса, то не будет и таких головокружительных цен. Его рынок в порядке, просто он избирателен», — объясняет Вестфаль. Она отмечает, что очень важную роль играет поверхность абстракций, потому что потрескавшаяся поверхность, на которой видны разные слои красок с эффектным подбором цветов, делает работу гораздо более желанной. Кроме того, практически всегда повышению цены способствует наличие красного.

В марте этого года на Phillips за £15,5 млн ($20 млн) ушла с молотка картина 1963 года «Реактивный истребитель» с непростым прошлым (в 2015-м гарант из Китая пообещал купить ее за $24 млн, но не выполнил обязательств). «Мы дали работе консервативный эстимейт от £10 млн до £15 млн, и в итоге за нее боролись четыре очень серьезных участника торгов, что служит показателем стабильности рынка», — рассказывает Вестфаль. Но в минувшем году было и несколько неудач. Так, на лондонских торгах Christie’s ставки на «Череп» (1983) остановились на отметке в £11,5 млн (около $15 млн), и картина осталась непроданной. «Возможно, тема полотна тяжеловата, а эстимейт был немного завышен», — дипломатично комментирует Арнолд.

На противоположном конце ценовой шкалы Рихтера располагаются многочисленные принты, доступные коллекционерам по очень низкой цене — менее €1 тыс. за некоторые из тиражных работ из популярных серий, таких как «Морские пейзажи» и «Виктория».

Динамика

Как видно на графике изменения цен от Art Market Research, живопись Рихтера резко начала дорожать с 2000 года; в целом с 1977 года цены выросли на потрясающие 64 000%, а совокупный среднегодовой прирост составил 16,6%. Для тиражных произведений с 1985 года этот прирост составил 8,9%.

Сам Рихтер неоднократно говорил, что считает цены на свои произведения чересчур высокими. «Я потрясен [ценовым рекордом], хотя это, конечно, приятные, хорошие новости. Тем не менее сумма шокирующая. Она непостижима, как непостижимы для меня китайский язык или физика», — сказал он в интервью газете Die Zeit в 2015 году. 

Хорошо организованный рынок

Творчество Рихтера очень хорошо задокументировано. Его работы нумеруются с 1962 года, а официальная база данных на gerhard-richter.com содержит подробную информацию о каждом произведении, а также о его аукционной цене и местонахождении, если это открытые данные.

В 2006 году в Дрездене был основан Архив Герхарда Рихтера, и художник лично опубликовал два каталога-резоне. «Покупатели чувствуют себя уверенно, потому что все очень тщательно задокументировано, и у них есть возможность проанализировать рынок конкретной работы, о приобретении которой они раздумывают», — говорит Вестфаль. По ее мнению, дилер Мариан Гудман, уже много лет представляющая Рихтера, мастерски ведет продажи. «Они с Энтони д’Оффе проделали отличную работу, поместив многие его произведения в музейные коллекции», — считает Вестфаль. Действительно, на сегодняшний день около 40% всего корпуса работ Рихтера находится в музеях.

Самые дорогие произведения художника — абстракции, но, по словам Арнолд, в глазах специалистов аукционных домов настоящий священный Грааль — работы из серии Kerze («Свеча»). В начале 1980-х Рихтер написал 24 полотна со свечами, и поначалу ни одно из них не было продано. Самое дорогое из этих произведений на сегодняшний день ушло на лондонских торгах Christie’s в 2011 году за впечатляющие £10,5 млн ($16,5 млн). Впрочем, Вестфаль говорит, что ей известно о частной продаже другой картины из этой серии за еще большую сумму.

Подводные камни

Потенциальным покупателям стоит учитывать, что «официально» Рихтер начал заниматься живописью только в 1962 году и не считает частью своего наследия работы, созданные до 1961 года, когда он сбежал из Восточной Германии. Поэтому рынка этих произведений не существует, и они очень редко выставляются на продажу.

Кроме того, следует обращать особое внимание на состояние произведений, в особенности ранних, которые создавались на тонких льняных холстах и могут быть повреждены. «Нужно очень тщательно проверять состояние ранних работ», — советует Вестфаль. 

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+