18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Путешествие авангарда из Петербурга в Москву и обратно

№75
Материал из газеты

В Русском музее решили вспомнить объединение «Союз молодежи»

Вся хронология художественного авангарда в России: зарождение, расцвет, идеологический запрет — укладывается в три десятилетия. Не столь уж и краток был этот период, в искусстве новейшего времени редко какие явления жили дольше. И хотя русский авангард описан уже довольно подробно, отдельные его страницы до сих пор мало известны широкой публике. К числу таких относится деятельность Союза молодежи — объединения художников, которое сложилось в Петербурге в ноябре 1909 года.

В феврале 1910-го новое сообщество окончательно сформировалось, опередив московский «Бубновый валет». Впрочем, москвичи с первых шагов стремились выработать коллективную стратегию, тогда как Союз молодежи, спонсируемый фабрикантом, коллекционером и художником-любителем Левкием Жевержеевым, провозгласил открытость для всех, кто сторонился искусства официального. Но и такая демократичность не стала основой для консолидации — в 1914-м объединение распалось. Самые видные его участники — Казимир Малевич, Михаил Матюшин, Павел Филонов — к тому времени уже ощущали себя не только самостоятельными, но и ключевыми в авангарде фигурами.

Выставка в Русском музее не предполагает исторической реконструкции Союза молодежи, зато прослеживает его главные вехи и представляет главных героев. Не только мэтров авангарда, но и тех, кто по разным причинам оставался в их тени, как Елена Гуро, жена Матюшина, которая умерла в 1913 году.

А еще выставка в Корпусе Бенуа наглядно демонстрирует, что культурное противостояние двух столиц — феномен если и не надуманный, то не всеохватный. Авангард периода «бури и натиска» свободно мигрировал между Москвой и Петербургом. Работы членов Союза молодежи органично смотрелись на выставке «Ослиный хвост» в Москве, а москвичи, коренные или «понаехавшие», такие как братья Бурлюки, Петр Кончаловский, Михаил Ларионов, Наталия Гончарова, Илья Машков, охотно вступали в петербургское художественное объединение. Знаменитые проекты вроде футуристического издательства «Гилея» или театра «Будетлянин», на сцене которого были поставлены «Владимир Маяковский» и «Победа над Солнцем», имели непосредственное отношение к Союзу молодежи, но не воспринимались как сугубо питерские. 

Значительная часть из почти 200 произведений на выставке — из фондов ГРМ, но привлечены и другие источники, как Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства, Государственный художественный музей Латвии, Национальная галерея Армении, несколько московских институций, музеи из Екатеринбурга, Омска, Ульяновска, Ярославля. 

Государственный Русский музей
Союз молодежи
4 июля – 2 сентября

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+