18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Россия — ярмарка неосуществимых идей

Российский проект Fair Enough (Вполне справедливо) отмечен специальным упоминанием жюри за «демонстрацию современного языка коммерциализации архитектуры». В названии содержится игра слов, так как «fair» значит и ярмарка, и красота, и ясность. Кураторы павильона из московского Института медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка» (Дарья Парамонова, Антон Кальгаев и Брендан Макгетрик) показали себя верными учениками Рема Колхаса и создали в павильоне ярмарку, на которой два десятка фирм продают самые яркие архитектурные идеи России за последние 100 лет. Можно предположить, что далеко не все посетители павильона догадались, что речь идет не о реально существующих, а о фиктивных организациях, настолько правдоподобно выглядят стенды, где у каждого свой логотип, стиль и специализация, например туристическое агентство «Архипелаг», предлагающее путешествия в страны, где еще сохранилась советская архитектура, вроде Монголии и Кубы, или новейшие системы хранения «Дача». У каждого стенда во время вернисажа находился представитель «фирмы», который объяснял посетителям на европейских языках привлекательность «товара», будь это «Щусевские креативные решения» (рядом модель мавзолея Ленина), мастерклассы в стиле Вхутемаса или рекламное агентство «Лисицкий». Одним из самых эффектных оказался стенд «Московского метро», предлагающий образцы мозаик и плафонов для других городов мира, например Сан-Паулу или Бейрута. Единственными подлинниками в экспозиции были эскизы Алексея Щусева, помещенные на верхний этаж, под потолок, но немногие туда добирались.

Накануне открытия биеннале у российского павильона сменился комиссар: вместо либерального критика Григория Ревзина им стал государственник, ректор Петербургской академии художеств Семен Михайловский, но эти политические кадровые перестановки, повидимому, не успели повлиять на общий стиль павильона, в котором понимающие люди распознают горькую иронию. Чего стоит одно «Российское консульство ретроактивного девелопмента», солидно торгующее благовидно оформленным сносом исторических памятников, то есть «новоделами»!И при всей позитивности экспозиции печально звучит неоновый лозунг, провожающий на выходе из павильона: «Russia’s past, our present» («Прошлое России — наше настоящее»).

Бюджет проекта составил 46 млн руб.: 10 млн руб. от Министерства культуры, остальные средства выделили Газпромбанк и государственная корпорация «Ростех».

Российское участие в биеннале этим не ограничилось. Многие современные российские художники и архитекторы выступили в Антарктическом павильоне с идеями освоения этого континента. Свой павильон впервые представила Москва — его куратором стал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, представивший проект парка «Зарядье» на месте снесенной гостиницы «Россия», а поддержала компания RDI. В параллельную программу биеннале была включена и выставка Михаил Рогинский. По ту сторону красной двери в университете Ка’Фоскари, организованная фондом In Artibus.

Институт «Стрелка» представляет Неделю архитектурной биеннале в Москве

«Стрелка» открывает цикл дискуссий, посвященных архитектурным идеям, которые были представлены в русском павильоне на Венецианской биеннале 2014 года. В течение всей «Недели биеннале» во дворе института будет показана небольшая реплика выставки Fair Enough, которая была удостоена специального упоминания жюри биеннале.

Расписание недели:

21 июля, 20:00 // Fair Enough — ярмарка идей

22 июля, 20:00 // Мифология архитектуры

23 июля, 20:00 // Архитектура и образование

24 июля, 20:00 // Архитектурная «гибкость»

25 июля, 20:00 // Feedback

Официальный сайт выставки, представленной в российском павильоне.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+