18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Вивьен и LEN

Молодой российский бренд LEN представил свою первую коллекцию, вдохновленную творчеством неповторимой Вивьен Вествуд

Жизнь новой российской марки одежды LEN началась с осенне-зимней коллекции этого года. В ноябрьское межсезонье новорожденный бренд предлагает в лучших традициях творений Вивьен Вествуд надеть поверх красной лакированной водолазки то, что осталось от школьного сарафана, и на всякий случай примерить бабушкин жакет. Вооружившись хештегом #брютвсемогущий и смелым кроем, основательница LEN Елена Ильина отправилась на передовую борьбы с осенней хандрой — и весьма в этом преуспела.

Детские воспоминания об ателье, где работала мама близкой подруги Елены, с непрерывным стаккато швейной машинки и ритуальной утюжкой «полочек» и «спинок», кажется, определили судьбу модельера. «Невозможно это все не любить. Мне тогда казалось, что каждая девочка обожает моду», — признается дизайнер. Там, где истина рождалась в спорах о строчках и подрезах, среди школьных тетрадей на раскройных столах появились и первые мечты о будущей профессии.

Уже будучи студенткой Лаборатории моды Вячеслава Зайцева, Елена увлеклась эстетикой деконструктивизма и творчеством модного дизайнера Вивьен Вествуд. Действительно, трудно найти более подходящие под этот формат элементы гардероба, чем брюки с вытянутыми коленками, платья с драпировками на грани фола и юбки, асимметрии которых заслуживают аплодисментов. Скроенные «не так» жакеты, распущенные петли и необработанные края не только освободили дизайнерское видение Елены от модных стереотипов, но и проникли в ее первую коллекцию.

Выпускница Лаборатории моды отправилась набираться опыта и оттачивать дизайнерское мастерство в авангард массмаркета, чтобы во всеоружии броситься на штурм неприступных вершин модной индустрии с собственной линией одежды. Бренд LEN появился в 2017 году, и с тех пор скромная команда из семи человек, включая саму Елену, трудится над созданием эклектичных женских образов.

В первой коллекции LEN нет сумасбродства Вествуд, но определенно угадываются непростой характер и лукавый прищур британской панк-иконы. Гардероб бунтарки обретает новый темперамент, встречаясь с итальянским шиком объемного шелка, прозрачных блуз из шифона и строгих, но притягательных силуэтов. Дебютная коллекция Елены Ильиной — это школьная форма для взрослых, сумки из лакированной кожи, маскирующиеся под вездесущие пакеты-майки, чопорные костюмы с рудиментарными трико и платья из выкроек, игнорирующих каноничные схемы из журналов о шитье и технике пэчворка. «Спокойно и без перемен только на кладбище», — напоминает дизайнер, и трудно с этим не согласиться.

Лицом бренда стала модель Дарья Малыгина, перманентно курсирующая между fashion-съемками и диджей-сетами. Она примерила универсальные образы — и оказалось, что серый джинсовый жакет со сложной геометрией не собирается спорить с амбициозной юбкой из органзы, а застегнутый на все пуговицы блейзер вовсе не обязательно диктует деловой тон переписки.

Дизайнер определенно сумела научить вполне самодостаточные вещи слушать друг друга, и в этом ее главная заслуга. Однако у основательницы LEN есть и другой повод для гордости: первую в истории бренда коллекцию закупил, возможно, самый модный среди столичной молодежи универмаг «Цветной», обеспечив яркий старт начинающему дизайнеру. Теперь в корнере на четвертом этаже, где семь лет назад проходила выставка самых выдающихся пар обуви Vivienne Westwood, представлена марка российской поклонницы британского бренда. Познакомиться поближе с полузабытой клеткой «гленчек» и оценить все возможности функционала лаковой шапки-капюшона также можно в шоуруме LEN в Пожарском переулке.

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+