18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Объявлены лауреаты премии «Инновация»

Государственная премия в области современного искусства «Инновация-2018» определила победителей в семи конкурсных и двух внеконкурсных номинациях

Эффектная, стремительная (всего около часа) церемония вручения премии «Инновация» проходила в этом году в Театре наций. За режиссуру церемонии, фишкой которой определенно были световые эффекты, уже по традиции отвечал Андрей (Савва) Савельев. Отправной точкой в сценографии стал образ аэропорта со светящимися табло — намек на то, что современное искусство развивается со скоростью даже не поезда, а самолета.

Первым премию получил Кирилл Савченков — призер в номинации «Новая генерация». Его проект о смене оптики и мутации видов Office of Sensitive Activities/Application Group представил в Московском музее современного искусства (ММОМА) осенью 2017 года в рамках цикла «Карт-бланш» фонд V-A-С. Как и остальным награжденным, художнику не надо было выходить на сцену: награду выносили прямо в зал, выделяя лауреатов слепящим лучом прожектора и одновременно демонстрируя их просветленные лица на огромных экранах.

«Кураторами года» названы Мария Крамар и Карен Саркисов, авторы «Опытов нечеловеческого гостеприимства», еще одного проекта V-A-C из цикла «Карт-бланш», который исследовал взаимоотношения между материальными объектами и окружающей средой, его также представили в ММОМА.

Перед объявлением «регионального проекта года» в зале устроили неожиданную игру. В разных его концах выбрали несколько зрителей, закрепив за ними города России, а затем попросили их помахать друг другу и передать привет. Над головами зрителей появились лазерные лучи, которые распадались в разные стороны, словно маршруты летящих в разные концы России самолетов.

В итоге «региональным проектом года» по версии жюри «Инновации» стала выставка под кураторством Артема Филатова «Обратно домой». Стрит-арт-художники посвятили экспозицию забытым пластам истории Нижнего Новгорода, а проходила она в здании закрытого и выселенного Музея нижегородской интеллигенции осенью минувшего года.

Весь зал встал, когда объявили, что сооснователь Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн получает премию «Инновация» за вклад в развитие современного искусства (внеконкурсная номинация). Иосиф Маркович приз принял уверенно. Награду в этот вечер он получал дважды — еще раз в качестве руководителя Института проблем современного искусства вместо автора «книги года» «Действие и смысл в искусстве II половины XX века: Труды ИПСИ» Станислава Шурипы. Конкуренцию изданию среди прочих составляла и выпущенная фондом IN ARTIBUS книга «Архив Н.И.Харджиева» с редкими материалами о русском авангарде (издание второй и третьей ее части уже запланировано на 2018–2019 год).

Еще в одной внеконкурсной номинации — «За поддержку современного искусства России» — лауреатами стали Владимир Смирнов и Константин Сорокин (Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина).

Небольшой лекцией о том, как при получении знаний у нас выделяется гормон радости дофамин, сопроводили объявление победителя в номинации «Образовательный проект». Им стала пермская резиденция для подростков «Подросток + музей», придуманная музеем PERMM.

«Художником года» назван Владимир Логутов, показавший свою выставку «Следующий уровень» о способах наблюдения за искусством в рамках юбилейного цикла «Прощание с вечной молодостью» в Центре современного искусства «Винзавод». А «проектом года» стала IV Уральская индустриальная биеннале, которая прошла в Екатеринбурге и Свердловской области с заглавной темой «Новая грамотность». Ее организацией, как и премии «Инновация», занимаются в РОСИЗО — ГЦСИ.

Призовой фонд премии «Инновация-2018» составил более 3 млн. руб., по полмиллиона победителям в каждой номинации, кроме учрежденной совместно с фондом «U-Art: Ты и искусство» «Книги года» (здесь вознаграждение — 300 тыс. руб.).

Специальный приз в номинации «Новая генерация» — трехмесячная стажировка в парижской резиденции Cité internationale des arts — присужден Французским институтом и посольством Франции в России Илье Федотову-Федорову за проект «Инстинкт сохранения», ставший частью параллельной программы 7-й Московской биеннале современного искусства и показанный в галерее «Фрагмент».

Церемония в Театре наций завершилась пронзительной арией на стихи Иннокентия Анненского «Среди миров» в исполнении Варвары Котовой, окруженной маленькими огоньками, словно звездным небом. Ведущий попрощался со зрителями словами «делайте новое, о чем еще нельзя подумать, о чем еще не знаете даже вы», а на экранах засветились надписи «Этого уже не будет».

Посмотреть на проекты победителей можно до 12 мая на выставке номинантов «Инновации-2018» в Российской государственной библиотеке и на сайте премии, где размещен архив с документацией проектов.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
4
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
5
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
Совместный проект Фонда культуры «Екатерина» и фонда «Прометей» знакомит публику с творчеством нонконформистов 1960–1970-х годов, которых объединял интерес к жизни и смерти, к трансцендентному и иррациональному
28.10.2025
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
6
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
7
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+