18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Объявлены лауреаты премии «Инновация»

Государственная премия в области современного искусства «Инновация-2018» определила победителей в семи конкурсных и двух внеконкурсных номинациях

Эффектная, стремительная (всего около часа) церемония вручения премии «Инновация» проходила в этом году в Театре наций. За режиссуру церемонии, фишкой которой определенно были световые эффекты, уже по традиции отвечал Андрей (Савва) Савельев. Отправной точкой в сценографии стал образ аэропорта со светящимися табло — намек на то, что современное искусство развивается со скоростью даже не поезда, а самолета.

Первым премию получил Кирилл Савченков — призер в номинации «Новая генерация». Его проект о смене оптики и мутации видов Office of Sensitive Activities/Application Group представил в Московском музее современного искусства (ММОМА) осенью 2017 года в рамках цикла «Карт-бланш» фонд V-A-С. Как и остальным награжденным, художнику не надо было выходить на сцену: награду выносили прямо в зал, выделяя лауреатов слепящим лучом прожектора и одновременно демонстрируя их просветленные лица на огромных экранах.

«Кураторами года» названы Мария Крамар и Карен Саркисов, авторы «Опытов нечеловеческого гостеприимства», еще одного проекта V-A-C из цикла «Карт-бланш», который исследовал взаимоотношения между материальными объектами и окружающей средой, его также представили в ММОМА.

Перед объявлением «регионального проекта года» в зале устроили неожиданную игру. В разных его концах выбрали несколько зрителей, закрепив за ними города России, а затем попросили их помахать друг другу и передать привет. Над головами зрителей появились лазерные лучи, которые распадались в разные стороны, словно маршруты летящих в разные концы России самолетов.

В итоге «региональным проектом года» по версии жюри «Инновации» стала выставка под кураторством Артема Филатова «Обратно домой». Стрит-арт-художники посвятили экспозицию забытым пластам истории Нижнего Новгорода, а проходила она в здании закрытого и выселенного Музея нижегородской интеллигенции осенью минувшего года.

Весь зал встал, когда объявили, что сооснователь Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн получает премию «Инновация» за вклад в развитие современного искусства (внеконкурсная номинация). Иосиф Маркович приз принял уверенно. Награду в этот вечер он получал дважды — еще раз в качестве руководителя Института проблем современного искусства вместо автора «книги года» «Действие и смысл в искусстве II половины XX века: Труды ИПСИ» Станислава Шурипы. Конкуренцию изданию среди прочих составляла и выпущенная фондом IN ARTIBUS книга «Архив Н.И.Харджиева» с редкими материалами о русском авангарде (издание второй и третьей ее части уже запланировано на 2018–2019 год).

Еще в одной внеконкурсной номинации — «За поддержку современного искусства России» — лауреатами стали Владимир Смирнов и Константин Сорокин (Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина).

Небольшой лекцией о том, как при получении знаний у нас выделяется гормон радости дофамин, сопроводили объявление победителя в номинации «Образовательный проект». Им стала пермская резиденция для подростков «Подросток + музей», придуманная музеем PERMM.

«Художником года» назван Владимир Логутов, показавший свою выставку «Следующий уровень» о способах наблюдения за искусством в рамках юбилейного цикла «Прощание с вечной молодостью» в Центре современного искусства «Винзавод». А «проектом года» стала IV Уральская индустриальная биеннале, которая прошла в Екатеринбурге и Свердловской области с заглавной темой «Новая грамотность». Ее организацией, как и премии «Инновация», занимаются в РОСИЗО — ГЦСИ.

Призовой фонд премии «Инновация-2018» составил более 3 млн. руб., по полмиллиона победителям в каждой номинации, кроме учрежденной совместно с фондом «U-Art: Ты и искусство» «Книги года» (здесь вознаграждение — 300 тыс. руб.).

Специальный приз в номинации «Новая генерация» — трехмесячная стажировка в парижской резиденции Cité internationale des arts — присужден Французским институтом и посольством Франции в России Илье Федотову-Федорову за проект «Инстинкт сохранения», ставший частью параллельной программы 7-й Московской биеннале современного искусства и показанный в галерее «Фрагмент».

Церемония в Театре наций завершилась пронзительной арией на стихи Иннокентия Анненского «Среди миров» в исполнении Варвары Котовой, окруженной маленькими огоньками, словно звездным небом. Ведущий попрощался со зрителями словами «делайте новое, о чем еще нельзя подумать, о чем еще не знаете даже вы», а на экранах засветились надписи «Этого уже не будет».

Посмотреть на проекты победителей можно до 12 мая на выставке номинантов «Инновации-2018» в Российской государственной библиотеке и на сайте премии, где размещен архив с документацией проектов.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
3
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
4
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+