18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Стела на Майдане Независимости, выгравированные имена и вечный огонь в центре Киева - реальность?

Центр Киева сегодня превратился в свежий памятник недавним событиям — с палаточным городком, кухней бойцов самообороны, сувенирными раскладками, выставкой артефактов и дорожками из возложенных цветов. Стало понятно, что свой прежний облик центр столицы Украины утратил, а новый еще не приобрел. Исполняющий обязанности главы города майдановский активист Владимир Бондаренко заявил о своем намерении превратить Крещатик в пешеходную зону. Действительно, за четыре месяца существования на главной улице баррикад и палаток проблем с автомобильным движением не возникло. У нынешней власти есть и другая задача — увековечить трагические события и отдать дань погибшим участникам противостояния, так называемой Небесной сотне Майдана. В Верховной Раде Украины уже зарегистрирован законопроект о переименовании улицы Институтской в улицу Небесной сотни. Кроме того, депутаты хотят видеть на площади Независимости стелу, выгравированные имена и вечный огонь.

С альтернативой этому по-советски пафосному решению выступили студенты Киевского национального университета строительства и архитектуры (КНУСА, укр. КНУБА), в котором учился один из погибших, пятикурсник Александр Плеханов. Нетерпеливые архитекторы уже объявили в Facebook конкурс на лучший проект перестройки Майдана и прилегающих к нему территорий. Среди опубликованных чертежей мемориала есть более (с крылатыми рыцарями и кустом калины, Татьяна Рыбицкая) и менее (проекции силуэтов активистов на барельефную стену, Денис Кораблев) одиозные. Модернистских проектов почти нет. Современные украинские художники, которых можно было бы привлечь к участию (Жанна Кадырова, Никита Кадан, Александр Бурлака), предпочитают держаться в стороне от скороспелых попыток увековечивания. К 21 апреля из всех проектов отберут 15 работ, судьбу которых будет решать народное голосование.

Хотя одинокие смелые попытки переосмысливания уже сделаны. Например, художник Геннадий Гутгарц разместил на фасаде сгоревшего Дома профсоюзов «сотню красных пятен» (их, очевидно, закрасят, а здание отреставрируют).

Тем временем киевоведы и урбанисты (Светлана Шлипченко, Владислава Осьмак, Игорь Тищенко) призывают не форсировать события. «Решение о мемориале не должно быть скоропалительным актом признания нынешней властью героев только ради пиара. Оно должно пройти долгий путь широкой общественной дискуссии. Стоит подождать, пока образ трагедии не кристаллизуется в коллективном сознании, чтобы чествование не превратилось в фарс», — говорит городской активист Игорь Тищенко.

Неизвестно, ожидает ли киевлян новая стела на площади Независимости и Дом профсоюзов, выкрашенный в цвета национальной вышивки, но уже ясно, что главную площадь Украины будут реконструировать с учетом памятных событий, которые произошли на этом месте в последние месяцы.

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
5
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
По итогам 2023 года впереди всех по посещаемости, как обычно, парижский Лувр. Петербургский Эрмитаж также по традиции входит в топ-10, еще четыре отечественных музея оказались в «большом списке» из 150 институций
21.03.2024
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
На протяжении жизни художник пробовал себя в самых разных жанрах и везде создавал выдающиеся произведения. Широкому зрителю запомнилась поздняя стадия его творчества — историческая живопись. Новая выставка показывает Ульянова во всем его многообразии
19.03.2024
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+