18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Музей кино открылся на ВДНХ

Впервые более чем за десять лет музей обрел постоянный дом в павильоне № 36

Открытие Музея кино на ВДНХ прошло в торжественной обстановке. Осмотреть новое здание приехали министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, режиссер, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков и другие почетные гости. Сергей Собянин напомнил, что открытие музея стало частью плана по созданию музейного города на ВДНХ, куда войдет более десятка институций. Многие из них, в том числе Музей ВДНХ в крыле арки Главного входа и центр «Космонавтика и авиация» в отреставрированном павильоне № 32–34 «Космос», должны открыться в следующем году. Решение о том, что свое здание на выставке получит Музей кино, было принято в 2015 году — именно тогда был подписан договор о долгосрочной аренде павильона. Спустя два года, которые потребовались для капитального ремонта и приспособления здания, музей открылся сразу тремя экспозициями.

Самая крупная из них, «Лабиринт истории», пробудет здесь дольше всего, но и она не станет постоянной: главную экспозицию обещают менять каждые три-четыре года. Сейчас в замысловатом выставочном пространстве, действительно напоминающем лабиринт, показывают историю российского кинематографа с дореволюционных времен, когда он был скорее аттракционом, чем искусством, и до перестроечного кино. Состав экспонатов (их 1,5 тыс.), на основе которых эта история рассказывается, разнообразен. Здесь есть как очевидные вещи вроде афиш и транслируемых на экранах фрагментов кинолент, так и экспонаты, добавляющие большой истории персональное измерение, например личные вещи и рукописи Дзиги Вертова или трогательные письма и подарки поклонников Любови Орловой.

Еще одна выставка, «Кино — это звезды», по смыслу продолжает основную экспозицию. В просторном зале на втором этаже разместилась галерея великих актрис и актеров российского кино, представленных портретами из фототеки музея.

Третьей выставкой стала «Анна. Прибытие поезда», в которой роман Льва Толстого совместили с фильмом братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьотта». Сходство нашлось не только в важной роли поездов. Произведения практически ровесники, и в этом году исполнилось 140 лет с момента завершения публикации «Анны Карениной» в журнале «Русский вестник». Основой экспозиции послужила недавно закупленная музеем коллекция костюмов к одноименному фильму Сергея Соловьева 2009 года.

По словам директора музея Ларисы Солоницыной, до последнего времени фонды комплектовались без какого-либо плана. «Наша коллекция хороша, но она собиралась спорадически, — рассказала она TANR. — Сейчас у нас уже существует план комплектования, исходя из которого, мы прежде всего заполним лакуны, которые у нас есть по конкретным персонам и историческим периодам. Кроме того, мы уже сейчас начали переговоры с продюсерами и режиссерами современных отечественных фильмов, чтобы пополнять нашу коллекцию и этим материалом тоже. Мы понимаем, что для нас это современники, а через 100 лет это будет историей, и она должна сохраняться».

В 2018 году в Музее кино откроется единственная неизменная часть экспозиции — мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна, где будут выставлены его личные вещи, рисунки и рукописи. Его перевезут в павильон № 36 из квартиры режиссера на Смоленской площади, где они хранились до сих пор.

Основным вектором развития для музея останется отечественный кинематограф, причем рассказывать о нем будут не только россиянам: кинопрограммы и выставки планируется вывозить за рубеж. Однако, по словам директора музея, поскольку никакой национальный кинематограф не существует в отрыве от мирового, здесь будут проходить и показы, включающие мировое кино, и зарубежные выставки, которые музей готов принимать на своей площадке. Уже сейчас кинопросмотры (правда, пока только российского кино) проходят в трех музейных залах, оснащенных техникой, позволяющей показывать кино как с электронных носителей, так и на пленке. Вскоре должна открыться для посетителей медиатека, где в электронном виде будут доступны материалы, находящиеся в фондах музея.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
6
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+