18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Четыре самые интересные выставки этой недели

Тарновецкий, Блюменфельд, Гордон Паркс в рамках Фотобиеннале и лауреат Премии Кандинского Дмитрий Венков с видеоинсталляциями в Манеже — лучшие фото- и видеовыставки этой недели.

В Центре фотографии им. братьев Люмьер открылась выставка «Десять папок Вячеслава Тарновецкого» — первая ретроспектива одного из ярчайших представителей советской независимой фотографии. На его снимках — жизнь родного города Черновцы в Западной Украине, где он жил и работал. Земляк Тарновецкого фотограф Борис Савельев писал о нем так: «Работал он сериями. Одни строились по хронологическому порядку. Другие — затрагивали какие-то предметы... Он делал серии и раскладывал их в разные папки. Там — какие-то дома. Там — трубы. Однако все это была не литература. Он всегда подчеркивал это как фотографическое событие. А что такое фотографическое событие по Тарновецкому? Это событие, которое лежит не на поверхности, однако оно важно для фотографии. То есть фотографическое событие определяет состояние объекта внутри кадра, состояние света, состояние композиции. И в этом — все. Это и есть событие, которое важно для фотографии». На выставке в Центре им. братьев Люмьер представлены фотографии из тех самых папок: «Светоносная тень», «Мимолетности», «Группировки», «Соц-арт», «Растрирование», «Окна», «Городские натюрморты», «Империя», «Столбовое дворянство», «Двое».

«В жизни я любил две вещи: свою работу и женщин, всех женщин без исключения. Фетишами всей моей жизни были женские глаза, волосы, грудь и губы», — исповедовался в своих мемуарах знаменитый фотограф моды Эрвин Блюменфельд. На выставке в Мультимедиа Арт Музее, что проходит в рамках Х Международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2014», собрано более 260 работ мастера с конца 1910-х по 1960-е, впервые проливающих свет на его творческую многогранность: хрестоматийные и малоизвестные фотографии, рисунки, дадаистские коллажи, даже редкие ранние экспериментальные фильмы, снятые им для универмага «Дейтон» в Миннеаполисе. Кое-что из этого станет открытием даже для зрителя, хорошо знакомого с фотографиями Блюменфельда, дав повод по-новому взглянуть на его творчество. Ведь многое из того, что здесь можно увидеть, автор никогда не выносил на суд публики, раздаривая лишь друзьям.

В Манеже, в медиатеке Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб», только что открылась выставка Антонины Баевер и Дмитрия Венкова «Времени больше не будет». Она проходит в рамках цикла «Большие надежды», который объединяет персональные проекты молодых многообещающих российских художников. Для них это возможность эксперимента и поиска новых средств коммуникации со зрителем. В рамках выставки «Времени больше не будет» представлены фильмы «Словно солнце», в котором сплетаются несколько одновременно развивающихся сюжетных линий, «Программа «Невремя», где героев late night show заменяют художники, и сольная видеоинсталляция Антонины Баевер «Оставайтесь с нами».

Совместив приятное с полезным, по солнечному центру города можно прогуляться до здания Нового Манежа, где началась «Американская история» Гордона Паркса, посвященная, как и выставки Тарновецкого и Блюменфельда, фотографии. Журналист и фотограф, Паркс все свое творчество посвятил рассказу о людях, до этого лишенных права голоса, чьи истории чаще всего полны жестокостей и несправедливости. Такое направление работы для Паркса неслучайно: он сам с лихвой испытал на себе всевозможные жизненные удары и стал первым афроамериканским фотографом в Управлении по защите прав фермеров Америки, в авторитетнейшем новостном журнале Life и первым темнокожим режиссером Голливуда.

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
Старейшая из ныне действующих ярмарок искусства «Арт Москва» открылась в Гостином Дворе. Тема 21-го выпуска сформулирована как «Со-бытие». Организаторы постарались украсить салонный контекст интеллектуальными инфоповодами
17.04.2024
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
4
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
5
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
После капремонта МАММ вновь открывается для публики. Рассказывая о ходе работ, его директор Ольга Свиблова даже расплакалась, вспомнив, как прежде приходилось расставлять ведерки и тазики по залам во время дождя. Теперь таких проблем быть не должно
11.04.2024
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+