18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Пикассо и Баскиа возглавили список самых востребованных арт-рынком художников

Французский портал Artprice.com опубликовал топ-50 художников по обороту продаж на мировых аукционах по итогам первого полугодия 2017 года

Рейтинг наиболее востребованных рынком художников был опубликован одновременно с традиционным отчетом Artprice о состоянии мирового аукционного рынка искусства по итогам первой половины 2017 года. Позиция художника в списке зависит от суммарного оборота его работ на аукционах, также учтены общее число проданных в этом году произведений и самая крупная продажа первого полугодия. Такие рейтинги портал публикует регулярно, и верхние строчки в нем традиционно занимает Пабло Пикассо — рекордсмен арт-рынка и по ценам (в частности, именно его «Алжирские женщины (версия О)», проданные на Christie’s в 2015 году за $179,4 млн, считаются самой дорогой работой, когда-либо проданной на публичных торгах), и по количеству ежегодно появляющихся в продаже произведений. Последнее обстоятельство связано с необычайной творческой плодовитостью художника, а также с его экспериментами в самых разных техниках (помимо живописи и рисунков, его наследие включает керамику и тиражную графику).

В этом году Пикассо вновь стал первым в списке: за первое полугодие было продано в общей сложности 1495 (!) его произведений на сумму $280 млн. Самой крупной продажей этого года пока что остается «Сидящая женщина в голубом платье» (Femme assise, robe bleue). Картина была куплена на майских торгах Christie’s в Нью-Йорке за $45 млн.

Вторую строку рейтинга занял Жан-Мишель Баскиа с оборотом в $243,8 млн. Почти половину этой суммы обеспечила рекордная продажа безымянной работы 1982 года за $110,5 млн японскому миллиардеру Юсаку Маэдзаве на нью-йоркском аукционе Sotheby’s в мае. Всего в первом полугодии было продано 58 работ Баскиа.

Тройку лидеров замыкает еще один завсегдатай подобных списков — Энди Уорхол. Культовый художник ХХ века, очень дорогой и, как и Пикассо, с огромным корпусом работ, значительную часть которых также составляет тиражная графика. Только за 6 месяцев 2017 года на международных аукционах было продано 597 его произведений на общую сумму $123,9 млн.

В десятку художников с самым большим аукционным оборотом также вошли Чжан Дацянь, Василий Кандинский, Герхард Рихтер, Рой Лихтенштейн, Клод Моне, Фу Баоши и Хуан Биньхун.

Что касается самого отчета Artprice.com о состоянии мирового аукционного рынка, то в нем можно выделить несколько тезисов. Общий оборот международных аукционов искусства в первом полугодии составил $6,9 млрд, а лидерами рынка пока что являются США ($2,2 млрд) и Китай ($ 2 млрд). На долю современного искусства приходится 15% мирового аукционного оборота, а цены в этом сегменте в текущем году выросли на 9,6%.

Июль — август — традиционный период затишья на арт-рынке, и именно в это время аналитики подводят промежуточные итоги первого полугодия. На прошлой неделе Sotheby’s опубликовал отчет за первые шесть месяцев 2017 года, из него следует, что общий оборот аукционного дома составил $2,4 млрд — на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако следует помнить, что публичные торги лишь часть общей картины, даже в случае с аукционными домами. Есть еще и частные продажи, которые принесли Sotheby’s в общей сложности $333,8 млн (и выросли на 34%). Некоторые цифры Сhristie’s по итогам первого полугодия мы уже публиковали тут.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+