18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

90-летие палехской лаковой миниатюры

С 12 по 15 марта в отеле «Балчуг Кемпински Москва» пройдет небольшая, но от этого не менее любопытная выставка «Палех знакомый и незнакомый». Это попытка кратко и интересно рассказать об истории палехской лаковой миниатюры в России.

Экспозиция из 30 предметов — шкатулок, панно и мебели, украшенных традиционной миниатюрой, приурочена к 90-летию «Артели древней живописи», основание которой положило официальное начало палехской миниатюре. Она была создана в 1924 году в поселке Палех Ивановской области недалеко от Москвы, а уже в 1925 году представляла Советский Союз на Всемирной выставке в Париже.

Главным экспонатом выставки в «Кемпински» будет мебельный гарнитур из стола и четырех стульев авторства самого крупного палехского художника-миниатюриста второй половины XX века Александра Куркина. Именно он создал всем известные иллюстрации к пушкинским сказкам в палехском стиле. Сюжеты миниатюр остальных экспонатов не ограничатся сценами из сказок — в них отражены крупнейшие исторические события, включая первый полет человека в космос. Сопровождать экспонаты, которые для выставки предоставили сами палехские мастера, будут фото и видеоматериалы, освещающие историю развития палехской миниатюры и ее современное состояние, а также будут представлены инструменты, которыми работают художники.

«Для нас большая честь, что произведения художников, чьи работы находятся в музейных и частных коллекциях, будут представлены в зале с видом на Кремль и храм Василия Блаженного, в зале, который носит название «Палех» с момента открытия отеля «Балчуг Кемпински Москва» в 1992 году», — заявил Штефан Интерталь, директор отеля «Балчуг Кемпински Москва» и группы отелей «Кемпински» в России. Предполагается, что после показа в российской столице выставка отправится в один из европейских отелей сети «Кемпински».

В рамках празднования 90-летия создания палехской лаковой миниатюры на сентябрь 2014 года запланировано открытие нового здания Государственного музея палехского искусства, в октябре состоится научная конференция «Лаковая миниатюра Палеха и Холуя: актуальные проблемы и сохранение традиций», а в течение всего года будет организован конкурс среди школьников Ивановской области на лучшую художественную работу, посвященную юбилею палехской лаковой миниатюры.

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
5
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
По итогам 2023 года впереди всех по посещаемости, как обычно, парижский Лувр. Петербургский Эрмитаж также по традиции входит в топ-10, еще четыре отечественных музея оказались в «большом списке» из 150 институций
21.03.2024
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
На протяжении жизни художник пробовал себя в самых разных жанрах и везде создавал выдающиеся произведения. Широкому зрителю запомнилась поздняя стадия его творчества — историческая живопись. Новая выставка показывает Ульянова во всем его многообразии
19.03.2024
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+