В Королевской академии искусств появилась новая должность

В Королевской академии искусств появилась новая должность — директор художественной программы, и Тим Марлоу будет первым человеком, кто займет ее. Куратор в лондонской галерее White Cube с 2003 года, известный телеведущий, бывший редактор журнала Tate, Марлоу будет отвечать в академии как за выставки, так и за ее коллекцию, здания и образовательные программы.

Он с нетерпением ждет начала работы в ведущей художественной институции Великобритании, которая, по его словам, одновременно является «истеблишментом и антиистеблишментом». Престиж академии и репутация, которую академики создавали годами, а также «личная магия» бывшего главного куратора Нормана Розенталя позволили ей организовать немало мировых выставок, говорит Марлоу.

Небольшой размер академии по сравнению со схожими государственными художественными музеями также является преимуществом, когда дело доходит до гибкого планирования. Однако ее коллекция также невелика. «Это правда, что у академии нет коллекции, которую она могла бы обменивать на другие произведения», — соглашается Марлоу и добавляет: «Но в ней есть потрясающие произведения искусства», имея в виду «Прыгающую лошадь» Джона Констебла и «Мадонну Таддеи» Микеланджело.

Сейчас картины из коллекции Королевской академии направляются в Австралию для выставки, которая затем переместится в Японию. Международная деятельность академии расширяется, но Марлоу считает, что после галереи White Cube, у которой есть площадки в Лондоне, Гонконге и Сан-Паулу, а также стенды на крупных мировых ярмарках современного искусства, его активность снизится вдвое.

На сентябрь в Королевской академии запланирована большая ретроспектива немецкого художника Ансельма Кифера, ее организует куратор Кэтлин Сориано, полномочия которой истекают. Марлоу говорит, что живет с ощущением «предполагаемого конфликта интересов» и готовится к неизбежным вопросам, если и когда другой художник, сотрудничающий с White Cube, будет выставляться в академии. «Пока ничего на горизонте», — добавляет он.

В преддверии 250-летия Королевской академии в 2018 году Марлоу твердо планирует завершить переход между ее двумя корпусами на Пиккадилли, Берлингтон-Хаус и Берлингтон-Гарденс. Перепланировка обеспечит больше выставочного пространства.

Секретарь и главный исполнительный директор академии Чарльз Сомарез Смит в своем заявлении выразил надежду, что успех Марлоу в White Cube «в сочетании с его знаниями по истории искусств и опытом в популяризации искусства будет иметь большое значение, так как мы продолжаем обновление Королевской академии».

Самое читаемое:
1
«Пушкинская карта» назначена козырной
В России стартовала программа «Пушкинская карта»: с 1 сентября молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет получат от государства деньги на приобщение к культуре
27.08.2021
«Пушкинская карта» назначена козырной
2
Главные выставки нового сезона
Выставка Врубеля под кураторством Аркадия Ипполитова, Жан-Юбер Мартен в ГМИИ, «Смолянки» Левицкого, Константин Мельников во всех видах, Ай Вэйвэй из дутого стекла, «Атомная Леда» Дали и многое другое в нашем списке самых любопытных проектов осени
01.09.2021
Главные выставки нового сезона
3
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
После реставрации знаменитая картина «Девушка, читающая письмо у открытого окна» настолько изменилась, что теперь в музее о ней говорят как о «новом» Вермеере
26.08.2021
Дрезденский музей впервые показал «нового» Вермеера с расчищенным Купидоном
4
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
Четыре крупных столичных музея объявили о создании совместного проекта и представили свои маршруты
16.09.2021
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
5
Выставка «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний» проходит в галерее «Артефакт»
В экспозиции показывают около 50 графических и живописных работ художника из частных собраний. Некоторые из них выставляются впервые
25.08.2021
Выставка «Константин Коровин. Шедевры из частных собраний» проходит в галерее «Артефакт»
6
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Криминальные истории из мира aрт-бизнеса, ностальгические путешествия, интервью в анимационном формате и поездка на старом автомобиле: на The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL 2021 представлены разные жанры современного кино об искусстве
02.09.2021
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
7
В Манеже открылась девятая ярмарка Cosmoscow
Участие в международной ярмарке современного искусства принимают 77 галерей
17.09.2021
В Манеже открылась девятая ярмарка Cosmoscow
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+