18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В Королевской академии искусств появилась новая должность

В Королевской академии искусств появилась новая должность — директор художественной программы, и Тим Марлоу будет первым человеком, кто займет ее. Куратор в лондонской галерее White Cube с 2003 года, известный телеведущий, бывший редактор журнала Tate, Марлоу будет отвечать в академии как за выставки, так и за ее коллекцию, здания и образовательные программы.

Он с нетерпением ждет начала работы в ведущей художественной институции Великобритании, которая, по его словам, одновременно является «истеблишментом и антиистеблишментом». Престиж академии и репутация, которую академики создавали годами, а также «личная магия» бывшего главного куратора Нормана Розенталя позволили ей организовать немало мировых выставок, говорит Марлоу.

Небольшой размер академии по сравнению со схожими государственными художественными музеями также является преимуществом, когда дело доходит до гибкого планирования. Однако ее коллекция также невелика. «Это правда, что у академии нет коллекции, которую она могла бы обменивать на другие произведения», — соглашается Марлоу и добавляет: «Но в ней есть потрясающие произведения искусства», имея в виду «Прыгающую лошадь» Джона Констебла и «Мадонну Таддеи» Микеланджело.

Сейчас картины из коллекции Королевской академии направляются в Австралию для выставки, которая затем переместится в Японию. Международная деятельность академии расширяется, но Марлоу считает, что после галереи White Cube, у которой есть площадки в Лондоне, Гонконге и Сан-Паулу, а также стенды на крупных мировых ярмарках современного искусства, его активность снизится вдвое.

На сентябрь в Королевской академии запланирована большая ретроспектива немецкого художника Ансельма Кифера, ее организует куратор Кэтлин Сориано, полномочия которой истекают. Марлоу говорит, что живет с ощущением «предполагаемого конфликта интересов» и готовится к неизбежным вопросам, если и когда другой художник, сотрудничающий с White Cube, будет выставляться в академии. «Пока ничего на горизонте», — добавляет он.

В преддверии 250-летия Королевской академии в 2018 году Марлоу твердо планирует завершить переход между ее двумя корпусами на Пиккадилли, Берлингтон-Хаус и Берлингтон-Гарденс. Перепланировка обеспечит больше выставочного пространства.

Секретарь и главный исполнительный директор академии Чарльз Сомарез Смит в своем заявлении выразил надежду, что успех Марлоу в White Cube «в сочетании с его знаниями по истории искусств и опытом в популяризации искусства будет иметь большое значение, так как мы продолжаем обновление Королевской академии».

Самое читаемое:
1
Хорошо бродить по «Свету»: Новая Третьяковка обращается к метафизике
Выставка «Свет» оттеняет подход музея к современному искусству: ведя зрителей по пути самопознания (от бытовых светильников к божественному свету), авторы экспозиции обещают рассеять мрак сожаления и привести «к избавлению и спокойствию»
23.11.2023
Хорошо бродить по «Свету»: Новая Третьяковка обращается к метафизике
2
«Черный квадрат» и Нукусский музей на гастролях в «ГЭС-2»
Дом культуры «ГЭС-2» объявил о планах на 2024 год. Кураторы Зельфира Трегулова и Франческо Бонами работают над проектом «Образ и пространство», также готовится выставка из коллекции Государственного музея искусств имени И.В.Савицкого в Нукусе
04.12.2023
«Черный квадрат» и Нукусский музей на гастролях в «ГЭС-2»
3
«Скифское золото» из крымских музеев прибыло из Амстердама в Киев
Экспонаты выставки «Крым: золото и тайны Черного моря», проходившей в Нидерландах в 2014 году, стали предметом многолетнего судебного разбирательства, которое завершилось в пользу Украины
27.11.2023
«Скифское золото» из крымских музеев прибыло из Амстердама в Киев
4
Горизонт условный, а художник — настоящий: юбилейная выставка Эрика Булатова
В Нижнем Новгороде открылась выставка «Горизонт», приуроченная к недавнему 90-летию Эрика Булатова, классика отечественного искусства. Реализации проекта содействовали музеи, но его основа и ударная сила — произведения из частных коллекций
13.11.2023
Горизонт условный, а художник — настоящий: юбилейная выставка Эрика Булатова
5
Марина Абрамович: от бесценного — к дорогому
Нелегко анализировать рынок работ художницы, главные произведения которой — это перформансы, связанные с ее собственным телом. Могут ли стать объектом коллекционирования фото и видеофиксация или право на повтор перформанса?
29.11.2023
Марина Абрамович: от бесценного — к дорогому
6
Роль личности в истории: к юбилею Василия Сурикова
175-летие художника Государственный Русский музей отмечает выставкой, в которую вошло 120 картин, акварелей и рисунков абсолютного классика отечественного искусства, художника из букварей, популярных брошюр о русской истории и учебников по живописи
07.12.2023
Роль личности в истории: к юбилею Василия Сурикова
7
Перебирая модные вещи из гардероба Джейн Остин
В переписке знаменитой английской писательницы с сестрой Кассандрой раскрываются ее вкусы в одежде и навыки повседневной экономии. Историк моды Хилари Дэвидсон на основе этих писем разворачивает картину женской жизни в конце XVIII — начале XIX века
17.11.2023
Перебирая модные вещи из гардероба Джейн Остин
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2023 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+