18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В Королевской академии искусств появилась новая должность

В Королевской академии искусств появилась новая должность — директор художественной программы, и Тим Марлоу будет первым человеком, кто займет ее. Куратор в лондонской галерее White Cube с 2003 года, известный телеведущий, бывший редактор журнала Tate, Марлоу будет отвечать в академии как за выставки, так и за ее коллекцию, здания и образовательные программы.

Он с нетерпением ждет начала работы в ведущей художественной институции Великобритании, которая, по его словам, одновременно является «истеблишментом и антиистеблишментом». Престиж академии и репутация, которую академики создавали годами, а также «личная магия» бывшего главного куратора Нормана Розенталя позволили ей организовать немало мировых выставок, говорит Марлоу.

Небольшой размер академии по сравнению со схожими государственными художественными музеями также является преимуществом, когда дело доходит до гибкого планирования. Однако ее коллекция также невелика. «Это правда, что у академии нет коллекции, которую она могла бы обменивать на другие произведения», — соглашается Марлоу и добавляет: «Но в ней есть потрясающие произведения искусства», имея в виду «Прыгающую лошадь» Джона Констебла и «Мадонну Таддеи» Микеланджело.

Сейчас картины из коллекции Королевской академии направляются в Австралию для выставки, которая затем переместится в Японию. Международная деятельность академии расширяется, но Марлоу считает, что после галереи White Cube, у которой есть площадки в Лондоне, Гонконге и Сан-Паулу, а также стенды на крупных мировых ярмарках современного искусства, его активность снизится вдвое.

На сентябрь в Королевской академии запланирована большая ретроспектива немецкого художника Ансельма Кифера, ее организует куратор Кэтлин Сориано, полномочия которой истекают. Марлоу говорит, что живет с ощущением «предполагаемого конфликта интересов» и готовится к неизбежным вопросам, если и когда другой художник, сотрудничающий с White Cube, будет выставляться в академии. «Пока ничего на горизонте», — добавляет он.

В преддверии 250-летия Королевской академии в 2018 году Марлоу твердо планирует завершить переход между ее двумя корпусами на Пиккадилли, Берлингтон-Хаус и Берлингтон-Гарденс. Перепланировка обеспечит больше выставочного пространства.

Секретарь и главный исполнительный директор академии Чарльз Сомарез Смит в своем заявлении выразил надежду, что успех Марлоу в White Cube «в сочетании с его знаниями по истории искусств и опытом в популяризации искусства будет иметь большое значение, так как мы продолжаем обновление Королевской академии».

Самое читаемое:
1
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
Выставка русских художников, писавших Центральную Азию, на полгода заняла четыре выставочных зала на Крымском Валу. Каждый автор был по-своему влюблен в колоритный и загадочный Туркестан, поэтому «Путь на Восток» — истории любви в картинах
22.04.2025
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Что ценного и значимого находят в московской земле
Ежегодно при археологических раскопках на строительных площадках обнаруживают тысячи артефактов, которые затем отправляются в музей. Важным с точки зрения науки может оказаться буквально любой предмет, поднятый из исторического слоя
28.03.2025
Что ценного и значимого находят в московской земле
6
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+