18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Умер А. Р. Пенк

Неоэкспрессионист, один из «Новых диких», живописец, график, скульптор и джазовый барабанщик скончался 2 мая в Цюрихе. Ему было 77 лет

Ральф Винклер (таково настоящее имя художника) родился 5 октября 1939 года в Дрездене и стал свидетелем бомбардировки, уничтожившей город в феврале 1945 года.

А.Р.Пенк никогда не обучался живописи систематически, но посещал художественную школу, а после, в 1953–1954 годах, — Дрезденскую академию художеств, где встретил известных в будущем неоэкспрессионистов Йорга Иммендорфа, Георга Базелица, Маркуса Люперца.

Псевдоним А.Р.Пенк Винклер взял в память о геологе и географе Альбрехте Пенке, который разделил на четыре эпохи ледниковый период. В разные годы художник называл себя также Майк Хаммер, Мики Спиллейн, Теодор Маркс или просто Y.

Понимая, что впереди не ждет ничего хорошего, А.Р.Пенк пытается построить карьеру в Восточной Германии и в 1966 году становится кандидатом в члены Союза художников, однако всегда находится под подозрением у властей. Использование псевдонимов отчасти облегчило проникновение работ художника из ГДР на запад Германии. Первая персональная выставка А.Р.Пенка проходит в галерее Михаэля Вернера в Кельне в 1969 году. Показанные на ней картины и скульптуры из серии «Стандарт» привлекли внимание публики.

В это же время восточногерманские власти начинают преследовать художника как диссидента: так, в 1977 году часть его работ конфискуется при обыске тайной полицией Штази.

В 1975 году Пенку присуждается западноберлинская художественная Премия Вилля Громана. В 1980 году А.Р.Пенка выдворяют из ГДР. Художник переехал в Дюссельдорф, где стал одной из главных фигур набирающего популярность движения «Новые дикие».

В 1981 году художник удостаивается в Базеле Премии имени Рембрандта. В середине 1980-х искусство А.Р.Пенка становится необычайно популярным в Нью-Йорке, который переживает увлечение граффити. Его работы огромных размеров отличает безошибочно узнаваемая изобразительная система — человеческая фигура сведена здесь к знаку, как в наскальной живописи, откуда художник берет также фигуры треугольника и круга. Однако А.Р.Пенк не сводит образы к влиянию первобытного искусства или граффити, располагая свою художественную манеру на границе фигуративного искусства и абстракции.

В 1984-м А.Р.Пенк выставляется в павильоне Германии на Венецианской биеннале. Четырежды участвует в Documenta.

В 1985 году художник завоевывает Художественную премию Ахена. В 1988 году Пенку присваивают звание профессора Академии искусств Дюссельдорфа.

В 2007 году прошла большая ретроспектива художника во франкфуртском Ширн Кунстхалле. Как джазовый ударник Пенк выпустил несколько пластинок, был сооснователем фри-джазовой группы Triple Trip Touch и участвовал в трио со знаменитым контрабасистом Петером Ковальдом.

За свою долгую жизнь А.Р.Пенк жил в Лондоне, Дублине, Берлине, Нью-Йорке и скончался в Цюрихе.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+