18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Московский музей дизайна становится бомжом

Стало известно, что Московский музей дизайна (ММД) покидает стены Музейно-выставочного объединения «Манеж», с которым он сотрудничал с ноября 2012 года. 

Музей дизайна возник как некоммерческий проект, работавший на чистом энтузиазме. Первоначально для него директором автотранспортного предприятия из Коломны был пожертвован автобус, переоборудованный под выставочное пространство. Летом 2012 года Департамент культуры Москвы предоставил музею помещение на цокольном этаже Центрального выставочного зала «Манеж». Это произошло после того, как на должность арт-директора МВО «Столица» (позже «Манеж») пришла Марина Лошак и разработала новую концепцию использования всех выставочных залов.

Однако после перехода Лошак на должность директора ГМИИ им. Пушкина в июле 2013 года и назначения Андрея Воробьева арт-директором МВО «Манеж» условия существования ММД постепенно стали меняться. В декабре интересы «Манежа» и Музея дизайна столкнулись на почве дальнейшего сотрудничества в общем и, в частности, выставок «Дизайн и спорт» (посвященной Олимпийским играм) и «Премия «Джамиль»  (современного искусства и дизайна, связанного с исламским искусством; готовящейся совместно с Музеем Виктории и Альберта). Музею дизайна было предложено уступить титул организатора выставок «Манежу», а самим считаться субподрядчиком — без логотипа и упоминания на афишах.

В комментарии нашей газете арт-директор «Манежа» Андрей Воробьев рассказал, что «между МВО «Манеж» и Музеем дизайна был заключен договор о сотрудничестве по организации выставок. В настоящий момент он закончился. Конфликтов никогда на было, все было в рамках рабочих отношений, но по последнему проекту, посвященному теме дизайна и спорта, Музей дизайна в качестве условия своего сотрудничества выдвинул ряд требований, которые мы как бюджетное учреждение не могли выполнить и без решения которых Музей дизайна отказался дальше продолжать сотрудничество. Не найдя точек соприкосновения по выставке «Дизайн и спорт», мы совместно приняли решение не продлевать договор о сотрудничестве. Выставка, посвященная Олимпиаде, которую откроет «Манеж», никак не будет связана с той идеей, которую предлагал Музей дизайна».

Директор Московского музея дизайна Александра Санькова так прокомментировала уход музея из Манежа: «Для нас начать свою деятельность в Манеже было просто невероятной удачей и счастьем. Московский музей дизайна пришел в  Манеж на одних условиях, но эти условия изменились со сменой руководителя.  Контракты с руководителями заключаются на год, и нам для того, чтобы быть уверенными в своем будущем, надо быть независимыми. Безусловно, поиск своего помещения является для нас сейчас приоритетной задачей».

Подробности этой истории читайте в нашем мартовском номере.

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
Старейшая из ныне действующих ярмарок искусства «Арт Москва» открылась в Гостином Дворе. Тема 21-го выпуска сформулирована как «Со-бытие». Организаторы постарались украсить салонный контекст интеллектуальными инфоповодами
17.04.2024
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
3
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
4
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
5
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
После капремонта МАММ вновь открывается для публики. Рассказывая о ходе работ, его директор Ольга Свиблова даже расплакалась, вспомнив, как прежде приходилось расставлять ведерки и тазики по залам во время дождя. Теперь таких проблем быть не должно
11.04.2024
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+