18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Четыре самые интересные выставки этой недели

Выставка Ман Рэя завершает свою работу, коллекцию Михаила Барышникова увозят, кимоно в Манеже и ожившие полотна Ван Гога ждут посетителей — все самое интересное на выставках этой недели.

В эти выходные остается последняя возможность посетить целых две выставки, не выходя из Отдела частных коллекций ГМИИ им. Пушкина (что особенно ценно в свете ударивших морозов), они работают до воскресенья. Это впервые оказавшаяся в России экспозиция франко-американского классика фотографии, кинорежиссера и художника «Ман Рэй. Портреты», о которой мы уже писали.

И вторая — «Искусство, с которым я живу. Из собрания Михаила Барышникова». На ней представлена графика из коллекции выдающегося танцовщика и балетмейстера XX века. Все произведения на выставке так или иначе связаны с театром: эскизы декораций и костюмов к спектаклям, изображения репетиций и премьер, портреты известных театральных деятелей. Среди экспонатов — эскиз Александра Бенуа к балету «Щелкунчик» и рисунки нобелевского лауреата, поэта Иосифа Бродского.

Те, кто не особо интересуется фотографией и графикой, могут посетить Центральный выставочный зал «Манеж», где сейчас демонстрируется 80 уникальных авторских кимоно на выставке «Преображение кимоно: искусство Итику Куботы». Это самые настоящие произведения искусства: Итику Кубота возродил и модернизировал древнейшую национальную технику работы с тканью — цудзигахана, забытую много веков назад. В экcпозиции представлены работы из трех серий: «Симфония цвета», «Гора Фудзияма» и «Океаны».

Интересующиеся современными технологиями в искусстве, могут посетить открывшуюся в начале января в Центральном зале ARTPLAY мультимедийную выставку «Ван Гог. Ожившие полотна». 3000 изображений, связанных с творчеством и жизнью прославленного постимпрессиониста проецируются на огромные экраны, погружая гостей в солнечный мир Ван Гога. Выставка особенно будет интересна посетителям с детьми: не нужно застывать перед полотнами в восторженном трепете, выглядывая из-за чужих спин, — все поверхности, на которые спроецированы картины, можно трогать, да и вести себя тихо вовсе не обязательно.

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
5
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
По итогам 2023 года впереди всех по посещаемости, как обычно, парижский Лувр. Петербургский Эрмитаж также по традиции входит в топ-10, еще четыре отечественных музея оказались в «большом списке» из 150 институций
21.03.2024
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
На протяжении жизни художник пробовал себя в самых разных жанрах и везде создавал выдающиеся произведения. Широкому зрителю запомнилась поздняя стадия его творчества — историческая живопись. Новая выставка показывает Ульянова во всем его многообразии
19.03.2024
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+