The Art Newspaper Russia
Поиск

Пять главных выставок недели

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

В главном здании ГМИИ им. А. С. Пушкина проходит выставка Валентин. Юдашкин. Мода в пространстве искусства. В залах музея выставлены ранние коллекции кутюрье. Каждая из них была создана под влиянием произведений искусства определенного времени в конкретной стране. Так, в римском зале музея представлены платья, похожие на древнеримские тоги, в средневековом — коллекция Византия. Можно сказать, что это своеобразный парад эпох от Древней Греции до французского и итальянского искусства XVII–XVIII веков.

Отдел личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина демонстрирует первую в России выставку французско-американского художника, фотографа и кинорежиссера Мана Рэя Портреты. За свою жизнь он успел запечатлеть множество прославленных современников, среди которых Пабло Пикассо, Джеймс Джойс, Жан Кокто и Гертруда Стайн. В экспозиции представлены основные этапы творчества Мана Рэя: Нью-Йорк, Париж, Голливуд.

МГВЗ «Новый Манеж» показывает традиционные китайские игрушки. Яркие, разноцветные талисманы и обереги — они создавались родителями и близкими родственниками детей вручную и преподносились им в подарок. По мере взросления усложнялись и игрушки: от тряпичных тигров, лягушек и обезьянок к воздушным змеям и персонажам народного театра. На выставке более 200 экспонатов.

Выставка, посвященная 400-летию дома Романовых, проходит в Государственном историческом музее. Представлены портреты членов царской семьи, выполненные в самых различных техниках, от масляной живописи до скульптуры. Помимо венценосных Романовых, можно увидеть и их многочисленных родственников.

Музеи Московского Кремля представляют коллекцию реликвий, связанных с венчанием на царство и коронацией российских правителей. На выставке около 400 экспонатов. Посетители могут посмотреть на драгоценные облачения, регалии и другие атрибуты коронационных торжеств, которыми пользовались русские цари с XVI по XIX век.

Просмотры: 1089
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Открытое письмо экспертов по поводу выставки «Русский модернизм» в Музее изящных искусств в Генте
Ученые, кураторы и арт-дилеры считают показанные на выставке работы мастеров русского авангарда «вызывающими множество вопросов».
15 января 2018
3
Легенда’88: как русское искусство конвертировали в фунты стерлингов
23 января в Музее современного искусства «Гараж» открывается выставка «Ставки на гласность. Аукцион „Сотбис“ в Москве, 1988». Мы предлагаем проследить, как изменились цены на работы героев этих торгов 30 лет спустя.
10 января 2018
4
Самые интересные выставки 2018 года: от Баскиа и Данa Во до Майкла Джексона и Берты Моризо
Выставки, которые стоит посетить в наступившем году в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и других городах мира.
11 января 2018
5
Рубенс, Брейгель, братья ван Эйк: героям фламандского искусства посвящается
В 2018 году в Бельгии стартует большая программа «Фламандские мастера». Для каждого года трехлетнего проекта избраны свой герой и свое место действия.
11 января 2018
6
Двенадцать ню и другие шедевры Модильяни можно увидеть в Лондоне
Кураторы выставки в Тейт сделали все возможное, чтобы ни одна из 100 работ не вызывала сомнений в подлинности.
11 января 2018
7
Как гадать на Святки: советы художников
Святочная неделя продлится до 17 января, гадать можно до самого Крещенского сочельника. Чтобы узнать, где и как ждать подсказок судьбы, TANR предлагает обратиться за примерами к русской живописи XIX века.
12 января 2018
8
Умер Владимир Янкилевский
4 января в Париже на 80-м году жизни скончался Владимир Янкилевский — один из важнейших художников плеяды московских нонконформистов.
09 января 2018
9
Ярмарка BRAFA: не только обертка
Одна из старейших и уважаемых мировых ярмарок искусства, BRAFA (Брюссельская ярмарка искусства) проходит уже больше 60 лет. В этом году 134 галереи из 16 стран представят весь спектр исторических эпох и коллекционерских пристрастий.
12 января 2018
10
Парижский Музей на набережной Бранли готов вернуть африканское искусство
Глава музея Стефан Мартен поддержал обещание президента Франции Эмманюэля Макрона возвратить предметы африканского искусства на родину.
09 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru