The Art Newspaper Russia
Поиск

Пять главных выставок недели

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

В главном здании ГМИИ им. А. С. Пушкина проходит выставка Валентин. Юдашкин. Мода в пространстве искусства. В залах музея выставлены ранние коллекции кутюрье. Каждая из них была создана под влиянием произведений искусства определенного времени в конкретной стране. Так, в римском зале музея представлены платья, похожие на древнеримские тоги, в средневековом — коллекция Византия. Можно сказать, что это своеобразный парад эпох от Древней Греции до французского и итальянского искусства XVII–XVIII веков.

Отдел личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина демонстрирует первую в России выставку французско-американского художника, фотографа и кинорежиссера Мана Рэя Портреты. За свою жизнь он успел запечатлеть множество прославленных современников, среди которых Пабло Пикассо, Джеймс Джойс, Жан Кокто и Гертруда Стайн. В экспозиции представлены основные этапы творчества Мана Рэя: Нью-Йорк, Париж, Голливуд.

МГВЗ «Новый Манеж» показывает традиционные китайские игрушки. Яркие, разноцветные талисманы и обереги — они создавались родителями и близкими родственниками детей вручную и преподносились им в подарок. По мере взросления усложнялись и игрушки: от тряпичных тигров, лягушек и обезьянок к воздушным змеям и персонажам народного театра. На выставке более 200 экспонатов.

Выставка, посвященная 400-летию дома Романовых, проходит в Государственном историческом музее. Представлены портреты членов царской семьи, выполненные в самых различных техниках, от масляной живописи до скульптуры. Помимо венценосных Романовых, можно увидеть и их многочисленных родственников.

Музеи Московского Кремля представляют коллекцию реликвий, связанных с венчанием на царство и коронацией российских правителей. На выставке около 400 экспонатов. Посетители могут посмотреть на драгоценные облачения, регалии и другие атрибуты коронационных торжеств, которыми пользовались русские цари с XVI по XIX век.

Просмотры: 1256
Популярные материалы
1
Пропавшие в годы войны портреты вернулись в Гатчину
Это самая крупная с 1945 года находка картин, пропавших в войну из пригородных дворцово-парковых комплексов.
20 июня 2018
2
Мировые арт-парки с русским искусством
Коллекционирование крупномасштабных инсталляций и скульптуры — дело сложное и затратное, но собирателей это не останавливает, и подтверждение тому — частные арт-парки по всему миру.
20 июня 2018
3
Марина Лошак: «Я себя чувствую больше художником, чем менеджером»
Пять лет назад Марина Лошак пришла в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Сегодня в интервью TANR она рассказала о трансформации музея, новой коллекции, рецепте успешной выставки и о том, почему не стоит засиживаться в кресле директора.
22 июня 2018
4
Не про футбол: 10 выставок лета
Совсем скоро редакция TANR отправится на каникулы, и, пока сайт не будет обновляться, предлагаем посмотреть самые интересные выставки этого лета и узнать о них побольше из наших текстов.
21 июня 2018
5
На базе коллекции Георгия Костаки создадут исследовательский центр русского авангарда
Государственный музей современного искусства в Салониках «перезагружает» наследие великого коллекционера.
22 июня 2018
6
Таинственная художница Михаэлина Вотье обрела плоть
Профессор Катлейне ван дер Стихелен рассказывает о своей уникальной героине и первой ретроспективе прежде неизвестной художницы XVII века в музее MAS в Антверпене.
18 июня 2018
7
В Третьяковке представят ранее неизвестные работы скульптора Паоло Трубецкого
Половина выставленных работ происходит из собрания Давида Якобашвили — они выполнены в Италии, Франции и США и впервые экспонируются в России.
20 июня 2018
8
Личные вещи Фриды Кало привезли из Мехико в Лондон
В Музее Виктории и Альберта выставлены одежда и автопортреты мексиканской художницы, хранившиеся в тайном шкафу на протяжении 50 лет после ее смерти.
19 июня 2018
9
Дом Наркомфина: от руин — к памятнику ЮНЕСКО
Завершился первый этап реставрации знаменитого дома Наркомфина, расположенного в Москве на Новинском бульваре. Ожидается, что восстановительные работы в здании, спроектированном архитекторами-конструктивистами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом, полностью завершатся через год.
19 июня 2018
10
В Пти-пале покажут импрессионистов в изгнании
Как вынужденное пребывание в Лондоне пошло на пользу французским художникам.
18 июня 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru