The Art Newspaper Russia
Поиск

Пять главных выставок недели

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

В главном здании ГМИИ им. А. С. Пушкина проходит выставка Валентин. Юдашкин. Мода в пространстве искусства. В залах музея выставлены ранние коллекции кутюрье. Каждая из них была создана под влиянием произведений искусства определенного времени в конкретной стране. Так, в римском зале музея представлены платья, похожие на древнеримские тоги, в средневековом — коллекция Византия. Можно сказать, что это своеобразный парад эпох от Древней Греции до французского и итальянского искусства XVII–XVIII веков.

Отдел личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина демонстрирует первую в России выставку французско-американского художника, фотографа и кинорежиссера Мана Рэя Портреты. За свою жизнь он успел запечатлеть множество прославленных современников, среди которых Пабло Пикассо, Джеймс Джойс, Жан Кокто и Гертруда Стайн. В экспозиции представлены основные этапы творчества Мана Рэя: Нью-Йорк, Париж, Голливуд.

МГВЗ «Новый Манеж» показывает традиционные китайские игрушки. Яркие, разноцветные талисманы и обереги — они создавались родителями и близкими родственниками детей вручную и преподносились им в подарок. По мере взросления усложнялись и игрушки: от тряпичных тигров, лягушек и обезьянок к воздушным змеям и персонажам народного театра. На выставке более 200 экспонатов.

Выставка, посвященная 400-летию дома Романовых, проходит в Государственном историческом музее. Представлены портреты членов царской семьи, выполненные в самых различных техниках, от масляной живописи до скульптуры. Помимо венценосных Романовых, можно увидеть и их многочисленных родственников.

Музеи Московского Кремля представляют коллекцию реликвий, связанных с венчанием на царство и коронацией российских правителей. На выставке около 400 экспонатов. Посетители могут посмотреть на драгоценные облачения, регалии и другие атрибуты коронационных торжеств, которыми пользовались русские цари с XVI по XIX век.

Просмотры: 1448
Популярные материалы
1
Виктор Шалай: «Нужно или увольняться, или менять систему»
Директор Приморского музея им. В.К.Арсеньева рассказал нам о том, зачем возит во Владивосток коллекции из глубинки, о непростых управленческих решениях, самоокупаемости культуры, а также об особенностях исторической памяти на Дальнем Востоке.
10 декабря 2018
2
Новое пространство Музеев Московского Кремля откроется в 2022 году
В Средних торговых рядах на Красной площади полным ходом идет грандиозная реставрация, после завершения которой Музеи Московского Кремля перевезут экспонаты из-за Кремлевской стены и сделают их доступнее.
07 декабря 2018
3
Пьеро делла Франческа, освободивший место Рафаэлю
Впервые 11 шедевров гения Раннего Возрождения на выставке в Эрмитаже.
07 декабря 2018
4
Михаил Пиотровский: «Все равно будем делать то, что считаем важным и нужным»
Генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России считает, что культуре необходима свобода, а музеям — автономность.
11 декабря 2018
5
Жизнь Пегги Гуггенхайм в искусстве
Экстравагантность «принчипессы» бросалась в глаза, но была не единственным достоинством.
07 декабря 2018
6
РОСИЗО провел мозговой штурм
Новое руководство разберется с имущественным комплексом, избавится от затратных строек и начнет проводить выставки в исторических парках «Россия — моя история».
07 декабря 2018
7
Апгрейд для старых мастеров
Рубеж 2018–2019 годов обещает стать важной вехой в долгой и драматичной истории Государственного художественного собрания Дрездена.
07 декабря 2018
8
Субодх Гупта: «Я даже имени Пикассо не знал, не говоря уже о Дюшане»
В интервью The Art Newspaper Russia художник рассказал, почему паблик-арт не должен вызывать споров и как найти вдохновение в самых обычных вещах.
06 декабря 2018
9
Эрмитаж, Третьяковку и балет — в регионы
В трех городах начали стремительно строить культурно-образовательные комплексы. Для этого был создан фонд «Национальное культурное наследие».
10 декабря 2018
10
Катрин Борисов: «Мы работаем для того, чтобы расширять кругозор»
Галерея RuArts празднует 14-летие и открывает выставку «Чудовищный рай» фотографа Нобуёси Араки. Куратор галереи и фонда RuArts Катрин Борисов рассказала The Art Newspaper Russia о провокации в искусстве и о том, зачем поддерживать стрит-арт.
07 декабря 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru