The Art Newspaper Russia
Поиск

Пять главных выставок недели

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

В главном здании ГМИИ им. А. С. Пушкина проходит выставка Валентин. Юдашкин. Мода в пространстве искусства. В залах музея выставлены ранние коллекции кутюрье. Каждая из них была создана под влиянием произведений искусства определенного времени в конкретной стране. Так, в римском зале музея представлены платья, похожие на древнеримские тоги, в средневековом — коллекция Византия. Можно сказать, что это своеобразный парад эпох от Древней Греции до французского и итальянского искусства XVII–XVIII веков.

Отдел личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина демонстрирует первую в России выставку французско-американского художника, фотографа и кинорежиссера Мана Рэя Портреты. За свою жизнь он успел запечатлеть множество прославленных современников, среди которых Пабло Пикассо, Джеймс Джойс, Жан Кокто и Гертруда Стайн. В экспозиции представлены основные этапы творчества Мана Рэя: Нью-Йорк, Париж, Голливуд.

МГВЗ «Новый Манеж» показывает традиционные китайские игрушки. Яркие, разноцветные талисманы и обереги — они создавались родителями и близкими родственниками детей вручную и преподносились им в подарок. По мере взросления усложнялись и игрушки: от тряпичных тигров, лягушек и обезьянок к воздушным змеям и персонажам народного театра. На выставке более 200 экспонатов.

Выставка, посвященная 400-летию дома Романовых, проходит в Государственном историческом музее. Представлены портреты членов царской семьи, выполненные в самых различных техниках, от масляной живописи до скульптуры. Помимо венценосных Романовых, можно увидеть и их многочисленных родственников.

Музеи Московского Кремля представляют коллекцию реликвий, связанных с венчанием на царство и коронацией российских правителей. На выставке около 400 экспонатов. Посетители могут посмотреть на драгоценные облачения, регалии и другие атрибуты коронационных торжеств, которыми пользовались русские цари с XVI по XIX век.

Просмотры: 2023
Популярные материалы
1
Андрей Сарабьянов рассказал о потрясающей находке неизвестных картин русского авангарда
Исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов нашел в Кировской области работы художников начала ХХ века, в том числе Василия Кандинского и Варвары Степановой. Скоро их покажут на выставке в Ельцин Центре в Екатеринбурге.
31 марта 2020
2
Лучшая картина — для короля
Ученые спорят о том, какую из «Данай» Тициан написал для Филиппа II — ту, что из Прадо, или ту, что принадлежит лондонской коллекции Веллингтона.
02 апреля 2020
3
Авангард под присмотром химиков
В последние годы появилось огромное количество подделок русского авангарда. Химический анализ материалов позволяет дать однозначный ответ на вопрос об их подлинности и датировке, считают в лаборатории физико-химических исследований ГосНИИР.
30 марта 2020
4
Шесть российских музеев вошли в топ самых посещаемых музеев мира за 2019 год
В десятке главных, как и прежде, Эрмитаж. Выставка «Щукин: биография коллекции», прошедшая в ГМИИ им. А.С.Пушкина, лидирует в мировом рейтинге по посещаемости среди российских.
02 апреля 2020
5
Галереи: отчаяние и безудержный креатив
Призывы властей и реальные распоряжения о самоизоляции сделали виртуальное пространство единственным, в котором в ближайшее время могут работать художественные галереи. Галеристы и арт-дилеры оказались в невообразимой прежде ситуации.
31 марта 2020
6
Третьяковская галерея выложила в Cеть фото своих выставок
Музей представил как нашумевшие блокбастеры, так и более камерные проекты.
02 апреля 2020
7
Картину ван Гога похитили из нидерландского музея
В это время музей Сингер Ларен был закрыт на карантин.
31 марта 2020
8
Свежий номер: искусство ушло на карантин, но обещало вернуться, вклад русской княжны в итальянскую культуру и будущее Владимиро-Суздальского музея-заповедника
В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев апрельского номера, а также традиционный гид по миру роскоши.
01 апреля 2020
9
Георгий Литичевский: «Хожу за продуктами и много рисую»
Известный своими комиксами на разные темы, художник Георгий Литичевский оказался во время пандемии в Нюрнберге, откуда шлет нам всем привет и рисунок.
01 апреля 2020
10
Елена Ковылина предлагает перформанс от вируса
Как искусство помогает победить болезни, рассказала художник-перформансист Елена Ковылина.
03 апреля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru