18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В висячем саду нарядили елку

День Эрмитажа — хороший повод рассказать о новых зданиях и проектах, показать последние приобретения, доложить о грядущих выставках и обозначить свою позицию по выставке Яна Фабра

Седьмого декабря отмечается День Эрмитажа, который скоро должен стать в Петербурге одним из официальных праздников — с таким предложением музей не первый год обращается к городским властям.

Пятого декабря генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в течение часа отвечал на вопросы интернет-пользователей в ресторане Cafemax в Растреллиевской галерее Зимнего дворца; утром 7 декабря в Эрмитажном театре прошло традиционное общее собрание сотрудников музея; а в полдень там же состоялась пресс-конференция — отчет перед журналистами и рассказ о новостях.

Михаил Пиотровский назвал цифру: до конца года Эрмитаж должен подойти к рубежу в 4 млн — такое максимальное количество посетителей музей может принять, чтобы людям было комфортно общаться с искусством. По его словам, новый критерий для оценки успешности изобретен в музее в этом году: на новогодних елках для сотрудников собирается 460 детей и 300 внуков эрмитажников.

Музей продолжает расширяться как в своих исторических границах, так и строить новые объекты. Почти готов и в скором времени будет сдан Запасной дом Зимнего дворца, куда переедут хранилища, долгое время занимавшие залы в Новом Эрмитаже, где к концу следующего года откроется расширенная экспозиция античного мира. Идут работы по укреплению фундамента Биржи, где в 2021 году откроется эрмитажный Музей геральдики. В Старой Деревне возводится инженерный корпус с подземной автостоянкой, активно идут подготовительные работы к возведению библиотечного здания по проекту Рема Колхаса — строители заняты в три смены.

Рем Колхас и OMA Architects реконструировали Малый Эрмитаж, превратив его в «кунстхалле» — отдельный музейный выставочный зал на месте бывшего конного манежа. Теперь Шуваловский проезд вдоль Малого Эрмитажа, соединяющий Дворцовую площадь и набережную Невы, участок Большой Морской улицы, ведущий через арку Главного штаба на Дворцовую, и сама площадь — все эти  городские пространства называют в музее словом «форум» и мыслят постоянным местом самых разных культурных событий. Эрмитажный «кунстхалле» уже стремится функционировать в приближенном к горожанам режиме. Будет создаваться все больше выставок и событий, которые «выплескиваются в город».

В Эрмитаже прошло 37 выставок, опубликовано 50 каталогов и научных изданий. Выставка Яна Фабра вызвала, по определению Пиотровского, «помоечную дискуссию». Говорить о том, что допустимо и чего нельзя показывать, считает директор, нужно и можно на различном материале — это может быть, например, «Сад небесных наслаждений», написанный в середине XVI века поcледователем Босха.

В 2016 году в Эрмитаже открылась галерея нумизматики. Также музей частично приобрел, а частично получил в дар коллекцию африканского искусства, которая станет важным дополнением к экспозиции модернистского искусства в Главном штабе.

Две темы, которые Пиотровский подчеркнул особо, — это развитие Эрмитажа за пределы Петербурга и сохранение культурного наследия в зоне военного конфликта на Ближнем Востоке. Во Владивостоке, Екатеринбурге, Омске, Калуге открываются филиалы Эрмитажа. Участие в спасении Пальмиры — дело чести для директора Эрмитажа, и не только потому, что сам он арабист по специальности, а наш город — это Северная Пальмира. По мнению Пиотровского, необходимо постоянно напоминать о тех памятниках, которые подвергаются опасности и уничтожаются, и настойчивость России сыграла в этом процессе важную роль.

Все экспонаты Эрмитажа включены в единую музейную систему КАМИС и составляют государственный каталог. Половина из них уже переведена в цифровой формат, эти предметы появляются на сайте музея, пополняя онлайн-библиотеку изображений.

В скором времени восстановится до уровня 2015 года количество полицейских, охраняющих музей: будет возвращено 60 ставок. Это решение коснется не только Эрмитажа, но и других музеев. Также в ближайшее время здесь при спонсорской помощи друзей музея будут реконструированы устаревшие подъемники для маломобильных групп посетителей.

Ко Дню Эрмитажа было приурочено подписание нескольких соглашений со знаменитыми компаниями. В результате кофе Lavazza становится «официальным кофе Эрмитажа»; продолжится оснащение Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня» оборудованием всемирно известного концерна Carl Zeiss AG, который в России представляет компания OPTEC Group AG; расширятся двусторонние культурные и научные связи с Болоньей в рамках работы центра Эрмитаж-Италия.

В праздничные дни открыта целая череда новых выставок. «Аллегория невинности» Ханса Мемлинга из парижского Музея Жакмар — Андре — следующий шедевр в серии показов «Шедевры музеев мира в Эрмитаже». Он почти на три месяца занял место в зале школы Рембрандта, где совсем недавно висел другой привозной шедевр — «Географ» Яна Вермеера. В Главном штабе зрителям явился «волшебник из Венеции» — художник, знаменитый автор орнаментов тканей и модельер первых десятилетий XX века Мариано Фортуни. В Николаевском зале открыта поражающая воображение современного зрителя экспозиция «Из сервизных кладовых», посвященная убранству русского императорского стола за два столетия. Важная новость следующего года: выставка немецкого классика современного искусства Ансельма Кифера должна открыться в Главном штабе 30 мая.

Седьмого декабря вход в Эрмитаж, открытый до 10 вечера, был свободным для всех посетителей, а залы в Главном штабе продолжили работать бесплатно и 8 декабря. Вечером на Дворцовой площади показывали «Мистерию света» — 7-минутный мультимедийный спектакль в технике 3D-мэппинга. Фасад Зимнего дворца превратился в экран, на котором одна оптическая иллюзия сменяла другую под музыку Чайковского и Прокофьева, а финальной картиной стал фейерверк.

«В Эрмитаж ходят вообще-то не на выставки — в Эрмитаж ходят в Эрмитаж», — такую фразу произнес Пиотровский, отвечая на вопросы интернет-пользователей. Убедиться в правоте директора можно было, пройдя по залам вверенного ему музея, даже в наполненный публикой вечер 7 декабря заворачивая в особенно любимые укромные уголки. А в висячем саду Эрмитажа как раз нарядили елку.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+